Они считают нас Дикарями!

Nov 12, 2012 00:45

Поправка Джексона - Вэника (англ. Jackson-Vanik amendment) - поправка 1974 года к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Предложена конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником. На осень 2012 года формально не отменена конгрессом, однако с 1989 года США ежегодно продлевают мораторий на действие поправки в отношении России[1].

Поправкой Джексона - Вэника запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских граждан, однако действовала она и в отношении других стран - КНР, Вьетнама, Албании.

Одним из авторов текста поправки, возможно, является Ричард Перл[2

Кодекс законов США, Часть 1, Подраздел IV, Глава 12, Раздел 19, Статья 2432, пункт (a) гласит[3]: Действия стран с нерыночной экономикой, ставящие их вне рамок нормальных торговых отношений, кредитных программ, кредитных или инвестиционных гарантий, либо коммерческих соглашений.

Чтобы утвердить неизменную преданность Соединенных Штатов фундаментальным правам человека, с 3 января 1975 года, независимо от других положений законодательства, товары из любой страны с нерыночной экономикой не будут подлежать недискриминационному режиму (нормальным торговым отношениям), а такая страна не будет участвовать в какой-либо программе правительства США, предполагающей непосредственное или опосредованное предоставление кредитов, кредитных гарантий или инвестиционных гарантий, а президент США не будет заключать какие-либо коммерческие соглашения с любой такой страной в течение периода, который начинается с даты, когда президент определяет, что такая страна -
отказывает своим гражданам в праве на свободную эмиграцию;
облагает более чем номинальной пошлиной эмиграцию, визы или другие документы, необходимые для эмиграции, независимо от причин и целей этого обложения; либо
облагает более чем номинальным налогом, сбором, штрафом или любым другим видом платежа любого гражданина вследствие желания такого гражданина эмигрировать из страны по собственному желанию, и заканчивается датой, когда президент определяет, что такая страна более не нарушает вышеназванных пунктов (1), (2) или (3).

[править]

Выездная виза второго типа. Давалась людям, которые получили разрешение покинуть СССР навсегда (при этом автоматически терялось советское гражданство). Не все желающие могли получить такую визу.[уточнить]

В 1972 году, из-за увеличения эмиграции в Израиль на фоне арабо-израильского конфликта и учитывая аналогичный опыт ГДР, в СССР был издан указ, согласно которому эмигранты, имеющие высшее образование, были обязаны оплатить затраты государства на их обучение в вузах (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1972 года «О возмещении гражданами СССР, выезжающими на постоянное жительство за границу, государственных затрат на обучение» (Ведомости Верховного Совета СССР, 1972 г., № 52, ст. 519)). Например, размер компенсации для выпускника МГУ составлял 12200 рублей (при средней зарплате по стране 130-150 руб.)[4]. Указ отменён 20 мая 1991 года, но фактически сбор денег был прекращён ранее.

Данная мера была призвана затруднить «утечку мозгов» - эмиграцию интеллектуальной элиты.

Это решение советских властей вызвало волну протестов на Западе. 21 лауреат Нобелевской премии выступил с публичным заявлением, обвинив советское руководство в «массовых нарушениях прав человека». Вскоре денежный сбор был отменён, однако его сменили дополнительные ограничения, практически означавшие запрет на эмиграцию, даже для воссоединения семей. Отделения виз и регистраций МВД (ОВИРы) могли годами рассматривать заявления на выезд - самой распространённой причиной отказов в выдаче выездных виз так называемым «отказникам» был «доступ к государственным тайнам».

После 1985 года, с введением в СССР свободы эмиграции, поправка утратила своё первоначальное значение. В связи с этим, начиная с 1989 года, в США ежегодно накладывался мораторий на действие поправки в отношении СССР, а затем и стран СНГ, однако официально поправка не была отменена.

В 1994 году, при президенте Клинтоне, Россия получила гарантии автоматического продления режима благоприятствования в торговле, в связи с чем была устранена необходимость ежегодного подтверждения моратория на действие поправки.

Поправка Джексона - Вэника была отменена для четырёх стран СНГ:
2000 - Киргизия - в связи с её присоединением к американской инициативе 1998 года «О восстановлении Великого шёлкового пути», имевшей целью создание евро-азиатского транзитного коридора в обход России, Ирана и Ирака;
2000 - Грузия - в связи с её «продвижением к демократизации» и присоединением к проекту «шёлкового пути»;
2004 - Армения;
2005 - Украина[5] - после победы «оранжевой революции».

В процессе рассмотрения (одобрено Финансовым комитетом Сената США) находится отмена поправки в отношении:
июль 2012 - Молдавия[6];
июль 2012 - Россия[6][7] Рассмотрение вопроса в конгрессе США отложено по крайней мере до сентября[8].

Поправка Джексона — Вэника, Россия, США

Previous post Next post
Up