ГЕОПОЛИТИКА

Feb 08, 2012 14:58

Русские геополитические истоки.
Геополитика в России подпитывалась многими течениями, берущими начало в лоне географических, гуманитарных, естественных наук. Об универсальности научных интересов Н.Я. Данилевского, оказавшего сильное влияние на формирование взглядов геополитиков-евразийцев, мы еще скажем. Нельзя не отметить и статьи В.Ф. Головачева “О значении флота для России на основании истории”, работы С.А. Скрегина “Мореходство и его влияние на развитие российского государства”.

Большой интерес представляют труды вице-адмирала, крупного теоретика морского дела, этнографа, экономиста и политика Василия Михайловича Головнина (1776-1831). Его книгой “Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811, 1812 и 1813 годах” зачитывались не только в России, но и во всей Европе. Сочинения мичмана Мореходова (под таким псевдонимом публиковался Головнин) “О состоянии Российского флота в 1824 году”, напечатанные в Санкт-Петербурге в 1861 г., содержат много идей, которые гораздо позже развил американец А. Мэхэн.

Наиболее глубоко с нашей точки зрения исследовал интересующую нас проблему морской истории старший лейтенант флота E.H. Квашнин-Самарин. Его фундаментальную работу “Морская идея в Русской земле. История до Петровской Руси с военно-морской точки зрения” можно назвать настольной книгой по геополитике. В ней прекрасно показано огромное значение флота в становлении русской государственности с VIII по XVIII в. Книга была издана Морским Генеральным штабом в Санкт-Петербурге в 1912 г. /c. 108/

Нельзя не упомянуть труды Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765), написавшего трактат “Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию” (1763) и работу “Примерную инструкцию морским командующим офицерам, отправляющимся к поисканию пути на Восток Сибирским океаном” (1765). Идеи гениального русского ученого, по сути, стали востребованы только в начале XXI в., о чем мы еще будем говорить.

В 1853 г. была издана любопытная книга Владимира Ивановича Даля (1801-1872) “Матросские досуги”. Автор известного четырехтомного “Толкового словаря живого великорусского языка” тоже видел Россию могучей морской державой.

Следует упомянуть и о вкладе в развитие морской идеи величайшего ученого Дмитрия Ивановича Менделеева (1834-1907). В архивах найден черновой вариант его докладной записки С.Ю. Витте “Об исследовании Северного Полярного океана”1.

Но решающее воздействие на формирование геополитических идей все же оказали труды российских географов. Сочинения крупных русских ученых-географов А.И. Воейкова (“Будет ли Тихий океан главным морским путем земного шара?”), географа и демографа П.П. Семенова-Тян-Шанского (“Значение России в колонизационном движении европейских народов”), труд Л.И. Мечникова (“Цивилизация и великие реки. Географическая теория развития современных сообществ”), военного географа Д.А. Милютина, A.A. Григорьева, Н.Я. Данилевского и других ученых подготовили хорошую теоретико-методологическую базу для формирования отечественной геополитической школы.

Ее основателями можно считать военного географ, статистика Д.А. Милютина, а также А. Вандама, издавшего в 1912 г. геополитический труд “Наше положение”. Наиболее крупным представителем русской геополитической школы по праву считается В.П. Семенов-Тян-Шанский - единственный автор, развивавший геополитические идеи в Советской России, который в 1920-1930-х гг. был профессор страноведения географического факультета Ленинградского государственного университета.

Но первыми в России, кто поняли огромную важность роли пространств в развитии государства, были полковник Языков и генерал-фельдмаршал России Д.А. Милютин. Войны Французской республики и Наполеона, их огромный пространственный размах дали толчок к осмыслению роли пространства (географического фактора) в военных операциях. Первый русский учебник по военной /c. 109/ географии был написан для русской Академии Генерального штаба полковником Языковым. Он поставил вопрос о влиянии на военные действия не только топографии, но и состава населения, экономики, государственного устройства, военной администрации, климата, этнологии, философии и даже богословия.

http://gpb22.narod.ru/nartov/glava04.html

На розы рука не поднимается?

Геополитические враги России долго и упорно возделывали благодатную почву в Грузии - Россия ничего этому не противопоставляла. Случай грузинской «бархатной революции» или «революции роз» показателен тем, что свергнутый американцами Эдуард Шеварднадзе всю свою жизнь работал на США, даже не пытаясь скрывать этого. В администрации Шеварднадзе активно работала группа советников по политическим и экономическим вопросам, которая была укомплектована в основном специалистами американских спецслужб.

http://geopolitica.ru/Tags/%F0%EE%F1%F1%E8%FF/

Как практическая социальная деятельность людей геополитика является такой областью деятельности которая связана с определением целей и задач развития наций и государств на длительную историческую перспективу, выработкой и проведением в принципов, методов и способов геополитической деятельности общества, формирование и руководство деятельностью государств и народов по достижению геополитических целей.

Как наука геополитика исследует развитие цивилизации в целом во взаимосвязи всех аспектов - идеологических, экономических этно-культурных и других во взаимосвязи с конкретными географическими условиями. Ее предметом исследования являются геополитические сущности - геополитические цивилизации и пространства, рассматривая которые геополитика исследует цели, задачи, методы, способы и формы геополитической деятельности. Ее объектом является планета Земля, как единая социально-природная сущность.
http://anti-glob.ru/st/sivk.htm

Геополитика

Previous post Next post
Up