Оригинал взят у
rumata_75 в
Ювеналка приходит в каждый дом. Закон о социальном патронате принят в первом чтенииОригинал взят у
kutalo в
Ювеналка приходит в каждый дом. Закон о социальном патронате принят в первом чтении Госдума одобрила создание в России института социального патроната. Тем самым депутаты сделали первый шаг на пути к ювенальной юстиции. Лишиться родительских прав теперь рискуют благополучные, но небогатые родители или оппозиционеры. Депутатам не помешали многотысячные акции протеста, на которых собраны сотни тысяч подписей против законопроекта.
О чем идёт речь в законопроекте о социальном патронате?
1. Вносятся изменения и поправки в существующие законы
Поправки коснутся Гражданского кодекса и Семейного кодекса РФ, Закона об «Об опеке и попечительстве», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Субъектам РФ разрешается вырабатывать свои законы, регулирующие социальный патронат.
2. Вводится понятие социального патроната
Ранее в законе было определение семьи, находящаяся в социально опасном положении, в котором помимо прочего указывалось, что к числу таких семей может быть причислены те, что «не исполняют своих обязанностей» или «жестоко обращаются с ними». Новый законопроект добавляет в число таких семьи, где родители «препятствуют нормальному воспитанию и развитию детей». Важно! Закон не вводит никаких чётких признаков, по которой семья может семья может быть отнесена к категории социально неблагополучных.
Законопроект вводит определение социального патроната. Это функция органов опеки, направленная на профилактическую работу в опасно социальных семьях, те тех, что указаны абзацем выше. Статья 8 гласит о том, что социальный патронат может наступить в случае, если родители препятствуют «нормальному воспитанию» или «отрицательно влияют на поведение ребенка». Важно! Не устанавливается четких критериев «нормального воспитания» и «отрицательного влияния». Для примера, повышенный голос при воспитании; объяснение, что хорошо, а что плохо; пойти в угол или не пустить гулять, «потому что там плохая компания» - это препятствие нормальному воспитанию?
3. «Стучать» на родителей может ребенок или один из родителей
По новому закону семью могут взять под социальный патронат, если об этом «настучит» (простите за грубое слово, но оно точнее отражает смысл) один из родителей или ребенок. Для этого требуется письменное обращение. При этом инициировать это обращение могут образовательные учреждения. Важно! Если например мама и папа ребенка в ссоре (ну в какой семье не бывает) и один из родителей захочет отомстить, может ли он обратиться в органы опеки? Думаю легко. Или учитель в школе просит написать жалобу на родителей по своим причинам? Тоже легко.
4. Нарушается неприкосновенность жилища
По конституции (статья 25) гражданам России гарантирована неприкосновенность жилища. Никто без воли проживающих не имеет права проникать в него. Закон о социальном патронате гласит, что органы опеки вправе проводить «обследование условий жизни, развитие и воспитание несовершеннолетнего», он даёт им право проникать в жилище без согласия родителей.
5. Социальный патронат могут создать без согласия родителей
В законе прописано, что социальный патронат устанавливается с письменного разрешения родителей. Однако органы опеки могут обратиться в суд, в случае достаточности оснований, он может вынести решение в их пользу. Важно! Два момента, которые тревожат в этой ситуации. Первый - нет критериев, по которым основания могут быть признаны достаточными. Второй - может сложиться порочная практика, когда суд ставит на поток такие дела. Например, мы знаем, что задолженность по ЖКХ давно стоит «на потоке», решения принимают молча, не уведомляя вторую сторону. Где гарантии, что суды не будут действовать в отношении родителей таким же образом?
6. Социальный патронат может лишить родительских прав
По новому закону (пункт 5) органы опеки обязаны подать иск в суд о лишении родительских прав, в случае возникновения достаточных оснований. Это означает только одно: в случае лишения прав, начинает работать закон о об опеке и попечительстве и семейный кодекс. В соответствии со статьей 71 ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства, то есть в приют как детей-сирот!