Щит для страны. 70 лет назад было принято решение о создании в СССР ядерного оружия

Oct 28, 2012 02:52

Оригинал взят у mohmad_bharxo в Щит для страны. 70 лет назад было принято решение о создании в СССР ядерного оружия
Оригинал взят у abd56 в Щит для страны. 70 лет назад было принято решение о создании в СССР ядерного оружия
Оригинал взят у tachankin в Щит для страны. 70 лет назад было принято решение о создании в СССР ядерного оружия


Идея создания атомной бомбы возникла в Германии, когда немецкие ученые О. Ган и Ф. Штрассман в 1938-1939 годах установили, что при делении ядра урана под действием нейтронов выделяется огромная энергия.

Американский физик венгерского происхождения Лео Сцилард (Силард) вспоминал: «Весь 1943 и отчасти 1944 год нас преследовал страх, что немцам удастся сделать атомную бомбу раньше, чем мы высадимся в Европе...». Война спровоцировала ускорение работ над созданием ядерного оружия сначала в Великобритании, а затем в США и СССР.

Начало пути

Первый сигнал о начале работ в Великобритании поступил в Москву в середине 1940 года. Английские генералы торопили: «Дайте нам её через два года» (дали только в 1952 году). Лучше других продвигались в этом вопросе американские ученые, которые использовали опыт работы ученых всей Европы, волею судеб оказавшихся в США. Работы были очень засекречены, стали проводиться под названием «Манхэттенский проект».

Академик Юлий Харитон вспоминает: «Началу практических исследований по атомной проблеме в СССР способствовали достаточно неожиданные обстоятельства. Молодой немецкий коммунист физик-теоретик Клаус Фукс эмигрировал в Англию и работал в 1941 году над созданием ядерного оружия. Вскоре Фукс узнал, что работы ведутся в секрете от СССР, союзника по войне. Он посчитал это недопустимым, сообщил известную ему информацию резидентам советской разведки и стал сотрудничать с нами (с 1943 по 1946 год Фукс работал в США, его информация бесценна)».

В марте 1942 года Берия направил Сталину записку, в которой суммировал информацию, полученную из Германии, Англии и США, по урановой проблеме. Сталин в конце совещания сказал: «Надо делать».

Создается лаборатория № 2, научным руководителем которой назначается Игорь Курчатов. В марте 1943 года он, ознакомившись с новыми разведданными, написал: «... материал имеет громадное значение... Теперь мы имеем важные ориентиры... Они дают нам возможность миновать многие трудные фазы разработки урановой проблемы... решать их в значительно более короткие сроки, чем об этом думают наши ученые». После бомбардировки Хиросимы и Нагасаки Сталин потребовал от учёных ускорить работы по созданию собственной атомной бомбы.

В этот период в США появилась книга профессора Г.Д. Смита «Атомная энергия для военных целей», у которой было и второе, более интригующее название «Официальный отчет о разработке атомной бомбы под наблюдением правительства США». Однако особых откровений она не содержала. И всё-таки «зерно» нашими учеными было найдено, а вместе с ним физики получили подтверждение: избранный ими путь верный! В США использован газодиффузионный метод разделения изотопов.

На пути к ядерному оружию



В составе Совнаркома было учреждено Первое главное управление (ПГУ) - «атомное». Вслед за первым заводом вошли в строй Д-3, Д-4, Д-5. Наукоёмкая индустрия XX века набирала силу. Началась наработка урана-235.

25 декабря 1946 г. в 18.00 по московскому времени Курчатов осуществил цепную ядерную реакцию, первый в СССР реактор запущен (Ф-1). Материал для изготовления атомной бомбы накоплен.

Первую бомбу решено было делать по американскому образцу, поэтому РДС-1 была аналогией американской, но не копией. 29 августа 1949 года прошло ее успешное испытание. И если американцы взорвали первое ядерное устройство, а не бомбу, то в СССР первый ядерный взрыв был не устройством, а бомбой. КПД, вес, габариты были лучше, чем в США. С 29 августа 1949 г. закончилась эпоха монополии США в обладании ядерным оружием. Начался этап накапливания ядерных боеприпасов, чтобы быстрее обуздать «ястребов» США.

В специальном докладе Берия в 1951 году сообщал, что в 1949-м было изготовлено две бомбы (кроме одной израсходованной для испытания), в 1950 году - девять бомб, вместо запланированных семи. К 1 марта 1951 года в стране имелось уже 15, а к концу 1951 года планировалось выйти на 34 бомбы. Готовые бомбы хранились на специальном подземном железобетонном складе.

1951 год должен был стать переломным. Об этом Берия также писал Сталину, в том числе о работах по дальнейшему наращиванию мощности атомной бомбы, уменьшению ее общего объема и веса атомного заряда. Наши ученые уже подступались к созданию водородной бомбы. Встал вопрос о хранении этого специфического оружия.

До этого изделия (так принято у специалистов называть ядерные заряды) хранились узлами. Что, несмотря на некоторые плюсы, имело существенный недостаток в смысле мобилизационной готовности, так как для сборки одного изделия требовалось 4-5 суток. Начались работы по сооружению специальных складов для хранения атомных бомб, изделий 501.

Для обороны страны от атомного нападения по личному распоряжению И.В. Сталина в 1949-1950 годах в военном ведомстве была создана система специальных учреждений. Основным органом Вооруженных Сил СССР стало Шестое управление, которое координировало научно-производственные работы, создавало требования по боевому использованию войск в условиях применения атомного оружия, организовывало и проводило испытания ядерных зарядов и так далее.

С 1949 по 26.11.1965 г. Шестое, а затем 12-е Главное Управление МО возглавлял генерал-полковник Виктор Болятко. Этот самый тайный, самый грозный на земле главк был хозяином всего ядерного оружия СССР, оружия, способного испепелить земной шар. Создан этот главк был 4 сентября 1947 года. В этом году ему исполнилось 65 лет. Эта дата и стала, по Указу Президента РФ от 31.05.2006 г. № 549, Днем специалиста по ядерному обеспечению.

«Сердце армии»

Ядерная бомба исключительно «физична», как говорят учёные. В отличие от всех других, это оружие никогда не «спит» и «живет» своей таинственной жизнью. Атомный боеприпас имеет температуру выше температуры окружающей среды, в нем постоянно протекают ядерные процессы, идут радиоактивные излучения.

Бомба по своим физическим параметрам - возможно, самое сложное изделие на Земле. Поэтому работать с этим оружием должны особые люди. От офицеров главка на всех этапах требовались высочайшие инженерные знания, дисциплина и интуиция. Именно люди главка из военной приёмки ведут бомбу от заводских цехов до объектов «С», где она хранится, следят день и ночь за её состоянием и готовят к применению.

При создании 12 ГУ МО специалистов стали отбирать из фронтового офицерства. Причастность к сверхоружию требовала особых свойств характера: строжайшей самодисциплины, готовности к лишениям, честности и подвижнической аскезы. Весь XX век бесспорно является веком офицерства. Он вобрал в себя две мировые войны, японскую и финскую войны, Афганский поход, военные кампании на Кавказе. Именно офицер, по Суворову - «сердце армии». 12 ГУ МО и систему ядерного обеспечения создали офицеры XX века - Герои, дважды Герои и трижды Герои Соцтруда: Ефим Бойчук, Владимир Толубко, Виктор Болятко, Анатолий Кисов, Георгий Флёров, Владимир Кузнецов, Владимир Бармин, Николай Пилюгин и многие-многие другие. Эти патриоты закрыли нашу Родину ядерным щитом.

И вот в наше время гриф «секретно» со специалистов по ядерному обеспечению снят. Они вышли из тени. В нашей области проживают более 60 специалистов этой сферы, из них около половины - в областном центре, остальные - в городах и поселениях региона. В Липецке это подполковник Иван Усачев, подполковник Геннадий Степанович и другие. Остается пожелать всем нам, чтобы никогда это грозное оружие не применялось на нашей планете.
http://www.lpgzt.ru/aticle/26436.htm

СССР

Previous post Next post
Up