Фриланс: плюсы-минусы.

Oct 31, 2009 17:05




Фрилансер может:
1. Распоряжаться своим временем.
2. Выбирать рабочее расписание. К примеру, поспать днем.
3. Определять уровень своего дохода. Кстати, в средние века фрилансерами называли наемных солдат, готовых воевать за того, кто больше платит ("free" - "свободный", а lance - "копье").
4. Браться только за ту работу, которая нравится, а не за ту, которую поручат.
5. Развивать свои собственные проекты, заниматься спортом.
6. Не вживаться ни в какой коллектив, не страдать от ощущения нижестоящего положения.
7. Экономить деньги и силы на передвижении от дома до работы и обратно.

Для фрилансера:
1. "Как потопаешь, так и полопаешь". Нестабильность, отсутствие постоянного заработка. Необходимость постоянно копить "на черный день". Возникают и проблемы при получении кредитов. Не предусмотрены соцпакеты, оплачиваемые больничные, отпуск или медицинская страховка. Если заболел - работу делать все равно придется.
2. Потребность в самодисциплине. При отсутствие "пинателя" постоянно приходится проявлять волю. И другая крайность - трудоголизм. Иногда мне приходится буквально вытаскивать своих друзей-фрилансеров из дома, где они проводят безвылазно по 2-3 недели.
3. Одиночество. Ослабевание социальных связей и постепенно возникающий информационный вакуум. Однообразие. Одно из преимуществ работы в офисе - то, что она четко разделяет место для работы и место для отдыха.
4. Множество отвлекающих факторов. Вдруг новая игрушка появилась или сериал интересный из сети скачался... Да и порой трудно объяснить окружающим, чем вы занимаетесь. К примеру, родные не понимают, что фрилансеру надо пространство и место для работы. "Посиди с ребенком, ты же все равно дома".
5. "Многорукий Шива" - фрилансер сам себе и менеджер по продажам, и менеджер по рекламе и пиару самого себя, и начальник, и подчиненный. Еще фрилансеру приходится поддерживать свой домашний офис в актуальном состоянии - следить за бесперебойной работой Интернета, мобильной связи.
Previous post Next post
Up