Хорошо помню 19 августа 1991 года. К тому моменту уже месяц я откисал в своем родном поселке в качестве успешно сдавшего экзамены будущего студента первого курса Воронежского университета.
Особенным ничем не занимался: слушал любимую музыку, читал любимые книги, лелеял какие-то планы на будущее. Перспектива поселиться отдельно от любимых родителей меня радовала. Новый студенческий коллектив волновал, с которым предстояло близко познакомиться на картофельных грядках. Размышлял о поиске работы в губернском городе, потому как совсем на шее сидеть не приучен. Да и не было у моих предков никогда жирной шеи, чего греха таить.
А тут "Лебединое озеро", трясущиеся руки Янаева, какие-то кликушеские репортажи Русской службы BBC. И иронично-взволнованные взгляды родителей, старшего брата, соседей и знакомых. Язвительные и одновременно опасливые реплики. У кого-то сын в военном училище, да, не позавидуешь... Мы все-таки на своей земле, давно только она и кормит, страна уже разложилась...
Что-то делят в Москве опять. А тут тихо.
Отец мой был москвичом, как раз его слова я хорошо запомнил. В Москве огородов под окном нет, а столичное богатство магазинов, которому я по приезде всякий раз в детстве умилялся, с каждым годом все сильнее ветшало, приближая ассортимент товаров к тому скудному набору, что пылился на полках наших сельпо.
Эти игры патриотов - тараканья возня, воровские разборки за право распоряжаться казной. Возня для большинства людей бестолковая и вряд ли даже угрожающая. Пока не докатится вот до такой глубинки кровавой юшкой. Каким-нибудь красным кавалеристом Георгием Жуковым, приведшим свой эскадрон выбивать деникинцев, а заодно повенчаться с дочерью местного ремесленника в нашей церкви.
В глубинке мало меняется от перекраивания столичных вывесок. Будь ты хоть трижды большевик, а девку без венчания замуж не отдадут. Колокольню в советские времена сломали, в девяностые отстроили заново.
На фото: Храм Рождества Христова (1894-1899 гг.), архитектор С.Л. Мысловский, построен владельцами имения села Анны - княжеской четой Барятинских. Железная дорога осталась от них же, по-прежнему не электрифицирована, а еще больница, школа, красивый парк, который пришел в запустение. Князь Владимир Анатольевич умер в 1914 г., Надежду Александровну Барятинскую постановлением тройки особого отдела ВЧК расстреляли под Ялтой в декабре 1920 г.