приснился сон, что мне надо в Муром, причем в планкартном вагоне. я уже была в Муроме, но тогда было темно. домашние тоже захотели погулять, но расписание транспорта в Муром неудобное для однодневной прогулки, ехать туда всего часов 5, но поезда приезжают в 5 утра, а уезжают в Москву самое рано в 11 вечера. муромские гостиницы офигели совсем, их две - наследницы советского прошлого, а цену выкатывают, как отели-казино Каира. и мы решили, что принципиально ну их, этих муромских гостиничных жадин, и поехали гулять сначала в Переславль, а вчера гуляли в Вологде. поездом 9 часов, день погуляли и обратно.
заодно у меня был тест-драйв организма, могу ли я ездить в плацкартном вагоне. однозначного ответа не получилось, в направлении туда я решила, что плацкартный вагон - это ад, а ад - это плацкартный вагон и не спала ни минуты. боялась задохнуться насмерть (правда, такое со мною и в купе бывает), а в направлении обратно кондиционированный полупустой вариант вполне ок.
итак, Вологда.
спокойная, машин и прохожих мало, мужчин по данным переписи населения тоже, гендерное равновесие нарушено не слабо. густо цветет и пахнет кашкой. резной палисад из песни поставили на 30-летие песни, а так резных палисадов в городе не было, историки спорят были ли палисады. но кружевная деревянная резьба в старинной городской архитектуре присутствует, кружевные балконы для северных Джульет, окна, оборочки крыш. но вот с палисадами засада. когда-то давно я слышала легенду, что единственный резной палисад есть в местном дурдоме, но психический диспансер мы случайно нашли, и в нем забор железный, высокими пиками. за забором сплошь мужчины, вряд ли совсем психи, скорее всего от алкоголизма лечатся.
Иван Грозный собирался перенести столицу в Вологду, но во время открытия Софийского собора (вон тот с серебристыми куполами), ему на голову упал кирпич, царь решил, что это дурной знак и вернулся в Москву.
всю жизнь хотела влезть на колокольню, но они всегда закрыты. но они там в Вологде молодцы, у них колокольня открыта для посещения. выходишь на покатую крышу с заграждением, конечно - адреналина море, и на этом адреналине я жила еще полдня, даже не было тяжело после бессонной ночи. потом скосило, конечно.
в городе нереально недорогие кафе. сеть студенческих кофеен и кафе "зачет" - чай 6 рублей, эклер 11. ну и т.д. в 8 утра открывается кафе "огород", где можно завтракать. тоже вкусно и недорого.
это Сретенская церковь
она же. полюбуйтесь вывеской - в ней общежитие курсов работников культуры. мы код подобрали, как заправские криптографы, но вход был заперт еще на ключ. следующий дом направо псих. диспансер.
а слева дом с привидениями, "скулябинские богадельни". есть легенда, что это здание невозможно отреставрировать, оно аномальная зона, в нем живет нечто и оно против реставрации. мы обошли этот дом и не нашли в него вход, все замуровано, в окнах решетки. я заглядывала сквозь решетки и вдруг почувствовала взгляд. посмотрела вверх и некоторое время мое сознание отказывалось воспринять и воспроизвести, что оно увидело. а когда осозналось, я вздрогнула. наверху под крышей, на пересекающихся бревнах-перекрытиях на корточках сидел парень и смотрел на меня. сначала мы пялились друг на друга, потом я поздоровалась. он ответил. я спросила:
- как вы вошли сида?
- хотите покажу, - он ответил.
я отказалась.
вообще обратно не хотелось, одного дня на Вологду мало, посмотрели не все. специально брала только широкоугольник, чтобы за кошками не гоняться. но все-таки все эти виды с русскими церквами несравненно фогогеничнее зимой.