Салаты с рукколой

May 15, 2014 11:50

Ох не могу я больше новости читать. Беру тайм-аут. Решила подумать о доме. Вот делюсь рецептами салатов. Весна все-таки. Одежда в талии не сходится как-то странно сидит - надо побольше зелени есть! Да и руккола и прочая зелень уже во всю колосится на собственных грядках.
Как-то так сложилось, что руккола - это мой любимый ингридиент для салатов. Во-первых, по вкусу, а во-вторых, ее легко выращивать. вот базалик он капризный, на него не так посмотришь - он уже и завял. А руккола и в жару и засуху и даже в мороз под снегом растет и быстро разрастается. Я вот напела дифирамбе рукколе моей маме, она с моей подачи и посадила кустик. Теперь, говорит, на всех 25 сотках колосится. Они с папой ее в компост кидают. Я, когда это слышу, рыдаю и прошу прислать мне почтой чемоданчик рукколы. Потому что я очень люблю салаты с ней: и вот некоторые из них.

Нет еще нет. еще пять копеек про салаты вообще. Я тут недавно вывела формулу успеха салата. Может правда это вообще какая-то известная вещь, а я считаю, что изобрела велосипед, но я, по крайнем мере, об этом не читала. Так вот формула состоит в 3-х составляющих для салата:
1 часть: это зелень: ну в моем конкретном случае это руккола или люблю смесь рукколы и ещё одной травы. Я не помню, как она называется по-русски, хотя раньше помню покупала её в Мегамаркете. В Польше она называется рошпунка. Я еще Рошпунка это Рапунцель. Собственно сама трава как раз и фигурирует в сказке про Рапунцель и имя девочка по названию растения. Только вот не помню, чтобы я когда-то покупала в Мегамаркете салатные листья под названием Рапунцель... Короче выгдядят он




У этой травы такой ореховый привкус и в сочетании с рукколой самое то.
Так вот: 1 часть рукколы или рукколы с этими салатными листьями
1 часть овощей (или даже фрукты иногда в салат проскакивают)
1 маленькая часть (где-то 1/5) это то, что добавляет/оттеняет вкус. У меня это чаще всего сыр или семечки/орешки. Если вот этой третьей части будет много, то салат будет тяжелым и для вкуса, и для фигуры.
С дрессингами я обычно не заморачиваюсь: соль, перец и оливковое масло
Однако с удовольствием выслушаю идеи

Точнее пропорции не скажу, потому что я даже пеку часто на глаз, что уж говорить о салатах.

Итак салаты



1. Салат с грушкой. Этот салат я как-то подсмотрела в чешском ресторане. Возможно, он из чешской кухни
Руккола или руккола с рошпункой
Груша, порезанная кубиками
Грецкие орехи (не поджаренные)
Сыр. Сюда хорошо подходит, как говорят поляки śmierdzące сыры, например, горгонзола или даже что-то позабористее типа рокфора. Если вы такое не любите, то можно попробовать с фетой, наверное.
Салат можно не солить и не перчить из-за сыра.
Заправить оливковым маслом.

2. Салат "Витаминка"
Этот салат я вычитала когда-то давно в журнале "Лиза. Приятного аппетита" , которым увлекалась, когда жила в Украине. вот до сих пор люблю. Я его под себя упростила и название тоже сама придумала))
Итак зелень, тобишь руколла и рошпунка.
Из овощей/фруктов: 1 большая морковка и 1 среднее яблоко. Я решу соломкой. Мне кажется, это важно для вкуса.
Плюс в этот салат я добавляю слегка поджаренные подсолнечные и тыквенные семечки.
Важно: если в салате, есть теплые ингридиенты (но салат подается холодным, то теплые ингридиенты перед смешиванием, надо остудить). Это влияет на вкус салата.
Заправка. Из всех салатов здесь самая сложная) Сок 1/2 лимона, 1 ст.л. сахара, соль, перец и оливковое масло.

3. Салат со свеклой.
Как-то мы обедали в супер-пупер экологичном ресторане с мега-супер экологичной едой. Я заказала там этот салат и он мне понравился. Делюсь.
Руккола
Отварная свекла соломкой или кубиками
Семечки тыквы + Козий сыр
Для заправки оливковое масло.

Я как бы не фанат свеклы, но в сочетании с козим сыром и рукколой она мне понравилась, хотя сама я бы такое не додумалась смешать. Подумала, что это хороший вариант зимнего салата, так как руккола  доступна зимой в супермаркетах, также как и остальные ингридиенты.

4. Самый необычный салат из всех. С малиной
Я на этот салат долго глазела в польском журнале с рецептами. С одной стороны, источник был весьма авторитетный -все блюда по рецептам из этого журнала были  удачными, с другой стороны уж больно странное сочетание. В общем не решалась я его сделать, пока однажды ко мне не пришла подружка со словами: "Представляешь, сегодня собирала ребенка в школу, и не из чего было сделать бутерброд. В холодильнике стояло только несладкое малиновое варенье и руккола на балконе в горшке стояла. Вот я из них и сделала бутерброд. После школы пришла дочка и сказала, что руккола + малина = любовь форевер!" В общем, тогда и я решилась. В этом салат кроме рукколы и малины добавляют еще лук и потрошка. Лук я обычно мариную перед тем, как положить в салат. А на потрошка я не решилась, но заменила их печеночным паштетом, порезав его кубиками. Паштет не консервированный, а свежий, но правда не домашний, а покупной, из Ашана.

5. И практически классика: помидоры+зелень (лучше всего руккола с базиликом)+моцарелла
Но я вот в этот салат люблю добавлять еще авокадо и сухарики. Авокадо вообще-то такой овощ, он хорошо сам по себе. Но в этом салате он себя не плохо зарекомендовал. А сухарики я покупаю специальные для салатов - они из белого хлеба и с базиликом или орегано. Покупаю в Ашане. (Возможно в Ашане в Киеве тоже такие есть). Но можно купить и не специальные, а самые обычные или подсушить хлеб самой.

Смачного!

рецепты

Previous post Next post
Up