Пасочки

Apr 20, 2014 22:37



В этом году решилась испечь пасху. В детстве очень любила с мамой ее печь. Я вообще любила с мамой печь, но что-нибудь на праздник особенно. А на Пасху так вообще. Было в этом что-то такое таинственное: встать в 5 утра , чтобы поставить опару, потом чего только стоит рецепт: 10 самых лучших яиц из-под домашней курочки, самая лучшая мука наивысшего качества и тэ дэ. Как будто, когда мы печем не пасху, а пирог или торт мы покупаем не самое лучшее, а что попало. Но тут прям так в рецепте и пишут: самое лучшее, самого высокого качества! Кстати о рецептах. В принципе рецепт пасхи можно и нагуглить, но обычно он передается из поколения в поколения, от
бабушки к маме, от маме к дочке. Потом этот длительный процесс пока тесто поднимается и сколько раз его нужно обмять. А потом никаких криков и сквозняков и хлопаний дверьми, чтобы тесто не упало! Короче есть перед чем трепетать. Но надо ж было когда-то решиться.
Я до последнего сомневалась, так как в субботу, когда нужно было печь пасхи, у нас была запланирована масштабная суши-парти в честь моего ДР. Но в пятницу Соля сказала (она не говорит еще, но я прочитала это по ее лицу): нет, мама, на фиг гости, ты будешь моя и только моя завтра и выдала темпу 39. Вечеринку отменили, но энергию, заготовленную вместе с рисом и рыбой в большом количестве надо было куда-то срочно направить в мирное русло. Ну все - пеку пасху. Да еще и Солька встала в 5 утра. Наверное уже не могда дождаться, когда сможет меня с ДР поздравить. Ну, - думаю, раз такое дело, то точно пеку. Пока Соля пыхтела на горшке, я поставила опару. Опара практически на моих глазах начала расти. Если столько опары, то сколько же это будет теста? И тут я осознала масштаб проблемы. У меня были яйца лучшего качества, мука наивысшего сорта, настоящее масло, а не какой-нибудь там маргарин, но ни одной формочки для паски даже наихудшего качества! А судя по количеству опары мне их надо штук 15. Может сделать пол порции? Но куда деть опару? Куда обычно девают жидкие отходы? Правильно в туалет. Тут я вспомнила, как когда мои подружка в детстве с братом вылили дрожжи в туалет в селе. Дерьмодемон оттуда конечно не вылез, но было близко к тому. И я решила не рисковать и использовать всю опару для теста. А где взять формочки? Я подумаю об этом потом. В общем, осталось только придумать, куда поставить опару, потому что по рецепту ее надо поставить в теплое тихое место. Ну во-первых, температура во всем доме у нас одинаковая. Ну это ладно. Но тихое! В доме, где есть дети, не бывает тихих мест. Это просто оксюморон какой-то - тихо, где дети. Короче, я решила поставить в духовку, потому что там по крайней мере будет тише, чем просто на кухне, предварительно ее чуть нагрев и пошла подремать. Просыпаемся мы в 8 утра, я с замиранием сердца подхожу к духовке, а опара... упала вместе с температурой в духовке. Замерзла блин! Но я решила не сдаваться. Поскольку в тот день у меня был ДР, то я могла просить мужа обо всем, о чем пожелаю. И я пожелала еще 50 гр дрожжей. Муж умный. Поехал и купил сразу 200 гр. Потому что не понятно, сколько раз я еще засну с Солей и сколько раз еще упадет опара, а по виду было видно, что я не готова сдаваться.
В общем, опара была замешана и отправлена в духовку. Когда она подошла, надо было замешивать тесто. Тесто, мне кажется, как живой организм. Особенно дрожжевое. Его надо чувствовать. Когда-то я прочитала, что с дрожжевым тестом надо обращаться как с собакой - его нельзя бояться. Иначе ничего не получится. А еще надо обращаться нагловато и непринужденно, потому что, если над ним дрожать и трепетать, то оно ведет себя, как кисейная барышня и начинает вредничать, а если нагловато и непринужденно, то оно слушается) В общем, я старалась, как могла и, особо с ним не панькаясь, отправила в духовку подниматься. Итак 2 раза. Осталось разобраться с формочками. Окинула кухню критичным взглядом. На глаза попались стеклянные емкости для сыпучестей IKEA. IKEA она такая, многофункциональная. Хочешь - храни в икеевских формах макароны и гречку, хочешь - пеки пасхи. Когда тесто подошло второй раз, я разложила его по формочкам и по рецепту это вообще самый ответственный момент. В это время надо, чтобы в доме было особенно тихо. Но те, у кого есть дети, возможно уже догадались, что когда нужно, чтобы было тихо... Короче в этот момент, Соля решила показать, что она тоже типа хозяйка и давай с грохотом вываливать все кастрюли и сковородки и грюкать ими по полу. Не знаю, по какой причине, по этой ли, но тесто подошло не очень хорошо. Так на 4-ку. Однако паски получились вкусные.

Христос Воскрес!

я, женщины, рецепты

Previous post Next post
Up