Из газемы "Коммерсантъ":
Горный Алтай - это наш российский Тибет. Сюда приезжали и приезжают укрываться от мира, искать Беловодье, работать. Если этим людям сказать, что их что-то объединяет, они, чего доброго, обидятся. И зря.
Индеец Монтана
"Это озеро моего сердца. Я шел к нему всю жизнь, и теперь я здесь. И больше, в общем-то, торопиться мне некуда".
Вот так текст. Он принадлежит Монтане - инспектору Алтайского заповедника, и происходит это все на отдаленном кордоне на берегу Телецкого озера.
Двухметровый детина, под сорок пять, в высоких сапогах, волосы седые до плеч. Прошлое - новосибирский академгородок. Говорит без запинки. Поза - да, но не более чем чуть-чуть. Он, конечно, инспектор - чтоб получать хоть какие-то деньги. Но реально - отшельник. Один на кордоне. Сам себе печет хлеб. Была жена, жила с ним на озере пять лет - больше не смогла. А место действительно идиллическое. Называется Камгинский залив, впадает в него речка Камга. Корень "кам" - тот же, что в слове "камлать", и здесь на самом деле камлали. Содержательное место - не промахнулся мужик.
Почему именно Монтана? Потому что это - "гора", это значит "большой". Сам себя так назвал, и все на озере зовут его так. А когда-то был - Анатолий.
"Я не буду здесь ничего строить, никаких храмов. И яблоки выращивать не буду, хоть тут все на них помешаны. И этого тоже ничего не надо.- Показывает на подобие причала, сложенного из камней (это с него, наверно, падал профессор).- Никогда бы я не осквернил так этот берег. Я проживу незаметно, аккуратно. Ничего не меняя. Так, чтоб не оставить следов. Ты приходишь, потом - уходишь (небольшая пауза, он подбирает слова) к верхним людям - и оставь все, как было до тебя".
Спросите зачем я вот это все здесь написала, этот краткий очерк из газеты?
Да просто потому что это на самом деле удивительный человек, а еще он - мой родной дядя и я рада, что он есть у меня вот такой - не такой как все.
Только сейчас ему уже не 45, а далеко за 50, но это ничего не меняет.