И 60 лет спустя - чуствовался СТРАХ... ВЫВСЕВРЕТИ

May 20, 2015 12:11

Чего боятся родственники бывших заключенных?

http://www.rg.ru/2012/09/25/reg-pfo/gulag-anons.html?utm_content=http%3A%2F%2Fgallerix.ru%2Fnews%2F_776%2F

И мало кто из туристов или проезжающих мимо шихана знает, что в 1948-1955 годы здесь находился спецлагерь №0016 особого режима, подразделение ГУЛАГ.

- Считается, что после 1937-1938 годов репрессий в стране не было. Также мы думали, что на территории Башкортостана не было лагерей. Оказалось, что это не так, все было. Мы заинтересовались этой темой и начали расследование. Только вот узнать подробности о его истории оказалось не так-то просто. Чиновники и родственники бывших заключенных, живущие в Салавате и Ишимбае, неохотно шли на контакт. У всех чувствовался страх, - рассказывает Ольга.

Однако даже те факты, которые удалось восстановить, открывают мрачные страницы отечественной истории. В лагере №0016, в котором работало до трех тысяч человек,добывали и гасили известь для строительства нефтехимического завода в Салавате. Он был окружен тремя рядами колючей проволоки. Сбежать отсюда не удалось никому. Каторжники были отрезаны от мира - ни писем, ни посылок им не полагалось. Все они были осуждены по печально известной 58-й статье. Поэтому рядом с политзаключенными работали и обычные уголовники.

- Все, что вы видите в зале, - это предметы, выкопанные на месте лагеря, - сообщила Елена Литвиненко. - Собрать и привезти их сюда нам помогли добровольцы. Вообще, удивительно, как много людей привлекла эта тема, казалось бы, далекая, "неудобная", страшная. Наверное, это потому, что в каждой семье есть пострадавший от репрессий. Например, у нас в семье были священники - кого-то из них расстреляли, кого-то сослали.

Мы надеемся, что выставка не напугает, а вдохновит нас для сегодняшней жизни, заставит думать о последствиях своих поступков, об отношениях между людьми. Какой бы тяжелой ни была "каторжная" тема, игнорировать ее нельзя, чтобы история не повторилась.
Previous post Next post
Up