Наверное каждому приходилось иногда перекусывать прямо за компьютером или ноутбуком. В большинстве случаев самыми страшными последствиями станут крошки в клавиатуре и на столе. Но иногда случаются печальные моменты, когда на клавиатуру или даже на ноутбук проливается чай/кофе/компот/пивасик/шнапс и так далее.
Особенно опасно, когда напиток горячий и/или агрессивный, т.е. содержащий спирт, сахар, соль. В принципе, если клавиатуру сразу после залития отключить, разобрать и промыть проточной водой, она будет работать с вероятностью значительно более 90% (за исключением случаев раскалённого кофе). Но... мы надеемся что «обойдётся» и чаще всего оставляем кнопки просто высохнуть.
Жидкость действительно засыхает, но если хоть немного попало между слоями плёнки, то деструктивное действие продолжится.
Напомню для тех кто не в курсе, как устроена плёночная клавиатура.
Клавиатура состоит из корпуса с кнопками, листа мягкой резины с резиновыми же конусами, обеспечивающими одновременно упругое нажатие кнопок и замыкание контактов на плёнке и, в большинстве случаев, из трёх слоёв прочной полимерной плёнки. На верхнем и на нижнем слоях со внутренней стороны нанесены токопроводящие дорожки. Чтоб не происходило самопроизвольное замыкание, между слоями с дорожками расположен ещё один слой с отверстиями. Таким образом контактные площадки, расположенные под кнопками одна над другой разделяет лишь отверстие в плёнке-прокладке. При нажатии на кнопку нижняя часть резинового конуса прижимает верхнюю контактную площадку к нижней и происходит замыкание цепи.
Так вот жидкость попавшая в клавиатуру может залить проводящие дорожки и или стать помехой для замыкания контактов или физически разрушить тонюсенькие токопроводящие дорожки в следствие электрокоррозии.
Вообще времена, когда имело смысл чинить настольную клавиатуру давно канули в лету. При стоимости простой клавиатуры порядка 5$ ремонт выглядит весьма сомнительным занятием с точки зрения целесообразности и затрат времени. (18 саморезов это не кот чихал... Да да, переверните, посчитайте... плюс 2 или 3 держат контактную площадку кабеля)
С клавиатурой ноутбука вопрос более сложный. Но с тем же очевидным результатом - в большинстве случаев ремонт нецелесообразен. Причём если простую клавиатуру в подавляющем числе случаев можно просто разобрать и собрать, то клавиатура ноутбука в угоду компактности, дешевизне и надёжности скорее всего будет «одноразовой». Т.е. корпусные запчасти, роль которых выполняет рамка из тонкого алюминия прочно склеены с основанием двухсторонним скотчем. Дизассемблирование устройства с большой степенью вероятности ведёт к невосстановимым деформациям. Впрочем, собрать можно, но встаёт ещё проблема затрат времени. Дело в том, что для разборки клавиатуры ноутбука скорее всего потребуется нежно и аккуратно снять все клавиши, а потом их поставить обратно.
(честно признаюсь, разобрать клавиатуру ноутбука у меня получилось. Починить получилось почти, а собрать я даже не пытался, когда узнал, что новая стоит 400 рублей...)
Но мы предположим вариант, что у нас клавиатура последняя на планете и очень нам дорога как память... Либо запас денежных знаков у нас стремится к минус бесконечности, а работать надо...
Так вот, клавиатуру, если повреждения не фатальны, можно оживить, и прослужит она ещё вполне значительный срок.
Если клавиатура залита сладким и кнопки просто слиплись или наоборот, между контактами попала жидкость, просто разбираем, промываем, хорошо сушим и собираем.
Если проблема с дорожками, то дело будет чуть сложнее.
Для реанимации потребуется крестовая отвёртка, тестер (мультиметр) кусок провода (например от старой зарядки для телефона, там качественный металл) и обычная швейная иголка.
Для начала надо выяснить количество повреждений и локализовать их. (мы ведь запомнили, какие именно клавиши не нажимаются).
Ищем контакты этих клавиш на верхней и нижней плёнке и прозваниваем их мультиметром, ищем обрыв.
Потом распускаем кусок заранее заготовленного кабеля и извлекаем несколько отдельных жилок-волосинок. Прокалываем несколько отверстий по краям повреждённой дорожки и аккуратно прошиваем плёнку проволочкой. В связи с плотным расположением дорожек, чтобы не возникло замыкание с другой дорожкой, концы фиксируем тонким куском скотча.
Вот так выглядит уже прошитая плёнка
Очищаем всё что не очищено, проверяем, собираем
С настольной клавиатурой всё получилось быстро и результативно.
С клавиатурой ноубука, я писал выше, возни было больше и результат оказался нулевым.
Во время подготовки ремонта я сначала хотел использовать токопроводящую пасту, но очень беглый поиск в интернете не дал результатов с рецептурой. а тюбик проводящего клея из автомагазина просто пошел в утиль, т.к. оказался засохшим и непроводящим.
Постараюсь по поводу своих изысканий в этом направлении создать отдельную статью.