Jul 20, 2011 12:54
Тарифы разгоняются
Региональные коэффициенты страховых тарифов по ОСАГО вырастут из-за того, что необходимо снижать убыточность этого вида страхования.
Новые региональные коэффициенты страховых тарифов в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства содержатся в постановлении правительства Российской Федерации, пишет "Российская газета".
Основная новость для автовладельцев состоит в том, что с момента вступления документа в силу максимальный удвоенный коэффициент от стандартной страховой ставки теперь будет не только у Москвы. По максимальному тарифу теперь оцениваются такие города, как Тюмень, Пермь, Казань, Челябинск и Сургут.
Как заявили в Российском союзе автостраховщиков, одной из причин повышения региональных коэффициентов является инфляция. Глава союза Павел Бунин в официальном пресс-релизе отметил, что с 2003 года она составила 200 процентов и "в связи с этим, ряд регионов убыточны".
В некоторых регионах, как он отметил, показатели работы страховых компаний, занимающихся ОСАГО связанные с уровнем выплат, "превышают критический порог убыточности в 77 процентов". По данным РСА, по итогам 5 месяцев 2011 года такая ситуация наблюдается у 29 страховых компаний, при этом их число постоянно растет. Среди регионов с убыточным ОСАГО Свердловская область, республики Дагестан, Башкортостан и Татарстан, Ульяновская, Мурманская области и ряд других субъектов РФ.
Что касается самих значений коэффициентов, то самые минимальные региональные коээфициенты базовой ставки ОСАГО (0,6 от базового коэффициента) для легковых автомобилей по-прежнему остались в небольших городах и населенных пунктах таких регионов, как республики Бурятия, Калмыкия, Тува, Адыгея, Курганская и Магаданская области. Целиком под этот размер пониженной ставки попадает Республика Дагестан и Курская область. В целом же новые коэффициенты во многих городах подросли, хотя и не очень значительно. Для большинства небольших населенных пунктов России показатель коэффициента равен единице или находится в узком диапазоне от 0,7 до 1,3.
Как отметил глава РСА Павел Бунин в интервью корреспонденту "РГ", для 177 городов и 62 регионов коэффициент повышен, для 6 городов и 6 регионов - понижен, а для 116 городов и 10 регионов - коэффициент не изменился.
30 тысяч за квадрат
Министерство регионального развития установило норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья на второе полугодие 2011 года и среднюю рыночную стоимость квадратного метра общей площади жилья по субъектам на третий квартал текущего года, публикует сегодня "Российская газета".
Норматив на второе полугодие остается пока без изменений - это 30 тысяч рублей за квадрат. Рыночная стоимость по регионам значительно отличается. Самые низкие цены - в Северо-Кавказском федеральном округе. Наименьшая зафиксирована в Карачаево-Черкесской Республике - 19 450 рублей за квадратный метр.
В целом в 50 регионах страны рыночная стоимость квадратного метра ниже нормативной. В трех регионах она равна нормативу, то есть 30 тысячам рублей. И в 30 регионах - выше 30 тысяч рублей. Самое дорогое жилье строится в Санкт-Петербурге (44 850 рублей), Сахалинской области (42 750), Московской области (42950), Ненецком автономном округе (41 350) и Ямало-Ненецком автономном округе (40 750). Абсолютный лидер - разумеется, Москва, где стоимость квадратного метра составляет 77 500 рублей, это на 3700 рублей больше, чем год назад.
Впрочем, "средняя рыночная" цена, которую рассчитывает минрегион, и реальные цены, по которым идут сделки купли-продажи жилья на рынке, не всегда совпадают. И в министерстве это не отрицают.
Дело в том, что минрегион анализирует цены на жилье экономкласса - именно такое, недорогое жилье строится или покупается для социальных нужд. Когда называют цены аналитики рынка, они смотрят весь ценовой ряд, от самого бюджетного до самого элитного. Поэтому средние суммы получаются иными.
Медведев подписал закон, приравнивающий пиво к алкоголю
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, в том числе пива, которое будет приравнено к алкоголю и не будет продаваться в ларьках и палатках, сообщает «РИА Новости».
Кроме того, закон вводит запрет на потребление алкоголя, в том числе пива, несовершеннолетними, а также взрослыми в городских парках.
В соответствии с законом, в розницу алкоголь смогут продавать только организации. Индивидуальные предприниматели, которые чаще всего торгуют в ларьках, не смогут продавать в розницу алкоголь, за исключением пива, которым они смогут торговать до 1 января 2013 года. До этой даты индивидуальные предприниматели смогут торговать пивом до 5% (объем содержания спирта), что составляет 85% всего пива, выпускаемого в России.
ОСАГО,
жилье,
страховка,
Законодательство