АДМИНИСТРАТИВНЫЕ БАРЬЕРЫ В ТАМОЖЕННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

May 25, 2011 16:46


На конкурентоспособность высокотехнологичной продукции существенно влияют условия экспорта и импорта продукции, в первую очередь, конечно же, высокотехнологичной ее части. Сильный импульс деятельности по совершенствованию и содействию экспорту высокотехнологичной продукции получен благодаря положениям Таможенного кодекса Таможенного союза, вступившего в силу 1 июля 2010 года и существенно сокращающего перечень документов, представляемых экспортеры. «Чрезвычайно важно, что в данном перечне отсутствует необходимость предоставления документов, подтверждающих таможенную стоимость товара», - сообщил участникам круглого стола «Административные барьеры при экспорте высокотехнологичной продукции» в Общественной палате Российской Федерации его ведущий Владимир Гутенев, вице-президент, исполнительный директор ОООР «Союз машиностроителей России».

В первую очередь наибольшие проблемы сегодня традиционно возникают в отношении несырьевых товаров с высокой степенью переработки (коды внешнеэкономической деятельности группы 84-90). Именно этот круг товаров, по мнению спикера, сегодня приоритетен для упрощения таможенных процедур. «Некоторые из этих товаров - это ядерное оборудование, реакторы, это электрические машины, локомотивы, железнодорожные составы, летательные аппараты, суда, лодки, - все то, что должно составить базовую основу нашей новой инновационной экономики.

Более 80% от количества поставок по этим высокотехнологичным группам имеют стоимость менее 50 тысяч долларов», - подчеркнул докладчик. Он напомнил, что в настоящий момент паспорт сделки необходимо открывать при суммах от 5 тысячах долларов. Именно этим фактом была вызвана инициатива ряда общественных организаций о понятии уровня минимальной стоимости, необходимой для паспортной сделки, до 50 тысяч долларов.

Снижение барьеров как путь модернизации

От лица Министерства экономического развития перед собравшимися выступила заместитель директора Сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития Российской Федерации Галина Мартинкевич. Она напомнила собравшимся о том, что снижение административных барьеров при экспорте высокотехнологичных товаров напрямую влияет на степень модернизации, ее скорость и развития инновационных компаний. Опыт наиболее успешных стран, совершивших за последнее время большой рывок в промышленном развитии, и в инновационных товарах наглядно демонстрирует важнейшую роль

мирового рынка и стимулирование экспорта в деле конкурентоспособной инновационной экономики. Не секрет, что в существующей структуре российского экспорта сырьевая направленность сохраняется, а доля инновационной и высокотехнологичной продукции падает. В 2009 году на фоне общего снижения объема высокотехнологичного экспорта она снизилась до 6,9%, против 7,4% в 2008 году. В 2010 году по предварительным оценкам она также составила не более 7%.

Представитель министерства подчеркнула, что в специфических условиях современной российской действительности деятельность компаний на внешнем рынке является, по существу, единственным стимулом для инновационного развития экономики. Вместе с тем существующие административные барьеры при экспорте высокотехнологичных товаров, в том числе и таможенные валютные процедуры, и экспортный контроль, становятся основным сдерживающим фактором и основной преградой для выхода отечественных компаний на мировой рынок.

«Необходимо принять во внимание, что практически весь высокотехнологичный экспорт подпадает под понятие экспортного контроля, что является дополнительным барьером при осуществлении экспорта и таможенного оформления», - подчеркнула г-жа Мартинкевич. Основными административными барьерами при экспорте высокотехнологичных товаров на сегодняшний день является выполнение требований в области валютного и экспортного контроля. Все это отнимает много времени и влечет за собой дополнительные издержки по содержанию административного персонала.

Таможенные процедуры и оформление

Исходя из описанного положения, докладчик отметила необходимость автоматизировать процедуру осуществления валютного контроля, ограничившись требованиями, необходимыми для контроля репатриации экспортной выручки, также усовершенствовать процедуры экспортного контроля, особенно для тех товаров, которые не подпадают под контрольные списки.

«Те, кто осуществляет экспорт, понимают, что таможенные органы требуют большое количество информации, и большой перечень документов при таможенном оформлении. В этой связи главной задачей является сокращение количества документов до минимального уровня. Необходимо установить предельные сроки выдачи разрешения на вывоз, чтобы сроки таможенного оформления составляли не более 4-6 часов, - сказала представитель министерства. - Это особенно важно для высокотехнологичных товаров. Необходимо ограничить полномочия таможенных органов в регистрации факта вывоза, по аналогии с западным опытом, чтобы процедура проводилась без проверки самой сделки. Также требуется отказаться от контроля сведений о стоимости товаров, за исключением статистической, и установить таможенный сбор в размерах, которые не зависят от стоимости товара».

По мнению г-жи Мартинкевич, оперативное создание зеленого коридора для таких товаров с существенным упрощение таможенного администрирования, а также и валютного и экспортного контроля повышает конкуренцию российских компаний на мировых рынках. «Мы обязаны создать условия, которые будут создавать благоприятный фон для осуществления внешнеэкономической деятельности», - сказала докладчик.

Она отметила, что сегодня министерством выделено несколько стратегических направлений работы. Первым направлением является упрощение таможенного администрирования, и как следствие - улучшение инвестиционного климата.

В данном случае речь идет о снижении документооборота, переходе на электронное декларирование и предварительное инф
ормирование, сокращение срока выпуска товаров и снижение финансового бремени для участников внешнеэкономической деятельности.

Вторым направлением является совершенствование процедуры валютного и экспортного контроля, а третьим - создание целостной, эффективной и прозрачной системы регулирования внешнеэкономической деятельности в рамках именно Таможенного союза, что подразумевает - прозрачную нормативную базу и развитый судебный институт.

В части реализации первого направления основополагающим является создание нормативных условий для имплементации положений по упрощению таможенного администрирования, которые содержатся в едином Таможенном кодексе. Так, сегодня с 14 до 7сокращено количество документов, которые предоставляются для таможенного оформления. При этом введен запрет таможенным органам требовать дополнительных документов. До 4-6 часов сокращены сроки выпуска для высокотехнологичных товаров. Предприятия малого и среднего бизнеса допущены к применению упрощенных таможенных процедур при ввозе товаров, необходимых для развития производства, а также при экспорте высокотехнологичных товаров.

Пошлины на вырост

При проработке Кодекса удалось увеличить сроки уплаты таможенных пошлин в некоторых случаях с 15 дней до 4 месяцев, в отдельных случаях - до 6 месяцев. Раньше они стояли - до 15 дней.

Также увеличились сроки: с 1 года до 3 лет - для проведения постконтроля; с 15 до 30 дней - для предъявления товаров при предварительном декларировании; с 2 до 3 лет - для переработки товаров на таможенной территории; с 6 месяцев до 1 года - для помещения под таможенную процедуру реэкспорта товаров, ранее помещённых под процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Галина Мартинкевич подчеркнула, что с началом действия Таможенного кодекса четко определились границы финансовой ответственности лиц, которые участвуют в таможенной операции. В документе также нашло отражение и пожелание экспортеров уточнить процедуру гарантийного ремонта и технического обслуживания ранее экспортированных товаров.

Докладчик напомнила, что Таможенный кодекс Таможенного союза вступил в силу с 1 июля, а с 6 июля - заработал в трехстороннем формате. Она отметила, что, к сожалению далеко не все проблемы удалось решить данным документом. И в настоящее время сторонами осуществляется мониторинг действия этих норм, на основании результатов и выводов которого и будет дорабатываться его отдельные положения в рамках Таможенного союза.

Национальное таможенное законодательство

Вторая большая проделанная работа - закон «О таможенном регулировании Российской Федерации», подготовка которого проводилась на уровне национального законодательства. «В частности, данный документ предусматривает решение таких задач, как сужение ведомственного регулирования, прямое применение специальных упрощенных процедур таможенного администрирования, введение упрощенного порядка международного обмена научными и коммерческими образцами, обеспечение уплаты таможенных платежей при импорте высокотехнологичного оборудования, исчерпывающее регулирование законом процедуры ведомственного обжалования, и прочие, - сказала г-жа Мартинкевич.

Она отметила, что при доработке закона ко второму чтению авторы попытались внедрить в проект положения касающиеся оптимизации полномочий таможенных органов. «Как вы знаете, сроки таможенных процедур являются дополнительным финансовым бременем при таможенном оформлении несырьевых товаров, которые не облагаются таможенными пошлинами, - напомнила докладчик. - Так, при применении отдельных таможенных процедур четко перечни документов, которые необходимы для выпуска такого товара. Запрос же дополнительных документов возможен только в случае, если в предоставленных документах не содержатся необходимые сведения».

Экспорту таких несырьевых высокотехнологичных товаров посвящена 232 статья будущего закона. В документе заложены положения, обеспечивающие конкурентоспособные условия деятельности уполномоченных российских экономических операторов по сравнению с условиями деятельности аналогичных институтов стран - торговых партнеров. В первую очередь введен перечень специального упрощения для уполномоченных экономических операторов. Наиболее значимым упрощением является предоставление российскому экономическому оператору, который осуществляет производственную деятельность, возможностизавершить таможенные процедуры и транзиты у себя на складах, что значительно сокращает финансовые издержки.

«Таким образом, товары, поступившие к уполномоченному экономическому оператору, могут сразу направляться в производство, фактически, с колес», - сказала г-жа Мартинкевич.

Закон максимально упрощает таможенные процедуры, которые способствуют развитию экспорта и импорта высокотехнологичной продукции, международному обмену коммерческими или научными образцами. В документ включена специальная статья, которая определяет особенности применения процедуры экспорт при декларировании в таможенный. Статьей 130 устанавливается, что при вывозе из Российской Федерации товаров, которые не облагаются ввозными таможенными пошлинами, сборы не могут зависеть от стоимости таких товаров. Если таможенные сборы не зависят от стоимости, следовательно, для них не предполагается к подтверждению таможенная стоимость. Напомним, что в существовавших прежде таможенных правилах была установлена фиксированная ставка сборов при обмене высокотехнологичных товаров. Кроме того, в целях ускорения выпуска товаров приведены конкретные случаи, когда финансовые гарантии не предоставляются. Расширен механизм применения финансовых гарантий. Предусмотрена возможность декларирования одним классификационным кодом по внешнеэкономической номенклатуре товаров, которые перемещаются в несобранном или разобранном, в том числе, некомплектном или незавершенном виде.

Положениями законопроекта предусмотрена возможность временного ввоза и вывоза в упрощенном порядке коммерческих и научных образцов для проведения испытаний. «Срок выпуска таких товаров при декларировании должен составлять не более 4 часов с момента принятия таможенной декларации. При этом в этот отрезок времени должны уложиться все процедуры, включая таможенный досмотр», - подчеркнула докладчик.

Она обратила внимание участников встречи на то, что помимо совершенствования таможенного администрирования, министерством проводится работа по совершенствованию валютного и экспортного контроля. В рамках совершенствования валютного контроля предусмотрено, что Банком России будет существенно повышена сумма сделки, освобождаемых от проведения, для общих валютных операций.

На пороге улучшений

План мероприятий по совершенствованию государственного управления в сфере таможенного администрирования экспорта высокотехнологичной продукции и совершенствованию процедур экспортного контроля в отношении высокотехнологичной продукции (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2010 года № 1974-р) содержит мероприятия по оптимизации таможенных процедур, связанных с экспортом и временным вывозом несырьевых товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами и произведенных на территориях государств - членов Таможенного союза, мероприятия по оптимизации процедур в сфере валютного контроля, связанных с экспортом и временным вывозом несырьевых товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, и в сфере экспортного контроля.

В отношении экспортного контроля предусматривается упрощение механизма подтверждения принадлежности товаров, наименование и назначение которых соответствует контрольным спискам, но которые по своим техническим характеристикам не подпадают под их действие, в части однократной выдачи заключений идентификационных экспертиз на одни и те же товары.

«Мы предполагаем, что в ближайшее время основным направлением по улучшению таможенного администрирования является завершение формирования нормативной базы таможенного регулирования. Это включает в себя мониторинг действия нового Таможенного кодекса

Таможенного союза, и международные соглашения, которые были приняты в рамках его развития, и внесение соответствующих изменений, - сказала Галина Мартинкевич. - Принятие закона «О таможенном регулировании Российской Федерации», а также нормативных актов Российской Федерации, реализация правовых норм таможенного регулирования, разработка и внедрение таможенных правил и технологий, - только так мы сможем сохранить и поддержать уровень конкурентоспособности наших экспортеров и нашей экономики».

В настоящее время ведется большая работа по созданию комплексной системы по поддержке экспорта, по формированию и созданию в Российской Федерации агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций для увеличения доступности финансовых ресурсов для отечественных экспортеров.

Докладчик рассказала, что в настоящее время подготовлена концепция создания агентства и соответствующий проект, направленный на обеспечение правовой основы его деятельности этого агентства. Создан портал внешнеэкономической информации, содержащий данные о внешнеторговом регулировании и федеральных органах исполнительной власти, о конъюнктуре рынка в зарубежных странах, а также базу экспортеров, размещающих свои тендеры.

Комментируя доклад представителя Минэкономразвития Владимир Гутенев отметил, что высокотехнологичная продукция, как правило, нуждается в крупных инвестициях, в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, но именно от малых предприятий зависит ее конкурентоспособность. «Мы прекрасно понимаем, что какие бы усилия ни предпринимало Минэкономразвития в таком важном, но все-таки частном направлении - необходима синхронизация этой деятельности и с Минфином, и с Федеральной таможенной службы. Возможно изменение фискальной политики», - сказал ведущий.

Трудности перевозок или двойное налогообложение

О своем видении ситуации с административными барьерами при экспорте высокотехнологичной продукции рассказал генеральный директор ММП им.Чернышева Александр Новиков. В частности он отметил существующие в Российской Федерации сложные, длительные процедуры получения разрешительных документов на вывоз двигателей, а также других видов продукции и запасных частей к ней.

«Получение разрешительных документов и оформление договорных обязательств с субъектом военно-технического сотрудничества может занимать несколько месяцев. Из нашей практики - примерно от четырех до шести, - сказал докладчик. - Во-первых, необходимо закрепить заявку за субъектом военно-технического сотрудничества. Во-вторых, - направить заявку. В-третьих, субъект ВТС должен обратиться в Минпромторг о назначении предприятия-исполнителя. Далее, - получение такого разрешение и заключение промышленного договора о комиссии, подписание контракта с иностранным заказчиком, подписание дополнительного соглашения к договору, заключение Ф3, заключение Министерства обороны и получение лицензий ФС ВТС на вывоз имущества. Это чрезвычайно бюрократический процесс, который требует от нас содержать огромный штат персонала». Причем поставка запчастей и даже одной детали, по словам выступающего, требует прохождения всей приведенной выше процедуры.

Докладчик выступил с предложением - упростить процедуру получения разрешения на вывоз имущества, а для этого - рассмотреть возможность выдачи лицензий ФС ВТС на срок, например, от 3 до 5 лет на всю номенклатуру поставляемых предприятием агрегатов и запасных частей для конкретного иностранного заказчика. Это сократит время на выполнение срочных и обычно незначительных по номенклатуре заявок. Также докладчик порекомендовал ужесточить контроль за соблюдением сроков согласования, рассмотрения заявлений, на получение лицензий ФС ВТС уполномоченными организациями.

Еще одна проблема возникает при таможенном оформлении при возврате имущества, в частности обратного ввоза гарантийных технических аптечек, вывезенных в страну заказчика по условиям временного вызова. В случае использования какого-либо агрегата из гарантийной технической аптечки требуется изменение таможенного режима, что влечет за собой дополнительные финансовые средства.

Саму процедуру докладчик описал так: «Если во время эксплуатации системы произошел отказ, из технической аптечки берется замена вышедшего из строя узла, который отправляется на завод-изготовитель для устранения неполадок. Соответственно имеет место обратная процедура возврата. Когда мы вывозим товар, платежи

составляют примерно 30%. После того, как ремонт осуществлен и происходитповторная отправка восстановленного узла, изготовитель вновь платит - 10%. Таким образом, мы дважды платим за один и тот же товар. Ни в одной стране мира такого нет. Плюс мы платим НДС. Он возвращаемый, но он возвращается намного позже, чем мы тратим деньги».

Для исправления данного таможенного казуса Александр Новиков предложил выработать с Федеральной таможенной службой рациональные условия вывоза и обратного ввоза гарантийных технических аптечек. Он отметил, что работа, проделанная государствами в рамках Таможенного союза, позволяет существенно и сократить время работы: «Если раньше возврат и повторная поставка энергоустановок из Белоруссии занимала значительный период времени, то сейчас мы проходим границу буквально в течение двух недель. Иными словами, Таможенный союз очень полезен, и его необходимо расширить».

Анастасия КАЗАНСКАЯ

прохождение, барьеры, Таможенный союз, таможня

Previous post Next post
Up