В РФ ограничат права граждан сдавать в аренду свое жилье

Dec 26, 2012 12:42





Правительство РФ поддерживает законопроект, ограничивающий право собственников жилых помещений заключать договоры найма, безвозмездного пользования и аренды помещения с другими гражданами. Соответствующий официальный отзыв на документ обнародован на официальном сайте кабинета министров.

Законопроектом предлагается внести изменения в Жилищный и Гражданский кодексы РФ, согласно которым зарегистрировать постороннее лицо в квартире или сдать ее в аренду можно будет, только если после этого общая площадь соответствующего жилого помещения на каждого проживающего составит для отдельной квартиры не менее учетной нормы, а для коммунальной квартиры - не менее нормы предоставления. Исключение сделано только для родственников собственника и нанимателя.


Предлагаемые поправки направлены на пресечение практики вселения в квартиры, жилые дома, комнаты в коммунальных квартирах неограниченного количества людей и фиктивной регистрации граждан по месту пребывания и жительства.

Правительство РФ поддержало документ с учетом его последующей доработки ко второму чтению по следующему положению. "В законопроекте применяются термины: "родственники собственника жилого помещения", "родственники нанимателя жилого помещения". Между тем в жилищном законодательстве и в Гражданском кодексе (в части регулирования вопросов найма жилья (глава 35)) употребляется термин "члены семьи" либо указывается определенная степень родства - супруги, родители, дети и т.п. В целях недопущения возникновения правовых коллизий положения законопроекта требуют уточнения в части, касающейся раскрытия содержания термина "родственники", - отмечается в официальном отзыве правительства на законопроект.

Полное наименование документа - проект Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации".

гражданский кодекс, жилье, аренда, квартира, законопроект

Previous post Next post
Up