Детская столярная мастерская

Apr 29, 2011 23:22

И серии "над чем работают ученые"...




Когда-то происхождение слова "колки" (кол-колышек-колок) навело меня на мысль о самодельных гуслях, в которых дети будут сами вытачивать колышки и вкручивать их в дырки. И вот нашлись добровольцы, например, Марьяна из 4 класса. Честно выпиливала и обстругивала все колышки, накручивала на них леску. Конечно, настроить такие гусли трудновато, и играть на них что-то осмысленное не получится. Но зато можно прочувствовать устройство струнного инструмента. Особенно если крутить туда-сюда один колок и дергать струну -- получается очень музыкальное вау-вау.

Конечно, нам на наших занятиях не хватает терпения, чтобы делать все аккуратно и красиво. Дети торопятся побыстрее достигнуть результата, а я не хочу их тормозить и заставлять шлифовать и выравнивать детали, отвлекая тем самым от творческого процесса и сбивая темп. Зато мне никого не приходится заставлять работать. Мне все-таки суть вещи важнее формы, а личная мотивация к работе важнее послушания в исполнении задания.

Слева мои гусли. У них маленькие колки, их неудобно крутить. Справа Марьяша с почти готовыми своими гуслями. У нее уже новая форма колков -- их очень легко крутить. Конечно, возникает вопрос -- как они фиксируются? Трением, и качество колка определяется аккуратностью его заточки. Вот именно тут и требуется терпение и кропотливый труд. Но он мотивирован, человек понимает, зачем он долго и нудно точит эти деревяшки -- если сделать неаккуратно, то колок не будет держаться.
Второй колок у струны -- это просто маленькая палочка, которая намертво забивает конец струны в дырку.


  



  


А вот чем занимаюсь я сам -- хочу разработать тележку и тачку. Тележка -- многофункциональная. Можно возить игрушки, песок из песочницы, а можно и соратника по играм.

Тележка будет симметричная, длина кузова 70 на  30 см. Без ручки -- тянуть можно будет за толстую веревку, толкать за борта. Колеса выпилены из целиковой доски 5 см толщиной. Ось -- длинная шпилька с самоконтрящимися гайками.

Тачка по размеру рассчитана на детей от 3 до 6 лет. Маленькие могут держать ее ближе к кузову, большие -- подальше. Колесо и ось такие же как у тележки. В нее тоже можно посадить ребенка, а не только песка насыпать. Вообще, очень полезная игрушка, развивает не только силу, но и умение держать равновесие на одном колесе.

И то, и другое будет сделано из простых досок, то есть грубо, но прочно. Покрыто обычным лаком, чтобы не мокло и не пачкалось.





Следующая идея -- лошадка-качалка. Пока только на бумаге.
Previous post Next post
Up