Перезагрузка Общественных палат Московской области и построение гражданского общества.

Jun 30, 2014 01:10



Вы ещё не добавили меня в друзья?

Процесс перезагрузки Общественных палат начался в Московской области еще в далеком, холодном феврале.

Тогда многие не верили, что этот проект Ильницкого-Плещевой может "выстрелить". Но сегодня с этим очень сложно спорить, об этом говорят цифры:





- более 10 млн. голосов на перезагрузкаопмо.рф;

- более 100 тыс. заполненных купонов для прямого голосования;

- более 8 000 кандидатов;

- около 5000 экспертов в муниципальных Общественных палатах;

- 3240 членов муниципальных Общественных палат;

- более 1500 делегатов на третьем Гражданском форуме;

- 47 новых членов Общественной палаты Московской области.

Это цифры уровня федерального проекта, но все это происходило в рамках Московской области. В рамках территории, очень долго пребывавшей в тени огромного мегаполиса.

Как сложилось так, что в области процесс формирования гражданского общества пошел быстрее, чем в столице? Безусловно в этом есть заслуга Андрея Юрьевича Воробьева и его талантливых министров, но у этого были и другие более сложные предпосылки.



Во-первых, Москва- это город, где абсолютное меньшинство коренных жителей. (Коренными принято считать тех, у кого бабушки и дедушки родились там же, где живет человек.) Обстановка в области несколько иная. Люди воспринимают свои города, села и деревни, как свою малую родину. Это формирует несколько иное отношение к своему дому, району, городу. Когда подъезд становится продолжением квартиры, а не продолжением улицы. Когда ты знаешь, кто живет на два этажа выше и на три этажа ниже, а не с трудом пытаешься вспомнить имена соседей по лестничной площадке.

Во-вторых, область значительно более богата инженерами, людьми рабочих специальностей и крестьянами, нежели "креаклами". Это существенно влияет на то, как у людей проявляется гражданская позиция. Вместо того, чтобы сходить на митинг или написать несколько гневных твиттов, люди более склонны починить лавочку перед подъездом или провести субботник по сбору мусора.

Эти два обстоятельства создали идеальную среду для предварения в жизнь "теории малых дел".

Премия "Наше Подмосковье", которую губернатор организовал в прошлом году, по сути, поощряет граждан, готовых брать инициативу в свои руки и делать лучше свою жизнь и жизнь окружающих.

Плоды этого видны уже сейчас. Я никогда не видел, до третьего Гражданского форума, больше 1500 гражданских активистов в одном зале. Я напоминаю, мы говорим про область, про мероприятие регионального уровня! Причем, людей не собирали искусственно. Приехали те, кто захотел и этого хватило, чтобы зал был набит так, что опоздавшим не хватило мест.



Пока сложно оценить значение, тех перемен, которые произошли в Московской области за полтора года. Никогда ничего подобного в стране еще не происходило.

Но уже сейчас видно, что именно в Московская область лидер по развитию гражданского общества сегодня. Никита Сергеевич Михалков возглавил "Союз дачников Подмосковья", Общественная палата Московской области пополнилась рядом известных, уважаемых людей:

- Блинкин Михаил Яковлевич - Директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ Высшая школа экономики;
- Вайц Алексей Евгеньевич - один из лидеров байкерского клуба «Ночные волки»;
- Гришина Елена Владимировна - Эколог, руководитель Федерального мультимедийного экопроекта «Зелёная Россия»;
- Князев Евгений Владимирович - Ректор ФГБОУ ВПО «Театральный институт им. Бориса Щукина при Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова», российский актёр театра и кино, театральный педагог, народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации;
- Кончаловский Егор Андреевич - режиссер, актер, сценарист, продюсер;
- Крикалев Сергей Константинович - Летчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России;
- Лившиц Сергей Анатольевич - Главный врач МУЗ «Ногинская ЦРБ», Председатель правления НП «Врачебная палата Московской области»;
- Маланичева Галина Ивановна - Председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК);
- Обносов Борис Викторович - Генеральный директор ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»;
- Поляков Леонид Владимирович - Заведующий кафедрой общей политологии НИУ Высшая школа экономики;
- Разворотнева Светлана Викторовна - Исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль»;
- Роднянский Вениамин Леонидович - политолог, член Общественного совета Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России»;
- Севастьянов Николай Николаевич - Генеральный конструктор, руководитель головного конструкторского бюро ОАО «Газпром космические системы»;
- Шохина Евгения Александровна - Президент «Бизнес-школы РСПП» АНО ДО «Центр регионального развития и бизнес технологий РСПП»;
- Юденич Марина Андреевна - Генеральный директор Агентства Информационной Национальной Безопасности (АИНБ), общественный деятель, писатель, журналист.

Я все же рискну предположить. Именно Московская область, станет стартовой площадкой для проекта по "общественному контролю". Если все будет развиваться, как сегодня, то завтра нас должен ждать всплеск предпринимательской активности и гражданской журналистики.

Перезагрузка Общественных палат Московск

Previous post Next post
Up