Выборы в Раменском и право сирот на голос

Apr 24, 2016 21:56


Сегодня я вместе с мониторинговой группой Общественной палаты Московской области работал на выборах глав в трёх населённых пунктах Раменского м.р.: Удельная, Быково и Родники.



По своей форме- это три соседних пгт, в которых живёт 15, 10 и 5 тысяч человек соответственно.

Так исторический сложилось, что именно личность главы населенного пункта во многом определяет то, какой будет жизнь людей, живущих в нём. Поэтому, избиратели делали сегодня очень ответственный выбор.

Для начала рассказа об этих выборах, я предлагаю ненадолго перенестись в 2011 год. В 2011 году на выборах в МОД по Раменскому округу одержал победу одномандатник Чистюхин от СР, построивший свою предвыборную кампанию во многом на критике власти. Стоит отметить, что Чистюхин стал единственным кандидатом не от ЕР и не от КПРФ, победившим в одномандатном округе в Подмосковье. Это говорит очень много о "протестности муниципалитета".

Из-за этого выборы в муниципалитете изначально были конкурентными и очень сложными. В одном из муниципалитетов появился спойлер с той же фамилией, что и кандидат от партии. В другом, на большинстве из плакатов кандидату от ЕР и действующему и.о., замазали чёрной краской лицо.

Мы ждали провокаций, однако, на избирательных участках всё прошло цивилизованно.


Голосование на участках представляло из себя достаточно скучную и нудную историю. Члены УИКов дремали, наблюдатели от оппозиционных Голоса и СОНАРА пытались найти к чему докопаться и в результате, появился фейк о "голосующих детях с временной регистрацией".

Расследование этого безумного обвинения привело нас в Быковский детдом и вскрыло проблему федерального масштаба.

По нашему законодательству человек может голосовать с 18 лет. Сирота может получить квартиру в 18, но только в том случае, если он этого хочет. Хочет в данном случае стоит понимать, как способен платить квартплату и себя содержать. Очень многие воспитанники детдомов продолжают жить в интернатах после совершеннолетия, чтобы спокойно получить образование.

Эти люди совершеннолетние, но они не имеют постоянной прописки, т.к. детдом может предоставить им только временную. Такие люди оказываются вне правового поля законодательства о выборах. И именно в этой ситуации оказались детдомовцы, которых СОНАР назвал "школьниками со временной регистрацией в округе".


К сожалению они не смогли проголосовать. В маленьком Быково таких ребят оказалось несколько человек, если в среднем считать, что их 5 на один детдом, то в нашей стране их окажется несколько десятков тысяч. Несправедливо, что они лишены одного из базовых конституционных прав, законодатели должны придумать выход для таких людей.

выборы, Выборы МО, Подмосковье, Раменское, ОПМО

Previous post Next post
Up