Разбор ошибок в статье Новой Газеты "Главная тайна начала войны".

Jun 25, 2015 18:28


Честно вам скажу, не люблю Сталина. Но, еще больше я не люблю, когда переписывают история, т.к. это всегда попытка манипулировать будущим. Поэтому, давайте разберем статью Новой Газеты, "Главная тайна начала войны" Владимира Вержбицкого:

1) "И почему бы вместо всей этой брехни не опубликовать всего пяток документов! Достаточно взглянуть на приказы народного комиссара обороны СССР маршала Советского Союза С.К. Тимошенко за номерами: 0036, 0037, 0038, 0040, 0041, изданные в период с 10 по 19 июня 1941 года, то есть непосредственно перед нападением Германии на СССР, и картина станет яснее ясного. Под этими приказами стоит и подпись тогдашнего начальника Генерального штаба Красной армии, самого прославленного полководца войны генерала армии Г.К. Жукова. Именно выполняя эти приказы, наша армия вступила в войну".

Ничего секретного в этих приказах сегодня нет, сайт http://soldat.ru говорит нам следующее:

- Приказ наркома обороны № 0036: Разведывательная работа в ЛВО, ЗакВО, КОВО, ОдВО и 17-й армии.

- Приказ наркома обороны № 0037: Пожар в Балашовской военно-авиационной школе.

- Приказ наркома обороны № 0038: Комплектование, процесс обучения, порядок экзаменов, выпусков (18 июня 1941 года).

- Приказ наркома обороны № 0040: Сокращение потребности в высокотановом бензине в ВВС

- Приказ наркома обороны № 0041: Реорганизация системы авиации ПВО городов Москва, Ленинград, Баку.

2) "В одном из них приказано: разобрать артиллерийские орудия на летнюю смазку. Пушку потом за один день не соберешь. Мы встретили войну без артиллерии! Без бога войны! (…) Мой отец, инвалид войны, кадровый офицер, артиллерист, с первых дней войны сражавшийся под Ленинградом, позже раненный под Сталинградом, до своей кончины проклинал маршала Тимошенко за приказ о разборке орудий на летнюю смазку. Множество раз он вспоминал, как встретил войну 22 июня в военном лагере под Лугой. Как, собирая пушки вместе с другими курсантами Ленинградского артиллерийского училища под гул немецких бомбардировщиков, мог только провожать взглядом армады «юнкерсов», летевших бомбить Ленинград. Их батарея сделала первый залп только на третий день войны".

Луга- это город в Ленинградской области. Немецкие войска дошли до Лужского оборонительного рубежа, где к этому времени уже заняли позиции советские войска 14 июля. Они обошли группировку советских войск в районе г. Луга. Передовой отряд фашистов переправился через реку Луга и создал плацдарм на ее северном берегу у деревни Ивановское. В тот же день советские войска (2-я дивизия народного ополчения) попытались вытеснить немцев с захваченного плацдарма, однако потерпели неудачу: противник имел почти 15-кратное преимущество в силах.

Таким образом, отец господина Вержбицкого мог дать первый залп 25 июня только будучи зенитчиком. И действительно, если немного поискать находится следующий наградной лист:




Герой, спору нет. Но причем тут артиллерия? Зенитная артиллерия- это конечно тоже пушки, но совсем не "бог войны".

3) "2. …предписывалось снять пушки с наших самолетов. Тоже для летней смазки. Потом наши летчики взлетали безоружными и пытались таранить немецкие самолеты. А аэродромы были без прикрытия. Так в первые дни мы потеряли чуть ли не всю свою авиацию! (…) Как-то я рассказал об этом приказе своим сослуживцам. И вдруг в ответ услышал: «А мой отец говорил то же самое! Такой же приказ! Только служил он техником на аэродроме». А дальше - красочное описание подъема в воздух наших безоружных истребителей и их гибели. И тот же вопрос: «Почему все молчат?»"

Видимо, речь идет о действительно неопубликованном приказе о снятии крыльевых 12,7-мм пулеметов с истребителей МиГ-3. Он упоминается в монографии Д. Хазанова и А. Медведя об этом самолете. Причина приказа - «экономия» пулеметов для установки их в качестве синхронных на истребителях новых типов. Прочее вооружение на МиГах оставлялось.

Вооружение МиГ-3:

Стрелково-пушечное:
1 × 12,7 мм пулемёт БС с 300 патронов
2 × 7,62 мм пулемёта ШКАС с 750 патронов на ствол

(Их как раз и снимали) 2 × 12,7 мм пулемёт БК под крылом (дополнительно)
Существовала также пушечная модификация с двумя спаренными 20мм авиапушками ШВА

Боевая нагрузка: 200 кг
Неуправляемые ракеты: 6 × РС-82
Бомбы: 2 × 50 кг или 100 кг бомбы

МиГ-3 сложно назвать безоружным даже без крыльевых пулеметов.

С чем же связаны их бешеные потери?

"С началом войны стало понятно, что основные воздушные бои проходят на малых и средних высотах, на которых маневренность МиГ-3 резко ухудшалась. В результате, в воздушных боях лета-осени 1941, части вооружённые этими самолётами, понесли огромные потери и вскоре модель была снята с производства. Оставшиеся экземпляры были переданы частям ПВО, где самолёт нашёл успешное применение как высотный перехватчик и ночной истребитель". (c) Википедия

Сам самолет был так себе. Его заманивали на малые высоты и там ему приходил конец. Основная масса немецких самолетов, сбитых 22 июня, погибла именно от огня "сталинских соколов".

3) "3. …командирам погранзастав на западной границе было предписано отбыть в летний отпуск. Не разрешено, а предписано. Они и убыли. Даже самая первая линия обороны была дезорганизована. Это в условиях, когда на подготовку к бою у частей счет времени шел на часы и минуты!"

Погранвойска тогда были не в подчинение НКО, а в подчинение НКВД, поэтому Тимошенко при всем желании не мог отдавать приказы командирам погранзастав.

4) "Настоящий герой тех дней - народный комиссар Военно-морского флота адмирал флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов. Думаю, от приказа «про смазку» он как-то сумел «отмазаться». Это и позволило ему в ночь на 22 июня самому, без команды сверху и даже вопреки ей, отдать приказ о приведении флотов в полную боевую готовность. В результате потерь кораблей и морской авиации в первый день войны не было вообще".

Из мемуаров самого Кузнецова:

"Около 11 часов вечера зазвонил телефон. Я услышал голос маршала С. К. Тимошенко:
- Есть очень важные сведения. Зайдите ко мне. Быстро сложил в папку последние данные о положении на флотах и, позвав Алафузова, пошел вместе с ним. (…)
Наши наркоматы были расположены по соседству. Мы вышли на улицу. Дождь кончился, по тротуару снова прогуливались парочки, где-то совсем близко танцевали, и звуки патефона вырывались из открытого окна. Через несколько минут мы уже поднимались на второй этаж небольшого особняка, где временно находился кабинет С. К. Тимошенко.
Маршал, шагая по комнате, диктовал. Было все еще жарко.
Генерал армии Г. К. Жуков сидел за столом и что-то писал. Перед ним лежало несколько заполненных листов большого блокнота для радиограмм. Видно, Нарком обороны и начальник Генерального штаба работали довольно долго.
Семен Константинович заметил нас, остановился. Коротко, не называя источников, сказал, что считается возможным нападение Германии на нашу страну.
Жуков встал и показал нам телеграмму, которую он заготовил для пограничных округов. Помнится, она была пространной - на трех листах. В ней подробно излагалось, что следует предпринять войскам в случае нападения гитлеровской Германии.
Непосредственно флотов эта телеграмма не касалась. Пробежав текст телеграммы, я спросил:
- Разрешено ли в случае нападения применять оружие?
- Разрешено".

Кузнецов Н.Г. Курсом к победе. - М.: Голос, 2000.

Добавим, что ВМФ также НКО не подчинялся.

Таким образом выясняется что в статье минимум 5 фактических ошибок, куча домыслов, рассказов неназванных очевидцев и нет ни одного факта.

Новая Газета, главная тайна войны

Previous post Next post
Up