Шесть ошибок политика Навального.

May 02, 2015 22:54



В этой статье я не буду обсуждать ни уголовные дела Навального, ни его походы в американское посольство. Я буду писать только о чистой политике.



И так, шесть основных ошибок Навального приведших к тому, что сейчас он лишь топовый блоггер в твиттере, а его партии нет ни де юре, ни де факто:


1. Политик должен участвовать в выборах, а не протестовать против нечестных выборов в которых он не участвовал.

На свои первые выборы Алексей пошел спустя 20 месяцев после декабря 2011 года. Они же, судя по всему, станут и его последними выборами. И ничего, кроме очень достойного поражения в борьбе с Собяниным, вспомнить не получится.

2. Политик не должен действовать в одиночку вокруг него должна быть группа единомышленников, известных не только тем, что они приносят ему кофе и раздают листовки. Это активисты на местах.

Навальный так и не создал партию. "Партии Прогресса" нет ни на бумаге, ни в реальности. Например, про запрещенную НБП Лимонова, плавно переродившуюся в Другую Россию, такого сказать нельзя. Были активисты, во всяком случае. А что можно создать про "Партию Прогресса"?

- Была создана очень поздно. Вместо того, чтобы быстро создать партию на подъеме или влиться в любую уже существующую, Алексей бегал с флагами.

- Зачем-то сменила название в процессе.

- Не смогла привлечь в свои ряды известных спикеров.

- Не участвовала в выборах ни де юре, ни де факто списком самовыдвиженцев.

- постоянной группы активистов нет.

3. Конечная цель любого партийного строительства- это участие в управлении государством, а не "собраться и покричать".

В выборах 2012 года не участвовал, ни Алексей, как я уже написал выше, ни его соратники ставшие "Прогрессом". С "Гражданской Платформой" сотрудничал вяло. А ведь именно у нее были основные достижения на "либеральной поляне". Как-никак были избраны мэры двух крупных городов: Екатеринбурга и Ярославля.

4. Политика- командное дело, она чем-то похожа футбол.

"Культ личности" Навального привел к тому, что в его окружении нет ни одного человека способного избраться на уровне выше муниципального. Как я уже написал выше, изначально не были привлечены, известные лица, хотя это было реально сделать в начале. У партии нет группы активистов. НО, это не мешало вырастить нескольких своих лидеров.

Однако, кроме Леонида Волкова с Владимиром Ашурковым вспомнить некого, а они оба уже эмигранты. Волков стал депутатом задолго до 2011 года. Ашурков никуда не избирался. Кроме Юлии Навальной избираться от Партии Прогресса сегодня некому.

5. Политика подразумевает под собой не только акции с целью рассказать, как все плохо, но и какие-то действия с целью показать потенциальным избирателям, как будет хорошо, если они правильно проголосуют.

Возможно это просто не освещалось, но я не слышал, ни про:

- субботник Партии Прогресса,

- ни про выезд в детдом,

- ни про народную дружину Партии Прогресса,

- ни про рейд по магазинам в поисках просрочки,

- ни про борьбу с теми кто паркуется, как... не нужно парковаться, ну вы поняли.

- ни про молодежный лагерь "Партии Прогресса" или вообще про молодежную организацию.

Иногда создается такое впечатление, что нечто конструктивное "Партии Прогресса" было настолько чуждо, что именно это окончательно рассорило ее с Кацем и его "Городскими проектами".

6. У любого серьезного политика или партии должна быть нормальная программа.

На программы Алексея без слез не взглянешь. Навальный так и не стал политиком за которого голосуют умом, а не сердцем.

P.S.
5 декабря 2015 года "болотному протесту" будет 4 года. Итоги плачевны:

- активистов- нет,
- замены Навальному- нет,
- партии- нет,
- программы- нет,
- единства в рядах давно- нет,

Кто виноват в таком конце решайте сами. Выше я привел только факты.

Партия Прогресса, Навальный

Previous post Next post
Up