Из
познавательной статьи alferova-yulya, основным уловленным мной фактом стало:
"Фермерские морские хозяйства Крыма и Краснодарского края готовы произвести более 1,5 млн штук устриц в 2016 году, если правительство разрешит импорт личинок устриц".
Давайте, опираясь на эту цифру, грубенько оценим перспективы устричного стартапа.
Честно признаюсь, очень плохо воспринимаю какие-либо цифры связанные с продовольствием в "штуках". Меня это сразу наталкивает на мысль, что эта единица измерения приведена, чтобы объем производства казался больше.
Но начнем именно с этой цифры. Стандартная порция устриц 6-12 штук. Получается где-то 167 тыс. порций. Туристов в Крыму, в 2014 году было 3-3,5 млн. Исходя из этой цифры, можно сказать, что Крым сам способен съесть эти 1,5 млн. устриц. Для этого достаточно, чтобы 5% туристов захотело попробовать деликатес. Не считая местных. Это хорошо. Потому, что как обстоят дела с логистикой из Крыма и в Крым, вы сами знаете.
Рассмотрим общероссийские перспективы устричного стартапа.
Самыми распространенными в Европе являются устрицы, которые весят 80-100 грамм. Получается, что Крым способен произвести 135 тонн устриц в 2016 году.
Если верить
foodsmarket.info,
Россия потребляет где-то 3 тыс тонн морских деликатесов в год.
А, судя по данным
petkach.spb.ru:
По итогам января-августа 2012 года суммарный объем импорта рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных составил 612,3 тыс. тонн.
Логично предположить, что за весь 2012 год импортировалось около 900 тыс тонн.
Таким образом, крымские устрицы составят не более 4,5% рынка деликатесов и не более 0,015% всех моллюсков и прочих водных беспозвоночных.
Выводы можно сделать следующие: даже с учетом сложной "крымской" логистики вести устрицы получится не дороже, чем из-за рубежа. Они вполне могут рассчитывать на свою долю российского рынка. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов, то, что свежие устрицы повысят туристическую привлекательность региона и в любом случае будут съедены отдыхающими и местным населением.
Poll Опрос