Originally posted by
mikhail_epstein at
Евреи и русские (1) Как писать о нациях, оставаясь на той высоте духа, с какой только и можно их понимать, не впадая в мерзость национализма или интеллектуального сладострастия? Этa статья - лирическая попытка разглядеть общие контуры русского и еврейского характеров и их взаимодействие в духовной культуре XX века.
(
Read more... )
Предположение об общности диктует и вопрос об оппозиции к описанной близости. В голову приходят по-крайней мере три оппозиционных полюса: европейско-американский реднековский протестанизм (как уточнение упомянутых "у западных людей"; все мы тут "западные"), израильская ортопраксия (в оппозицию хасидизму) и русское простонародное почвенничество (в оппозицию логоцентризму и универсализму).
Последний элемент - это узнаваемая советская оппозиция народ - интеллигенция. В подтвержение упоминаемыму слиянию русско-еврейской интеллигенции, этот текст узнается как портрет не столько народов в целом, сколько культурный портрет этого нашего класса. Соответственно, для еврейской стороны это полнее, поскольку интеллигенция составляет большинство народа, или по-крайней мере не-интеллигенция не оставляет заметного следа в нашей культуре; а для русской стороны это постепенно может стать доминантнее, по мере увеличения доли интеллигенции в народе (что явяется отдельным процессом).
Reply
Leave a comment