Современная медицина обеспечила большой прорыв в области охраны здоровья для всего человечества в целом, но в то же самое время спровоцировала глобальную деградацию на клеточном уровне.
Если раньше выживала наиболее приспособленная особь, то сейчас, как бы цинично это ни звучало, выживает… вовремя обратившийся к врачу. Кроме того, количество вредных мутаций в генофонде стало возрастать с каждым последующим поколением, а это приводит, увы, к печальным результатам в глобальном аспекте.
Эволюция человека
Как биологическое существо, человек относится к группе млекопитающих, объединенной по результатам молекулярно-генетических исследований. Данная группа включает в себя не только людей, но и их ближайших родственников - это не только приматы, шерстокрылы и тупайи, но даже зайцы и крысы.
Приматы имеют свою историю необычных мутаций, в результате чего «пострадали» и эволюционировали их носы и хвосты. Если у других животных нос влажный (это обеспечивает улавливание молекул пахучих веществ), то приматы образовали целый подотряд сухоносых обезьян. Затем от подотряда отделились узконосые обезьяны с направленными вниз ноздрями. А около 20 млн лет назад предок человека, гиббонов и человекообразных обезьян лишился хвоста.
Больше всего жизненно необходимых атрибутов утратили именно люди. В результате эволюции мы теряли хватательную функцию нижней челюсти, шерсть, большую челюсть, надбровные дуги. Зато мы приобрели крупный мозг (1300см3 при объеме мозга 400см3 у шимпанзе) и прямохождение, к слову говоря, создающее массу неудобств и трудностей в процессе рождения себеподобных.
Ошибки эволюции
Классическим примером эволюции является инвертированный глаз. В отличие от головоногих моллюсков, у позвоночных животных светочувствительные клетки локализируются не на передней поверхности сетчатки глаза, а на задней ее части. Они загорожены от поступающего света множеством кровеносных сосудов и нервных клеток. В результате такого воздействия человек может улавливать лишь 10% поступающих фотонов. Главной проблемой такого строения глаза является наличие слепого пятна - зоны без существования чувствительных клеток. По границе слепого пятна легко отслаивается либо стекловидное тело, либо, что еще хуже, сама клетчатка глаза.
По оценкам ученых, у людей насчитывается около тысячи вредных мутаций того или иного вида. Чаще всего данные мутации не сказываются на нашей способности к произведению потомства, однако могут иметь негативные последствия, если ребенок получил в наследство нарушенные копии гена от обоих родителей, увеличивая вероятность развития таких заболеваний, как диабет, рак и т.д.
От эволюции до деградации на клеточном уровне
Если раньше выживали дети с наиболее сильными генами, то сейчас естественный отбор в человеческой популяции практически не играет роли: наши дети пьют чистую воду, делают прививки, лечатся антибиотиками, подвергаются генной терапии или пересадке костного мозга, ограждая себя от всех негативных влияний извне.
С каждым годом остается все меньше генных нарушений, которые медицина не в силах скорректировать. Кроме того, количество рождающихся детей теперь практически полностью контролируется благодаря новейшим способам контрацепции и экстракорпорального оплодотворения и не зависит от генотипа родителей.
В процессе эволюции, когда естественного отбора практически не стало, люди стали терять приспособленность к жизни - к сожалению, не в лучшую сторону. Начала изменяться способность к конкуренции, продолжительность жизни, иммунитет.
Одним из примеров естественного отбора являются клетки злокачественных опухолей. Клетка - структурная единица живого организма. Раковая клетка - это мутант с нарушенными механизмами контроля клеточного цикла. Почему они появляются? Виной этому служат многие факторы: это и стресс, и семейные проблемы, и экология, и отношение с окружающими и т.д.
Если опухоль имеет сразу несколько разных мутантов, то побеждает, как ни странно, самый сильный из них - тот, который быстрее всех размножается. Ученые экспериментируют с раковыми клетками, и по результатам их исследований они выяснили, что с каждой последующей пересадкой рак становится все более агрессивным и живучим.
Антибиотики - польза или вред?
Наш иммунитет зачастую снижен из-за агрессивных воздействий окружающей среды, поэтому нашему организму необходима подмога. В качестве такой «подмоги» многие из нас используют антибиотики. Но так ли они эффективны?
Ученые доказали, что в 50% случаев они просто бесполезны. Если иммунитет слаб, длительность лечения не только увеличивается, но и вредит. Антибиотик становится своего рода «вторым фронтом», пришедшим на помощь иммунитету, и если иммунитет слаб, антибиотик вынужден работать за двоих. Повышение дозы не приводит к положительному результату, так как это еще сильнее подавляет иммунитет.
Самым неприятным является тот факт, что огромное количество антибиотиков находится в самой окружающей среде. Исследователи США выяснили, что антибиотики можно найти даже в водопроводной воде, в продуктах питания. Лекарства естественным путем попадают в канализацию, затем в грунтовые воды и водохранилища, а конечным пунктом оказывается водопровод. Что мы едим, что пьем? Это вопрос всех вопросов, которые ставят ученые всего мира? А главное ,что ожидает человека в будущем, стоит только предположить и поразмыслить….
Почему мы имеем такие проблемы? Стоит на минуту задуматься о том, как мы относимся к своей душе и телу. Мы разрушаем сами себя, курим, пьем алкоголь, употребляем фаст-фуд, разворачиваем войны, в том числе провоцируя природу на войну с нами, где победа остается, увы, не за нами, а за природой…
Автор: Пономаренко Лариса Николаевна