22 октября 1975 года получены первые в истории человечества фотографии с поверхности другой планеты

Oct 22, 2021 13:26

22 октября 1975 года спускаемый аппарат советской автоматической межпланетной станции "Венера-9" (запущенной 8 июня того же года с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-К" с разгонным блоком ДМ) осуществил мягкую посадку на поверхность Венеры и через две минуты после посадки начал передачу телевизионной панорамы с поверхности планеты. Это были первые в мире изображения, полученные с поверхности другой планеты.

"22 октября 1975 года межпланетная станция "Венера-9", преодолев за 136 суток полёта расстояние более 300 миллионов километров, выведена на орбиту вокруг Венеры и стала первым в истории искусственным спутником Венеры.
Спускаемый аппарат станции совершил мягкую посадку на поверхность Венеры. Впервые в условиях атмосферы планеты Венера при давлении в 90 раз больше, чем на Земле, и температуре 485 градусов по Цельсию получено уникальное изображение поверхности Венеры на месте посадки" - из сообщения ТАСС от 23 октября 1975 года.



Спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на освещённой Солнцем, но невидимой с Земли стороне Венеры. В ходе спуска проводились научные измерения атмосферы, в том числе облачного слоя, которые сразу же передавались на орбитальный аппарат.

Изображение получалось в видимых лучах с помощью телефотометра. Место посадки "Венеры-9" представляло собой россыпь довольно крупных камней. Возраст поверхности такого типа не может быть большим и, следовательно, Венера является геологически активной планетой. На автоматической станции "Венера-9" были установлены приборы для измерения плотности поверхностных пород и содержания в них естественных радиоактивных элементов. Исследования показали, что в месте посадки "Венеры-9" поверхностные породы близки по составу к базальтам - наиболее широко распространённым изверженным породам земной коры. Передача информации со спускаемого аппарата длилась 53 минуты (замечу, в условиях поистине адских - температура у поверхности около 500 градусов, давление 100 атмосфер).

Фото с поверхности ада:


Тем временем орбитальный аппарат "Венеры-9", затормозившись в перицентре подлётной траектории, вышел на орбиту искусственного спутника Венеры с периодом примерно 48 часов.

В результате миссии "Венера-9" впервые в истории космонавтики были переданы панорамные телевизионные изображения с другой планеты. Также орбитальный модуль "Венера-9" стал первым в мире искусственным спутником Венеры. С помощью спускаемого аппарата измерены плотность, давление, температура атмосферы, количество водяного пара, проведены нефелометрические измерения частиц облаков, измерения освещённости в различных участках спектра. Для измерений характеристик грунта помимо гамма-спектрометра использовался радиационный плотномер. Также была измерена освещённость у поверхности. Эти данные показали, что 5-10 % солнечной энергии достигает поверхности планеты в виде излучения, рассеянного облаками. Искусственный спутник позволил получить телевизионные изображения облачного слоя, распределение температуры по верхней границе облаков, спектры ночного свечения планеты, провести исследования водородной короны, многократное радиопросвечивание атмосферы и ионосферы, измерение магнитных полей и околопланетной плазмы. Большое внимание привлекло обнаружение гроз и молний в слое облачности на планете. Данные оптических измерений показали, что энергетические характеристики венерианских молний в 25 раз превосходят параметры земных молний. (Источник).

Через 6 дней после запуска АМС "Венера-9", 14 июня 1975 года, был осуществлён запуск автоматической межпланетной станции "Венера-10". 25 октября 1975 года, через 3 дня после "Венеры-9", спускаемый аппарат станции "Венера-10" совершил успешную посадку в другом районе планеты. В ходе этой миссии также было получено большое количество новых научных данных, была также получена фотопанорама из другого района Венеры (в 2200 км от места посадки спускаемого аппарата АМС "Венера-9").



Хороший подробный материал по теме - Венера-9, 10.

Короткий, но интересный документальный фильм о миссии АМС "Венера-9" и "Венера-10", снятый в том же 1975 году, по горячим (даже очень :-) следам:

image Click to view

космос-документальные фильмы, космос-хроника, космос

Previous post Next post
Up