БИП!

Oct 04, 2021 12:50

:-)

Поздравляю с Днём начала космической эры человечества!



Сообщение ТАСС о запуске первого искусственного спутника Земли

4 октября 1957 года

В течение ряда лет в Советском Союзе ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию искусственных спутников Земли. Как уже сообщалось в печати, первые пуски спутников в СССР были намечены к осуществлению в соответствии с программой научных исследований Международного геофизического года.

В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли. 4 октября 1957 года в СССР произведен успешный запуск первого спутника. По предварительным данным, ракета-носитель сообщила спутнику необходимую орбитальную скорость около 8000 метров в секунду. В настоящее время спутник описывает эллиптические траектории вокруг Земли, и его полет можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи простейших оптических инструментов (биноклей, подзорных труб и т. п.).

Согласно расчетам, которые сейчас уточняются прямыми наблюдениями, спутник будет двигаться на высотах до 900 километров над поверхностью Земли; время одного полного оборота спутника будет 1 час 35 мин., угол наклона орбиты к плоскости экватора равен 65 градусов. Над районом города Москвы 5 октября 1957 года спутник пройдет дважды - в 1 час 46 мин. ночи и в 6 час. 42 мин. утра по московскому времени. Сообщения о последующем движении первого искусственного спутника, запущенного в СССР 4 октября, будут передаваться регулярно широковещательными радиостанциями.

Спутник имеет форму шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг. На нем установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающие радиосигналы с частотой 20,005 и 40,002 мегагерц (длина волны около 15 и 7,5 метра соответственно). Мощности передатчиков обеспечивают уверенный прием радиосигналов широким кругом радиолюбителей. Сигналы имеют вид телеграфных посылок длительностью около 0,3 сек., с паузой такой же длительности. Посылка сигнала одной частоты производится во время паузы сигнала другой частоты.

Научные станции, расположенные в различных точках Советского Союза, ведут наблюдение за спутником и определяют элементы его траектории. Так как плотность разреженных верхних слоев атмосферы достоверно неизвестна, в настоящее время нет данных для точного определения времени существования спутника и места его вхождения в плотные слои атмосферы. Расчеты показали, что вследствие огромной скорости спутника в конце своего существования он сгорит при достижении плотных слоев атмосферы на высоте нескольких десятков километров.

В России еще в конце XIX века трудами выдающегося ученого К.Э. Циолковского была впервые научно обоснована возможность осуществления космических полетов при помощи ракет.

Успешным запуском первого созданного человеком спутника Земли вносится крупнейший вклад в сокровищницу мировой науки и культуры. Научный эксперимент, осуществляемый на такой большой высоте, имеет громадное значение для познания свойств космического пространства и изучения Земли как планеты нашей Солнечной системы.

В течение Международного геофизического года Советский Союз предполагает осуществить пуски еще нескольких искусственных спутников Земли. Эти последующие спутники будут иметь увеличенные габарит и вес, и на них будет проведена широкая программа научных исследований.

Искусственные спутники Земли проложат дорогу к межпланетным путешествиям и, по-видимому, нашим современникам суждено быть свидетелями того, как освобожденный и сознательный труд людей нового, социалистического общества делает реальностью самые дерзновенные мечты человечества.
--------
Как и предполагалось в сообщении, в ходе Международного геофизического года (1 июля 1957 - 31 декабря 1958 гг.) в Советском Союзе были запущены ещё два искусственных спутника Земли: меньше, чем через месяц, 3 ноября, был запущен "Спутник-2" - второй в мире спутник и первый с живым существом - собакой Лайкой - на борту; а 15 мая 1958 года - "Спутник-3", уже достаточно тяжёлый и сложный аппарат с большим количеством научной аппаратуры, на котором впервые принимались и исполнялись команды с Земли.
--------
Из Ежегодника БСЭ за 1958 год:

Статья "Советские искусственные спутники Земли":
"4 октября 1957 г. в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли (ИСЗ). Ракета-носитель доставила спутник на заданную орбиту, наивысшая точка которой находилась на высоте 947 км от земной поверхности, а ближайшая - на высоте 228 км; плоскость орбиты была наклонена к плоскости экватора под углом ок. 65 градусов. Период обращения вокруг Земли в начале движения составлял 96,17 мин. Спутник имел форму шара диаметром 58 см и весил 83,6 кг. На нём были установлены 2 радиопередатчика с источниками питания и 4 антенны. Наблюдения первого спутника с помощью оптических и радиотехнических средств позволяли непрерывно следить за изменением элементов его орбиты. За время своего существования с 4 октября 1957 г. по 4 января 1958 г. первый ИСЗ совершил ок. 1400 оборотов вокруг Земли..."

Статья "Международный геофизический год":
"В соответствии с принятыми на себя обязательствами по Международному геофизическому году Советским Союзом в 1957 г. запущены 2 искусственных спутника Земли, при посредстве которых учёные всего мира получили с недоступных ранее высот сведения о характере разнообразных геофизических явлений в верхних слоях атмосферы. Так, например, большое значение имеют наблюдения за распространением радиоволн, излучавшихся с 1-го спутника. До сих пор основные сведения об ионосфере были получены из изучения радиоволн, посылаемых с Земли и отражённых от областей ионосферы, лежащих ниже зоны максимальной ионизации ионосферных слоёв. Запуск спутника создал возможность получать в течение длительного времени радиосигналы с двумя различными частотами из областей ионосферы, ранее недоступных для длительных наблюдений и лежащих выше максимума ионизации, а может быть и ионосферы вообще. Результаты приёма радиосигналов спутника и измерения их уровня показывают, что эти сигналы на волне 15 м принимались на очень больших расстояниях, далеко превышающих расстояния прямой видимости. Эти расстояния достигают 10, 11 и даже 12 тыс. км, а в отдельных случаях и больше. Положение спутника вблизи области максимальной ионизации атмосферы создает особенно благоприятные условия для распространения радиоволн путём ионосферных радиоволноводов. В некоторых случаях, как показывают наблюдения, радиоволны приходили в точку приёма не но кратчайшему расстоянию, а путем обхода земного шара по длинной дуге большого круга. В отдельных случаях наблюдалась напряжённость поля большая, чем рассчитанная по закону обратной пропорциональности первой степени расстояния, что также говорит о наличии волноводных каналов в ионосфере..."

Полностью можно прочитать здесь - ссылка

image Click to view


В итоге полетели все три варианта - 4 октября 1957 - ПС-1, 3 ноября 1957 - меньше, чем через месяц! - с собакой Лайкой на борту (этот спутник стал вторым в мире) и 15 мая 1958 - третий, наиболее навороченный.
И да, уже 64-й год!

4 октября начинается Всемирная неделя космоса - ежегодный праздник, утверждённый в 1999 году Генеральной Ассамблеей ООН.

image Click to view



См. также:
Первый спутник - подборка документальных фильмов;
Владимир Тендряков, Рэй Брэдбери, Стивен Кинг и Фредерик Жолио-Кюри о первом спутнике.

PS Немножко иллюстраций:


(кликабельно)











космос-документальные фильмы, космос-хроника, космос

Previous post Next post
Up