Когда обычный человек думает о нацистах, на ум часто приходят Вторая мировая война, Холокост и разжигающие ненависть речи. Однако у национал-социалистов также была экономическая и политическая политика, политика, которую многие просто предполагают, была либо свободным рынком, либо проектами общественных работ в стиле Нового курса, такими как автобаны. Но нацистская политика не была столь однозначна. Нацисты были социалистами, и это проявилось во многих действиях, которые они проводили после прихода к власти в 1933 году. Во-первых, как и Советы, нацисты начали войну против частной собственности. Неудивительно, что права собственности были жестко ограничены национал-социализмом во имя общественного благосостояния. Как национал-социалисты боролись с частной собственностью в Германии? Первый шаг был сделан вскоре после прихода к власти нацистов, когда они отменили частную собственность. Статья 153 Веймарской конституции гарантировала частную собственность с экспроприацией только в рамках надлежащей правовой процедуры, но эта статья была отменена указом от 28 февраля 1933 года. При этом новое национал-социалистическое правительство получило полный контроль над частной собственностью в Германии. Хотя они не взяли под полный контроль земли, как это сделали большевики в России в 1917 году, нацисты установили квоты для промышленности и ферм, а позже реорганизовали всю промышленность в корпорации, управляемые членами нацистской партии.
Война с бизнесом
Петр Темин писал об этом в «Советском и нацистском экономическом планировании», заявляя: "Оба правительства реорганизовали промышленность в более крупные подразделения, якобы для усиления государственного контроля над экономической деятельностью. Нацисты реорганизовали промышленность в 13 административных групп с большим количеством подгрупп, чтобы создать частную иерархию для государственного контроля. Таким образом, государство могло управлять деятельностью фирмы, не приобретая прямого владения предприятиями. Существовавшая ранее тенденция к созданию картелей поощрялась для устранения конкуренции, которая дестабилизировала бы цены".
Нацисты, по иронии судьбы, назвали эту реорганизацию «приватизацией», хотя владельцы этих корпораций были либо сняты с должностей в совете директоров и заменены членами нацистской партии, либо продались и стали членами нацистской партии. В их число входили IG Farben и авиационный завод Junkers. IG Farben была химической компанией, основанной в 1925 году Карлом Бошем и Карлом Дуйсбергом, которые оба были евреями, и к 1926 году имела капитализацию около миллиарда марок. К 1938 году все рабочие-евреи компании были уволены, а наблюдательный совет заменен. нацистами (см. книгу Джозефа Боркина «Преступление и наказание ИГ Фарбен»). IG Farben был ярким примером реорганизации промышленности, которую нацисты предприняли в своих интересах. Сибилла Штайнбахер, профессор изучения Холокоста, написала о государственно-частном партнерстве в своей книге «Освенцим», заявив: "Отто Амброс и директор IG Farben Фриц тер Меер провели в Берлине заседание правления с Карлом Краухом, который был не только членом совета директоров IG Farben, но и членом кружка промышленников вокруг рейхсфюрера СС, известного как «Круг друзей» Гиммлера". После прихода к власти нацистов такое сотрудничество стало обычным явлением. Частные предприятия стали просто общественными организациями, а промышленники, сопротивлявшиеся нацистским комиссарам и их политике, были смещены со своих постов, а их предприятия конфискованы. По словам Темина, на авиазаводе Юнкерса дела обстояли не намного лучше: "Профессор Юнкерс с авиационного завода Юнкерс отказался следовать указаниям правительства в 1934 году. После этого нацисты захватили завод, компенсировав Юнкерсу его потери. Именно в этом контексте заключались другие контракты".
Эта нацистская война с бизнесом заставила промышленников и других бизнесменов опасаться, что у них украдут средства к существованию, как объясняет Гюнтер Райманн в книге «Экономика вампиров». Райманн цитирует письмо немецкого бизнесмена американскому бизнесмену: "Разница между этой и российской системой гораздо меньше, чем вы думаете, несмотря на то, что официально мы все еще независимые бизнесмены". Письмо продолжается: "Некоторые бизнесмены даже начали изучать марксистские теории, чтобы лучше понять нынешнюю экономическую систему". Этот немецкий бизнесмен также жаловался на «произвольные решения правительства относительно количества, качества и цен на иностранное сырье». Но бизнесмены были не единственными представителями частного сектора, которые столкнулись с массой бюрократии и контроля. С этим столкнулись и фермеры.
Война с сельским хозяйством
Когда нацисты пришли к власти в 1933 году, их главным интересом было Lebensbraum (жилое пространство) для «чистого» гражданина Германии. Профессор Адам Туз говорит о «наследственной ферме» в своей книге «Возмездие за разрушение»: "В целях защиты крестьянства как «источника крови немецкого народа» закон предлагал создать новую категорию ферм, Erbhof (наследственная ферма), защищенную от всех долгов и изолированную от рыночных сил". Эти фермы должны были передаваться из поколения в поколение, чтобы сохранить почву «чистой», и чиновники Рейха даже считали, что «фермеры Эрбхофа должны нести коллективную ответственность за долги друг друга». Эта политика была введена и поддержана официальными лицами центрального банка Рейха и Reichsnährstand (RNS, Государственное продовольственное общество). Субсидирование сельскохозяйственных цен также было обычным явлением в нацистском рейхе еще до того, как разразилась Вторая мировая война. RNS была создана для фиксации цен и создания контроля над производством в сельском хозяйстве. В своей книге «Бенефициары Гитлера» немецкий историк Гётц Али описывает меры, которые правительство Германии приняло в сельскохозяйственном секторе. Гётц утверждает: «В ходе войны цены, которые производителям платили за молоко и картофель, подняли на 25-35 процентов». Эти субсидии вызвали дефицит уже в августе 1939 года, когда было введено нормирование мяса и яиц, чтобы промышленность была сосредоточена на производстве зерна.
Жизнь в предвоенной Германии
В школьных учебниках истории предвоенной Германии (1933-39) посвящено очень мало страниц. Тем не менее, всегда упоминаются две детали: «Ночь разбитых стекол» («Хрустальная ночь»), когда тысячи еврейских предприятий подверглись вандализму и были разрушены, и «Автобан» - масштабная программа общественных работ, которая улучшила жизнь многих людей и облегчила путешествия. Из-за этого люди могут прийти к выводу, что довоенная жизнь была плохой для евреев, но полезной для нееврейских граждан. Это правда, что евреи очень страдали не только в социальном, но и в экономическом плане. В начале 1933 года насчитывалось около ста тысяч еврейских предприятий; к 1938 году осталось всего 39 552. В том же году на евреев был наложен налог; им нужно было зарегистрировать все свои активы в местной налоговой инспекции, которая наложила на них 20-процентный, а затем 25-процентный налог на капитал.
Но и рядовым нееврейским гражданам жилось тяжело. Переговоры о частной продаже подчинялись официальным правилам, и эти правила устанавливали продажные цены на все товары, которые кто-то имел. Если торговец хотел повысить свои цены, он должен был получить специальное разрешение от комиссара по ценам, которому требовалось подробное изложение необходимости и другие данные, такие как издержки производства и обращения. В книгах Р.Дж. Овери «Война и экономика в Третьем рейхе» и Ричарда Эванса «Третий рейх у власти» говорится о дефиците, который возник в промышленности в то время. В 1936 году немецкие производители удовлетворяли только 26 процентов внутренних потребностей Германии. В 1937 году правительство Германии поощряло граждан сдавать свой металлолом, и в том же году власти, включая Гитлерюгенд, обыскивали дома людей в поисках старых металлических ключей. Металл был строго нормирован, а строителями, устанавливавшими металлические трубы центрального отопления, выплачивались штрафы. Железные фонарные столбы и перила были заменены деревянными, но это было остановлено из-за нехватки древесины, что также привело к нехватке бумаги. Все это произошло в 1937 году, за два года до войны. Строительные проекты должны были сократить использование древесины, и людей поощряли сжигать торф вместо дров. Даже уголь был нормирован. Все отрасли, в которых регулировались цены, оказались в одинаковой ситуации, например, сельское хозяйство, где нехватка яиц и молочных продуктов привела к раздаче талонов на продовольствие.
Вывод
Нацистское правительство взяло под свой контроль экономику, чего и следовало ожидать от социализма. К сожалению, современная экономика США имеет сходство с нацистской экономикой, от обширных субсидий до контроля над ценами, а «заинтересованные стороны» выдвигают еще более дикие требования. История говорит нам, куда ведет эта политика: на дорогу к рабству.
перевод
отсюда Часовой курс по свечному анализу от Джеффри Кеннеди (бесплатно по промо-коду RUH666) 28-минутное видео «Мировые риски и возможности с волнами Эллиотта» Отчет из 5 выдержек из Global Market Perspective за март 2022 года с прогнозами для биткойна, нефти и акций бесплатно Видеопрезентация Пректера по рынку нефти бесплатно (обычная стоимость 109 долларов США).
Регистрация здесь Вторгнется ли Россия в Украину? См. «Индикатор вторжения» фондового рынка 30-минутное интервью под названием «Дорожная карта инвестиций на 2022 год» с руководителем отдела глобальных исследований EWI Мюрреем Ганном. В нем вы найдете макро-обзор мировых рынков с точки зрения волн Эллиотта, который поможет вам разобраться в сегодняшних финансовых тенденциях, выявить новые возможности и защитить свои существующие инвестиции.
«Перелом на фондовом рынке: 5 исторических критериев, указывающих на ОДНО направление» (Независимо от того, настроены ли вы на повышение или понижение, EWI утверждает, что эти 5 ключевых индикаторов несут одно единственное сообщение для акций. Ознакомьтесь с подробностями в их бесплатном отчете)
Бесплатное видео Asian-Pacific Financial Forecast 5 уроков как предвидеть тенденции и развороты в криптовалюте, акциях, валютах, золоте, нефти Руководство по выживанию для инвестора в золото: 5 принципов, которые помогут вам опережать повороты цен Видеоурок от Джеффри Кеннеди: «Как найти идеальный момент для входа» Руководство по крипто-трейдингу: 5 простых стратегий, чтобы не упустить новую возможность Теперь настольную книгу волновиков "Волновой принцип Эллиотта" можно найти в бесплатном доступе
здесь И не забывайте подписываться на
мой телеграм-канал и
YouTube-канал Бесплатное руководство «Как найти возможности для торговли с высокой вероятностью с помощью скользящих средних»