Введение: Возникновение новой науки, которая произвела революцию в человечестве
Экономика - самая молодая из всех наук, и она стала важной вехой в истории человечества. Впервые экономика показала, как добровольное общественное сотрудничество, свободное от институционального и систематического принуждения, создает спонтанный порядок процветания и цивилизации, который никто не проектировал и не организовывал. Экономика - это наука о человеческом взаимодействии, и она была расширена до полной теории свободы, понимаемой как самая фундаментальная характеристика человеческой природы. Свобода означает, что каждое человеческое взаимодействие происходит добровольно; то есть без какого-либо внешнего принуждения или насилия, систематически навязываемого сверху небольшой группой людей, которые осуществляют политическую власть.
Суть этой новой науки, экономики, революционна. Впервые в истории человечества научно доказано, что государство в любой его форме не нужно. Показано, что общество, понимаемое как процесс добровольного человеческого взаимодействия, не нуждается в том, чтобы им управляли, поскольку оно самоорганизуется. Показано, что невозможно координировать общество на основе принудительных команд, исходящих от государства, и что любая попытка сделать это обречена на провал, вызывая насилие и конфликты.
Экономическая наука также развенчивает Томаса Гоббса: «Естественное состояние» не было неизбежной и ужасной ситуацией, и не было «общественного договора» для поддержания порядка и гарантии мира. Напротив, естественная эволюция состояла именно из спонтанного и добровольного возникновения торговли, в то время как в то же время государства появились как принудительные институты, состоящие из самых антисоциальных, жестоких людей, которые хотели (и хотят) жить, грабя продуктивных граждан (Оппенгеймер, 1926). Таким образом, экономика, как новая наука, показывает, что то, что Этьен де Ла Боэси назвал «добровольным рабством», является античеловеческим отклонением, которому люди подвергались с незапамятных времен. Другими словами, впервые в Истории Экономическая наука открыла глаза Человечеству: Нет необходимости продолжать следовать обычаю подчиняться государству; Правительства не обладают фактически никаким высшим престижем (на самом деле, они буквально лишены каких-либо интеллектуальных или моральных преимуществ); политические круги не являются неприкосновенными; и мы не должны позволять себе быть купленными, соблазненными и обманутыми субсидиями или льготами, предназначенными для завоевания лояльности эксплуатируемых людей, чтобы они добровольно согласились на ограбление (de La Boétie 2008).
Экономическая наука достигла своего наивысшего уровня развития в руках австрийской школы экономики, которую следует называть «испанской школой», поскольку схоласты испанского Золотого века были ее предшественниками. Экономическая наука, сформулированная австрийской школой, основана на реализме ее аналитических предположений и на динамическом подходе ее анализа, основанном на творческой, предпринимательской и координирующей способности каждого человека, а также на спонтанном порядке социального процесса добровольного человеческого взаимодействия (Huerta de Soto 2008). Этот процесс порождает ряд жизненно важных институтов, которые, в свою очередь, делают его возможным и стимулируют его: право - особенно право собственности - понимаемое как основанное на обычаях открытие и неотделимое от человеческой природы; семья как важнейший институт, который допускает и содействует расширению Человечества; моральные принципы, которые действуют как настоящий «автопилот» свободы и которые люди усваивают и передают из поколения в поколение благодаря семье и другим общественным и религиозным институтам; Экономические институты, и в частности деньги, которые развиваются спонтанно и должны считаться квинтэссенцией социальных институтов, поскольку, решая проблемы бартера, они делают возможным экспоненциальный рост добровольных человеческих взаимодействий, в ходе которых открываются, формируются и совершенствуются все остальные институты.
Однако это фундаментальное научное послание экономики до сих пор оказало лишь весьма ограниченное влияние на инерцию политической реальности, в которой доминировала принудительная власть государства и его правительств. Это весьма ограниченное влияние в лучшем случае приняло форму серии «либеральных» революций с наивной, высокомерной и безуспешной целью достижения невозможной цели: разделения и ограничения политической власти посредством конституций и «либеральных демократий» (Ротбард 2009). И даже при этом Человечество двигалось вперед как никогда прежде в исторические моменты, когда, несмотря ни на что, произошло определенное частичное освобождение от власти государства. Мы должны упомянуть период, начинающийся с Промышленной революции, которая была лишь первой главой в никогда не завершенной «Капиталистической революции, подпитываемой учениями о свободе, раскрытыми Экономической Наукой», которая, несмотря на всевозможные препятствия и противодействие, сделала возможным рост благосостояния и населения, невиданный ранее в истории Человечества. И мы даже не можем себе представить, какого уровня жизни и численности населения мы могли бы достичь, если бы Человечество могло максимально использовать и довести до кульминации учения Экономики, внедрив и обеспечив полное принятие ее революционной теории свободы. Как пишет Хайек, «Мы можем быть немногочисленными и дикими [в контексте рабства у государства] или многочисленными и цивилизованными [в контексте свободы]» (Хайек 1988, 133). На земном шаре практически нет людей. (Нынешнее население Земли поместилось бы на площади, немного большей, чем половина территории Аргентины, с плотностью населения, равной плотности населения Брюсселя.) И мы даже не можем себе представить процветания, которого можно было бы достичь на свободном рынке, в котором ежедневно принимают участие восемьдесят миллиардов или даже 800 миллиардов человек…
Экономика показывает и объясняет, что рост благосостояния для постоянно растущего населения мира никогда не является результатом принудительных планов перераспределения, роста государственных расходов, субсидий, долга или инфляции, а только капиталистической системы. Это процесс, который состоит из добровольного взаимодействия предпринимателей (и, в конечном счете, мы все предприниматели), способных обнаруживать и рассчитывать на основе системы цен свободного рынка срочность и относительную потребность в каждом товаре и услуге; и инвестировать трудовые и материальные ресурсы, необходимые для их производства, чтобы преодолеть их дефицит. Таким образом, предприниматели удовлетворяют каждый день наилучшим из возможных для человека способов желания и потребности миллиардов потребителей. Предприниматели, которые преуспевают в этом бесконечном процессе поиска прибыли, накапливают значительное богатство, которое, в свою очередь, сохраняется и инвестируется в капитальные блага и новые технологии, которые делают труд все более производительным. Это повышает заработную плату и уровень жизни рабочих и создает благотворный круг процветания, который не имеет границ.
Поэтому для будущего Человечества крайне важно, чтобы мы смогли в полной мере воспользоваться учениями, которые дает нам Экономика, в пользу человеческой свободы. Однако это станет возможным только в том случае, если мы сначала сумеем раскрыть и тщательно проанализировать мощные - псевдонаучные и контрреволюционные - реакционные силы, которые объединились, чтобы сформировать единый фронт, чтобы не допустить кульминации теории свободы, разработанной Экономикой. Несмотря на разное происхождение, все эти реакционные силы преследуют одну и ту же цель: поддерживать государственное принуждение любой ценой и оправдывать его кажущейся научной поддержкой, а также блокировать реализацию огромных возможностей Человечества в среде без государственного принуждения.
Теперь мы выявим основные псевдонаучные, реакционные школы мысли, сторонники которых устраивают заговоры против экономики и которые, по словам Хайека, составляют «контрреволюцию науки» (Hayek 1955)...
Читать далее... Теперь настольную книгу волновиков "Волновой принцип Эллиотта" можно найти в бесплатном доступе
здесь И не забывайте подписываться на
мой телеграм-канал,
Boosty и
YouTube-канал