Экваториальная Африка - начало поездки

Apr 22, 2013 16:33

Вступление
Дорогая передача... В очередной (уже третий) раз начинаю вести дневник нашей поездки по Африке. Нет, определенно, этот континент чем то манит и завораживает. То ли ощущением близости дикой природы, то ли до головокружения низко висящим небом, то ли будоражащей кровь возможностью в любой момент влипнуть в приключения.
В эту поездку мы планируем побывать в самом центре континента, его тропической экваториальной части: Уганда, Конго, Руанда. Да-да, вы не ослышались, Конго в том числе. "Мы переживаем за наших туристов в Конго?", - эта фраза, столь знакомая всем, для наших близких обрела самый реальный смысл. Потому как переживать есть за что: последние лет 20 самая богатая ископаемыми и природными ресурсами, самая большая по территории страна Африки просто раздираема конфликтами, войнами и репрессиями. Ее соседям тоже досталось - чего стоит один геноцид в Руанде 94-го года, когда было уничтожено порядка миллиона жителей племени тутси. Так что, несмотря на заверения о том, что все будет хорошо, готовыми быть надо ко всему. С другой стороны, ездят же как-то люди - и ничего. Помимо приключений, которые я надеюсь не случатся, нас ожидает множество национальных парков, куча диких животных, золотые обезьяны, гориллы, окапи и пигмеи. У последних планируется задержаться на несколько дней. Прямо в тропических джунглях. По моему, звучит охренительно. Когда еще так поедешь.

День нулевой. Подготовка или Баландинский - @удак.
Вообще сама идея поехать в Конго поначалу показалась откровенно безумной. На это были все основания: недавно закончившаяся гражданская война, бандиты в джунглях, столкновения с повстанцами, непроходимые дороги. Единственным гарантом того, что все будет хорошо, был г-н Баландинский, организатор поездки. Он нас уверил, что никаких проблем не будет, и заявил, что поедет с нами, чтобы разгуливать все на месте. Этот факт всех нас значительно приободрил - мы твердо решили ехать. Внесли первую часть денег, стали собираться. И вот, за день до вылета, наш организатор сообщает, что он никуда не летит. Первое впечатление: мы в шоке! Все готово, билеты куплены, вещи собраны. Причем наш "командор" даже не объясняет причины своего отказа, хотя его участие было неотъемлемой частью договора и мягко говоря единственной гарантией безопасности. В переписке были приведены какие-то совсем детские причины, несмотря на то, что ему явно было указано, что его поездка с нами критична. В конце концов он еще и попытался нас обвинить в чем-то, тем самым оправдывая свое кидалово нас. Видимо, совесть покоя не давала. Не знаю, каким еще словом назвать такое поведение, кроме как в заглавии главы.
В последний момент пришло время принятия решения: едем или нет. Если да, то как? Продолжаем уламывать Баландинского или едем сами? Было высказано мнение, что если этот "товарищ" так ведет себя здесь, неизвестно, чего он еще в Конго выкинет. Посему решили ехать одни, без организатора. Он продолжал пылить по поводу того, что уже так посылал группу в Конго, будет командорить из Москвы, следить за каждым шагом нашей поездки, но доверия к нему больше не было никакого. Да и не будет никогда. Очередной король оказался голым.

День первый. Энтеббе-Кампала-Zoawe-Масинди
Прилетели, встретились с Френсисом, хозяином конторы, которая все организует. То, что Баландинский просто пересылал наши запросы к ним, мы поняли только потом. Первые 50% мы внесли в Москве. Вторые 50% предполагалось заплатить по прилету в Кампалу в начале тура. Для нас это был неприемлемый вариант - у нас не оставалось никаких рычагов воздействия на гидов. Как показывает личный жизненный опыт и мировая практика нет более действенного инструмента мотивации, чем деньги. Собственно, это единственный инструмент для людей, оказывающих услуги. Все остальное - полная чепуха. Они будут максимально стараться тебя обдурить, выпасть из графика, переложить свои затраты на тебя. И только страх недополучить заявленные деньги будет поддерживать их в бодром духе и теле. Мы это прекрасно понимали и заявили об этом нашему "командору" еще в Москве. Он ответил, что это чепуха, мы должны всю сумму отдать сразу. Ага, как же - разбежались. Уже по одному этому факту была понятна проработка маршрута. Мы поняли, что надеяться, кроме как на себя, не на кого, посему решили торговаться. Френсис такого поворота событий явно не ожидал и был обескуражен. Стал пускать аргументы, типа "я вас не знаю, вдруг вы меня обманете". Мы ответили, что тоже его не знаем, но доверяем ему свои жизни при поездке в Конго. В конце концов Френсису пришлось согласиться - переговорщики мы опытные и даже проститутку в Амстердаме на скидку уговорим, если понадобится. Договорились на трех частичную оплату: 60% сейчас, 20% - после возвращения из Конго в Руанду, и 20% - в последний день. Даже сделали типа договор, в котором наш оператор указал возможность нашего уголовного преследования в Уганде, если мы ему не заплатим - как ребенок, ей-Богу. Мы сюда приехали именно за тем, чтобы потренироваться в кидании туристических компаний. В ходе обсуждения маршрута выловили косяк Баландинского насчет повара в Конго. Оказывается, наш гид не знал, что у нас предполагался повар в лесу Итури. Качество организации тура налицо. Ну да ладно, разрулили. Поехали.


в самом начале поездки - еще не предполагали, что нас ждет. Народ курит на улице, пока мы с Лешей отжимали Френсиса.



самый популярный вид транспорта - мототакси





местные тетеньки - вполне себе фигуристые



да и мода местная не расчитана на субтильных барышень



народ по большей части позитивный



Кампала - столица Уганды. Посему трафик соответствующий для любой столицы.





по дороге остановились у придорожного рынка, где нам сразу же предложили вкуснейшие фрукты. Вкус этих ананасов буду помнить долго:-)

Заехали в заповедник Зоаве, где живут белые носороги. Всего их в Африке водится достаточно много - несколько тысяч. А вот в Уганде всего 14, и все они живут в этом заповеднике. Нам приставили гида, мы доехали до середины парка и пошли пешком.






Достаточно быстро увидели носорогов. Сначала одного, потом поодаль семью из четырех зверей: папа, мама и двое детенышей. Около часа ходили вокруг них фотографировали, несколько раз обходя их с разных сторон. Приближаться к ним можно не ближе десяти метров - звери дикие и если что - могут атаковать. Наш гид - инструктор парка - постоянно нас контролировал и уводил в сторону если мы подходили слишком близко и носороги настораживались.






Приехали в Масинди, заселились в отель. Поужинали очень просто. Официант достаточно долго тупил, принес нам половину от того, что мы заказывали, а в счете указал и того меньше. Спорить с ним и обьяснять что-то было бесполезно, поэтому мы расплатились так. Спали достаточно комфортно, только иностранцы в соседних номерах мешали своим шумом - звукоизоляция практически отсутствует.
Previous post Next post
Up