Не хотелось ничего писать, но промолчать тоже не смог.....
Сегодня в возрасте 94 лет умер от тяжелой болезни выдающийся советский и российский конструктор оружия Михаил Тимофеевич Калашников.
Солдат-самоучка, фронтовик, танкист, он выбился в люди из самых простых крестьян и сумел создать систему оружия, название которого которого стало нарицательным.
Простое по конструкции, надежное, безотказное, точное в умелых руках - оно стало основным в Советской Армии, а затем и в десятках армий других стран мира.
Любой мальчишка Советского Союза к своим 15-16 годам уже знал про автомат Калашникова больше, чем о физиологии противоположного пола в том же возрасте.
Что скрывать, идеология и воспитание молодого поколения было довольно милитаризированным и мы мечтали, грезили о том дне, когда в руках можно будет подержать АК.
Помню свое знакомство с этим легендарным оружием в 9-м классе, уроки допризывной подготовки юношей, конструкция АК образца 1949 года, макет, плакаты с примерами разборки и сборки. Потом было лето и полигон в горах, куда нас вывезли на старом, видавшим виды, дребезжащем автобусе ПАЗ. Полигон представлял собой небольшую площадку на склоне горы у карьера, часть которой была аккуратно срезана грейдером, со стороны среза метров за двести от "лежбища" были установлены ростовые мишени. В ящиках на брезенте лежали те самые вожделенные автоматы АК с деревянными лакированными прикладами и тускло поблескивающие промасленные рожки с патронами.
Сказать, что мы готовились к этому дню - значит ничего не сказать. Пропустить его для 15-летних мальчишек было категорически нельзя. Вот уже огневой рубеж, короткий инструктаж бойца.
Пристегивают рожок, вручают в руки автомат, команда, ты ложишься животом на теплую землю, ноги в кирзовых ботинках раскидываешь в стороны, земля пахнет полынью и горными травами, руки с непривычки потеют, ты нервничаешь.
Где то там, вдали, стоят мишени и вам сказали в них целиться через вот эту прорезь в планке прицела, совмещая ее с выступом на мушке. Инструктор передергивает затвор, который с характерным, отчетливо лязгающим звуком возвращается на место. Если вы его однажды слышали, то звук этот никогда не перепутаете ни с чем. Команда "Приготовься", палец ищет предохранитель и переводит его в режим одиночного огня. "Целься"... "Огонь"!!! Автомат сухо выплевывает три одиночных пули, хорошо отбивая плечо. Переключаем предохранитель на непрерывный огонь, прицеливаемся, но сноп огня, пять пуль моментально испаряются, оставляя на траве дымящиеся гильзы. У всех сильное разочарование... а еще?! Почему всего 8 патронов, а?
Но над тобой уже нависает боец каких то войск, грозно рявкает тебе на ухо, автомат ложится на бок, ты неумело пытаешься отстегнуть рожок, но это сразу не получается. Боец рявкает еще громче. Наконец то рожок отсоединен, солдат отбирает у тебя еще еле теплый автомат, передергивает затвор и щелкает пустым патронником в воздух. В носу еще щиплет от свежего запаха пороховой гари. Попал ты или нет - уже неважно, главное тебе дали автомат и ты смог выстрелить куда то в направлении мишеней... Ты мужчина! Тебе доверили оружие!
Далее у меня был небольшой опыт знакомства с АКМ и уже после призыва с АК-74. Но самое первое впечатление врезалось в память почти документально.
Очевидно, что простота конструкции автоматики оружия Калашникова, его доработка под суровые условия полевых и городских сражений, а также удачное сочетание конструкторских решений в процессе развития, обеспечили детищу М.Т. Калашникова долгую и удачную жизнь. Многочисленные копии и клоны АК в виде болгарских, венгерских, польских, китайских, финских, израильских и десятка других вариантов только подтверждают боевые качества данного оружия. Его автоматы хвалят, ругают, восторгаются, но однозначно они вызывают бурю эмоций, этот образ прочно связан с СССР и Россией.
За свою конструкторскую жизнь Михаил Тимофеевич Калашников создал много образцов индивидуального стрелкового оружия пехоты и вооружения для техники.
Но именно автомат Калашникова образца 1949 последние полвека и на многие столетия будет являться символом его гения, смекалки и труда в мировой истории.
Спасибо за хорошее оружие Вам, Михаил Тимофеевич. Мы будем Вас помнить.
....................................