24 октября. День подразделений специального назначения ВС РФ

Oct 24, 2011 00:09

               Сегодня 24 октября 2011 года в Вооружённых Силах Российской Федерации отмечается День подразделений специального назначения, являющихся, в частности, важнейшей составной частью системы специальной разведки Сухопутных войск. Соединения, части и подразделения специального назначения успешно решали и решают поставленные перед ними задачи, в том числе, во всех «горячих точках» последних десятилетий. Они оснащаются самым современным вооружением, военной и специальной техникой.

Историческая справка

После окончания Великой отечественной войны, не смотря на то, что все имеющиеся в армии разведывательно-диверсионные подразделения были расформированы, накопленный во время войны опыт был изучен и обобщен со всей тщательностью. И в дальнейшем он лег в основу создания первых подразделений спецназа в Советском Союзе.

В 1950 году в целях подготовки специалистов для умелых действий в тылу противника в военное время, начальник Главного разведывательного управления и начальник Генерального штаба вышли с ходатайством к военному министру о создании подразделений специального назначения в структуре Вооруженных сил СССР. Своего они добились - через некоторое время при войсковых и механизированных армиях под руководством Главного разведывательного управления Генерального штаба были сформированы 46 отдельных рот специального назначения. Каждая из них состояла из 120 человек. В них разведчиков готовили к действиям в составе разведывательно-диверсионных групп по 8-10 человек. Структура каждой роты состояла из двух линейных взводов, взвода радиосвязи и учебного взвода. В такой структуре они просуществовали до 1957 года.

Таким образом общая численность армейского спецназа на тот момент составляла около 5000 человек. Основной состав новых подразделений был набран из фронтовой разведки, и многие офицеры прошли не одну войну. При разработке документов, которые бы устанавливали нормы для новых подразделений широко руководствовались опытом разведывательно-диверсионной деятельности советских партизан, а также учитывали опыт разведчиков-диверсантов, действовавших в интересах штабов фронтов и Генерального штаба.

Автором первой инструкции для спецназовцев, которая называлась "Инструкция по боевому применению частей и подразделений специального назначения" стал Павел Агафонович Голицин - бывший начальник разведки партизанской бригады "Чекист", действовавшей в Белоруссии. К сожалению, в 1953 году началось сокращение Вооруженных сил и тридцать пять рот тут же были сокращены.

Через 4 года, 11 января 1957 года, генерал-майор Шерстнев направляет служебную записку начальнику Генерального штаба. В ней он описывает, что роты не имеют возможности обеспечить разностороннюю подготовку, и поэтому предлагает 11 рот переформировать в три отряда, или Центра специального назначения, и одну авиаэскадрилью окружного подчинения. Численность каждого отряда предполагалась в четыреста человек. Генеральный штаб прислушался к служебной записке Шерстнева, и 29 августа 1957 года директивой главкома Сухопутных войск было сформированы батальоны специального назначения. Только не три, как просил генерал-майор, а пять.

Дислокация батальонов была следующая. 26-й батальон входил в состав группы советских войск в Германии. 27-й батальон - в состав Северной группы войск. 36-й батальон - в состав Прикарпатский военный округ. 43-й - в состав Закавказского военного округа. 61-й - в состав Туркестанского военного округа. Но также помимо них было сохранено еще 4 отдельные роты спецназначения. 75 орСН находилась в Прибалтийском военном округе, 78орСН находилась в Одесском военном округе, а также роты Уральского и Забайкальского военных округов. Последние были переведены на новую организационно-штатную структуру.

Вышеуказанные батальоны формировали из личного состава ранее расформированных рот. Но при этом отбирались самые лучшие кадры, здоровые физически, годные к службе в воздушно-десантных войсках и имеющие среднее образование. Минимальный срок службы устанавливался в 3 года.
Полностью с историей частей СпН ГРУ ГШ можно ознакомиться на сайте Честь.орг 

Жаль конечно, что нет уже того знаменитого и прославленного в десятках операций спецназа Главного разведывательного управления Генерального Штаба. В ходе новомодных реформ немного поблекло и само ГРУ ГШ. Не дождались отечественные вооруженные силы и создания сил специальных операций (ССО) под единым командованием, идею которых долго и безуспешно продвигал известный ветеран ГРУ ГШ полковник В.В. Квачков.

Были уволены со своих постов и оставили ряды вооруженных сил такие специалисты, как Герой российской Федерации начальник ГРУ ГШ генерал-армии Корабельников Валентин Владимирович и начальник штаба ГРУ Герой Российской федерации генерал-полковник Костечко Николай Николаевич. Разошлись их пути с новым руководством МО, с почетом уволены в запас.....

Но не будем о грустном. Жизнь продолжается и это самое главное. Чиновники приходят и уходят, а настоящие воины - остаются.

С Праздником - Спецназ сухопутных войск России !!! Служите достойно, как служили ваши деды и отцы. Удачи в службе!



P.S. Фотография взята с сайта http://o001oo.ru за что им отдельное спасибо!

СВ, РФ, Спецназ, ГРУ ГШ, МО

Previous post Next post
Up