Андрей Волков
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ
Итак, дорогие друзья, 2013-й год практичеки завершился. В качестве финального аккорда мы выбрали выставку Андрея Гросицкого «Палеология агрегатов» (совместно с галереей Поп/офф/арт), которая будет открыта до пятого января 2014 года. Хороший повод прогуляться до Арбата, сделав паузу в череде утомительных праздников.
В уходящем году Галерея А3 провела 28 выставок, в том числе и в гостях - в центре дизайна ARTPLAY, Строгановке, культурном центре Покровские ворота. Прошли ставшие традиционными весенние и осенние «Сессии московских художников», сумевшие выдержать к настоящему моменту тринадцать сезонов. В ноябре они собрали 137 участников (более 300 работ), что безусловно свидетельствует о высочайшем уровне подготовки наших специалистов по развеске.
Мы всегда стремились показать живой процесс создания искусства, богатый и разнообразный. Особенно интересными были коллективные выставки: «Нарисуй это черным» (социальная графика), «Нити» (ткачество и вязание как инструмент актуальных художников), «Маленькие дети - большое искусство» (ученики студии Лизы Лавинской; совместно с Михаилом Алшибая), «Однокурсники» (Борис Орлов, Александр Волков, Дмитрий Пригов - совместно со Строгановкой). Стало очевидно, что коллектив художников, выставленный на одной площадке, производит значительно больше красоты, чем один, и это не могло не повлиять на наши планы в отношении 2014 года.
Вопрос географии также привлекал наше самое пристальное внимание: помимо московских авторов, у нас были представлены Санкт-Петербург, Калуга, Саратов, Владимир, Цхинвал, Хотьково и другие города - например, Нью-Йорк.
Поскольку не все художники умеют делать картины, рисунки или скульптуры, галерее пришлось работать с большим разнообразием жанров: инсталляцией (временами тотальной) и видео, объектом и перформансом. Особо отметились в расширении границ: Павел Ляхов, Наталия Хлебцевич, Наталия Терещук, Таня Стрельбицкая, группа художников с нитками.
Работа с такими мастерами как Петр Караченцов, упомянутый выше Андрей Гросицкий, Александр Панкин, Хсар Гассиев, а так же с наследием Адольфа Гольдмана, Алексея Григорьева, Игоря Рожанца доставила эстетическую радость не только зрителям, но и в еще большей степени, сотрудникам галереи, так как мы провели с ними гораздо больше времени.
В галерее звучала музыка, исполненная различными способами - на флейте и струнных, с помощью квартета саксофонов, электронных синтезаторов и балалайки, а так же прошла бескровная дуэль гитаристов.
Приходившие в галерею дети выражали глубокую признательность за проведенные для них лекции и мастер-классы по ярнбомбингу, гравюре, скульптуре из керамической глины; за прошедшие познавательные встречи с авторами художественных произведений.
Коллектив сотрудников галереи обещает сделать 2014 год еще более художественно-насыщенным и разнообразным: Вас ждут выставки Евгения Гороховского и Алексея Меринова, Михаила Никонова, Милы Маркеловой. Пройдет организуемый совместно с медиашколой «Аргументы и Факты» фестиваль женского комикса (Россия, Украина, Франция, Чехия, Финляндия); будут выставки о спорте, праздниках и агрегатных состояниях воды. Молодые московские авторы покажут проект в рамках Московской молодежной биеннале.
Летом к нам приедут студенты знаменитой Дюссельдорфской академии художеств, а осенью - группа художников из разных стран, работающих в г. Лондоне (Великобритания).
Ожидается обширная программа разнообразных сопутствующих мероприятий - концертов, лекций и мастер-классов. Как всегда, вход на все выставки и мероприятия - свободный!
Следите за нашими анонсами на сайте галереи и в социальных сетях всемирного интернета.
Желаем удачи в наступающем году!
Отдел выставок Галереи А3
http://www.a3gallery.ru/