Тезисы лекции:
Социальное государство - это практически любая форма современного государства, которая выходит за рамки либерального понимания государства как
«ночного сторожа», которое уделяет внимание исключительно политической сфере и регулированию, переводя экономическую и социальную сферу на саморегулирование - такое представление являлось господствующим до первой половины ХХ века.
Со второй половины ХХ века социальное государство является нормой развитых стран, его практика связана с перераспределением доходов и решением таких проблем, как безработица, бедность, доступ к здравоохранению, образованию и транспорту.
Марксизм - это единственная политическая идеология, которая осознает себя в качестве идеологии. В отличие от либерализма. Именно поэтому кризис социального государства и торжество неолиберализма не являются следствием естественных причин. Эти процессы происходят вследствие политических спекуляций.
Для России, в частности, для лидеров мнений либеральной оппозиции и государственных экспертов, характерна постоянная криминализация идей социального государства: всякое проявление перераспределения, социальной помощи, государственные меры по борьбе с безработицей, реализация права на образование и здравоохранение объявляются реликтом, пережитком прошлого, чем-то, что способствует сохранению сегодняшнего авторитарного режима.
ЗЫ. В конце интересно про то, что консерватизм и традиционализм вовсе не панацея от неолиберализма, как полагают некоторые мои уважаемые френды.