Сыроедная «шуба»

Dec 27, 2019 19:15


Почему-то я думала, что её рецепт уже здесь описан, но оказалось, что нет.



Поэтому по просьбе тех, кто хочет к Новому году сделать себе такое блюдо, пишу рецепт и комментарии к нему.


Из продуктов самое важное в нашей «шубе» - водоросли вакаме. Не ламинария (морская капуста), не нори (для роллов), а именно сублимированные вакаме. Это тёмные солёные шучки, которые моментально разбухают от воды, очень нежные.



У меня сохранился НЗ с давних времён (а водоросли любые долго и хорошо хранятся), вот и пускаю остаток на новогодний стол.

Кроме водорослей нужна морковь, свёкла, лук, подсолнечные семечки и всё, что нужно для соуса из них ( ссылка на соус).

Второе главное условие - соблюсти пропорции. Морковь, свёкла и водоросли должны быть в одинаковом количестве. А соуса сделать нужно много, т. к. придётся промазывать несколько слоёв. Ну и зависит от размера «шубы». Блюдо за счёт соуса получается очень сытное, так что попробуйте с пропорции по 60 грамм каждого продукта, если людей немного.

Морковь и свёкла трутся отдельно на мелкую тёрку. Не на самую мелкую, т. е. не в кашу, но достаточно мелко. Оба корнеплода солим и добавляем немного масла, размешиваем. В этом состоянии пусть они постоят. Сок, который они пустят, надо будет слить, иначе «шуба» потечёт. Лук мелко нарезать и замариновать (яблочный уксус или сок лимона).

Овощи хотя бы полчаса должны постоять в таком виде. Потом всё это только собрать надо будет.

Водоросли залить водой (много сразу не лейте), они быстро распухнут. Лишнюю воду отжать и на доске дополнительно водоросли порубить помельче. Маринованный лук тоже отжать и смешать с водорослями. И всё это смешать с соусом.

Собираем слоями, как положено. Сок всё равно может потечь, так что можно делать даже в стеклянной посуде с бортиками, где и слои будут видны, и сок никуда не утечёт. Можно и на тарелке, используя круглую или квадратную форму.

Нижний слой - морковь. Утаптываем в форме, промазываем соусом. Слой соуса может быть до 5 мм, не экономьте.

Сверху - готовый слой водорослей с луком. Его тоже покрываем соусом.

Потом свёкла. И её тоже покрываем соусом.

Всё, украшайте. Оливками, зелёным луком, свежей зеленью или чем хотите. Поскольку все овощи заранее были подготовлены (немного просолились и промариновались), то есть «шубу» можно сразу. Но если какое-то время она постоит, будет только лучше.

На нижней фотографии слои перепутаны, не обращайте внимания :)



еда, сыроедная шуба, сыроедение

Previous post Next post
Up