ГМО в России дан зелёный свет - фейк?

Apr 19, 2019 09:40

Под шумок в РФ отменили запрет на ГМО-продукцию и открыли завод, земли выдали по льготным условиям.
РАН выпустило заявление, что ГМО не только не вредно, но и полезно.
Заодно ГД РФ отменила запрет на использование пальмового масла.
Материал 2018 года, ЖЖ не даёт редактировать, пришлось удалить и создать заново.
Про фейковую новость 2017 года ниже.

Она звучит так:
"Сегодня возле поселка Октябрьский Зуевского района Кировской области торжественно открыли первый в России открыли семенной завод американской компании «Монсанто», мирового лидера по выращиванию генно-модифицированных организмов. Для плодотворной работы предприятия администрация Кировской области на льготных условиях выделила 63 тыс. гектаров.

«Мы давно ждали «Монсанто» на Кировских землях и уже несколько лет вели планомерную работу. Очень большую роль в переговорах со стратегическим инвестором сыграл Никита Юрьевич Белых, а я уже успешно завершил эту работу» - заявил в.р.и.о губернатора области Игорь Васильев.

Надежду на длительное и успешное сотрудничество выразил и руководитель компании «Монсанто Россия» Исаак Левенштайн.

«Мы хотели обосноваться на российском рынке раньше, но нам мешало национальное законодательство. Однако на днях мы получили приятное известие от академии наук об отмене запрета на ГМО на территории страны. У нас большие амбиции. Мы планируем накормить нашими продуктами огромное количество людей. Надеемся обеспечить нашими агрикультурами розничные сети, заведения общепита, а также школы и детские сады» - сказал он.

Напомним, Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований собирается издать меморандум, опровергающий информацию о вреде генно-модифицированных продуктов (ГМО). Об этом сообщил руководитель комиссии Евгений Александров".

СМИ написали опровержение.
"В правительстве Кировской области заявили, что ничего не слышали об открытии завода. В самой компании «Монсанто» также опровергли эту информацию". https://kirov-portal.ru/news/poslednie-novosti/v-kirovskoy-oblasti-otkryli-feykovyy-zavod-po-proizvodstvu-gmo/

"Чтобы до конца подтвердить свои подозрения, я связался с главным редактором газеты Зуевского района Татьяной Серафимовной Бурковой. Я работал в «районке» и знаю, что журналистов не обходят даже мельчайшие события на территории их района, не говоря о новостях федерального масштаба. Татьяна Серафимовна была удивлена, но, чтобы получить компетентную информацию, она тут же позвонила главе отдела сельского хозяйства администрации Зуевского района Александру Геннадьевичу Тебенькову. Он опроверг достоверность информации о появлении «Монсанто» на территории Зуевского района." http://www.vsesovetnik.ru/archives/22069

Заявление компании "Монсанто":
Данная информация не соответствует действительности. Компания «Монсанто» не ведет строительство семенных заводов в Российской Федерации. http://www.monsantoglobal.com/global/ru/newsviews/Pages/official-statement.aspx

Осталось прояснить, как там насчёт меморандума Комиссии РАН на счёт безопасности ГМО.
К тому же, надо понимать, что искусственно созданные в американских лабораториях на Украине разные болезни типа чумы свиней или птиц как раз работают на Монсанто и Вайер, которые теперь одно целое.
Запрет властей на содержание и выращивание свиней в личных подсобных хозяйствах уже пытались протокнуть на Украине, точнее, запрет продажи мяса из личных подсобных хозяйств. В РФ губернатор Белгородской области под крики об опасности АЧС и энцефалита уменьшил поголовье крупного рогатого скота в 4 раза. Теперь население вверенной ему области покупает мясо, заботливо откормленное ГМО-соей с губернаторских полей.
В РФ ввели на частные подсобные хозяйства необходимость регистрации их как ИП (предпринимательство) - чтобы люди не могли выращивать полноценную пищу и кормить ею других.
Как можно манипулировать рынком сельхозпродукции? Только создавая нехватку продуктов питания. По-русски говоря - искусственно создавая голод. Тогда и цены на товары для бедных, вроде ножек Буша, ГМО-сои или ГМО-кукурузы взлетают до небес. Правительство голодающей страны станет сговорчивее и будет вынуждено открыть доступ на рынки для ГМО-продукции. Покупатели купят ГМО-сою по цене говядины и еще благодарить будут своих «спасителей».

В сельхозсезоне 2015-2016 гг. Россия экспортировала рекордный объем зерновых - почти 35 млн тонн.

Комментирует экономист Олег Леонидов:

- Рост поставок за рубеж наблюдается с 2013-2014 гг. В текущем сезоне эта тенденция, видимо, продолжится, если судить по результатам минувшего сельхозсезона (июль 2015 - июнь 2016 гг.)................

Почему растет экспорт нашего зерна в развивающиеся страны? Прежде всего, потому, что, во-первых, он не оговаривается политическими и/или "смежными" условиями (как поставки, например, из США, Канады: привязка многих стран-зерноимпортеров к закупкам семян, удобрений, сельхозтехники и т.п. именно в Северной Америке). Во-вторых, качество зерновых сравнительно высокое и у них приемлемые цены. Вдобавок, четко соблюдается график российских зернопоставок.

Здесь нельзя не отметить, что пшеница, прежде всего, и другие злаки высших классов последние 5-6 лет направляются преимущественно на экспорт, поскольку поставки за границу куда более выгодны, чем на внутренний рынок. А на переработку (мукомольную и др.) внутри страны всё больше поступают (как минимум до 60%), средние и низшие классы зерновых. Поэтому, по мнению многих экспертов, существует, если не усиливается такая тенденция: внутреннее потребление всё в большей мере основывается на том сырье, что остается после экспортных операций. Но из-за мировой и внутренней конъюнктуры и из-за роста производственных издержек дорожают зерновые и неэкспортных сортов (особенно к концу осеннего периода). Это, в свою очередь, приводит к общему удорожанию хлеба и готовых видов зерновой продукции на внутреннем рынке, что мы наблюдаем уже не первый год.

К тому же уровень внутреннего спроса на муку и готовый хлеб не оправдывает растущих издержек. Поэтому, например, у мукомолов появляется «...избыточность производственных мощностей. О воспроизводстве, обновлении и модернизации производства не может быть и речи», - отмечает вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий РФ Александр Бедарев. А вот реально поправить   ситуацию может, как ни покажется странным, только экспорт пшеничной, кукурузной, ржаной и т.п. муки.

Если точнее, то «одним из направлений увеличения загрузки предприятий российского мукомолья может служить наращивание экспорта муки как продукта с более высокой добавленной стоимостью. Согласно прогнозам, общемировой экспорт муки может достичь даже 13 млн. 510 тыс. тонн/год. Для сравнения: экспорт муки из России в сельхозсезоне 2013/14 г. составил 110 тыс. тонн», - говорит А. Бедарев. «Если в России на экспорт углеводородов приходится свыше 70% общего экспорта, то понятно, почему наше правительство не занимается экспортом муки», - убежден он. А предприятия-мукомолы могут «быстро подстроиться под требования импортёров по обогащению, сортности и упаковке муки».

Но пока российские зерновые экспортируются преимущественно в виде сырья, так же как и многие другие виды наших ресурсов. И надо, чтобы по остаточному принципу осуществлялся экспорт, не наоборот. Главное все-таки накормить хорошим хлебом родную страну.

http://www.stoletie.ru/fakty_i_kommentarii/nuzhno_li_nam_narashhivat_eksport_zerna_577.htm?CODE=nuzhno_li_nam_narashhivat_eksport_zerna_577&PAGEN_2=2
Другой метод:

"Пшеница - это уже не картофель и не сахарная свекла. Это стратегический продукт, от которого больше всего зависит продовольственная безопасность России. И кому, как не членам правительства нашей страны, знать об этом. Но на деле происходит наоборот. 17 июня случилось, на мой взгляд, страшное: правительственная комиссия во главе с Игорем Шуваловым «наложила руку» на ведущую семеноводческую базу страны - опытное поле, на котором Московский НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» выращивал опытные сорта зерновых.
82 гектара возделанных, огороженных земель, на которых еще колосится сорт-рекордсмен, по качеству и урожайности превосходящий немецкие и канадские образцы, уже перевели под строительство. Район неподалеку от аэропорта «Внуково» - привлекательное зеленое местечко в окружении леса... А до того, что страна может потерять свою ведущую семеноводческую базу и в конце концов впасть в зависимость от западных поставщиков, похоже, никому и дела нет...
Местные селекционеры во главе с академиком Багратом Исменовичем Сандухадзе вывели тогда сорт озимой пшеницы, которая потянула на 141 (!) центнер с гектара, в два раза превысив средние мировые показатели. С такой пшеницей только один Центральный федеральный округ может накормить высококачественным хлебом всю страну и выйти на первое место в мире по экспорту пшеницы.
Чтобы создать свой хлеб в условиях Нечерноземья, селекционеры Московского НИИСХ «Немчиновка» с 70-х годов корпели на своих экспериментальных делянках.....
И при таких показателях в правительстве у кого-то повернулся язык высказать сомнение в эффективности использования опытного поля института?!
Повернулся, да еще как! Единственное опытное поле «Немчиновки» решением Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства от 17.06.2016 перевели в разряд «земельных излишков», находящихся в федеральной собственности, для последующей передачи под строительство доступного жилья. Как будто Россия так мала, что, кроме опытного поля института, взять эти земли было неоткуда?.."  
http://www.mk.ru/economics/2016/07/19/rossiya-ostanetsya-bez-svoey-pshenicy-u-selskokhozyaystvennogo-nii-otnimayut-zemli.html

А как дела обстоят сейчас?

ГМО, Монсанто, Россия

Previous post Next post
Up