Решил для себя выяснить, много ли было в истории случаев, когда страны под своим флагом не смогли участвовать в Олимпийских играх.
Выяснилось, что случаев не так чтобы много, но вот парадигма "спорт вне политики" херилась успешно ещё со времён барона Кубертена.
Первым баном наградили стран, объявленных агрессорами в Первой Мировой Войне. Оригинальных источников не смог найти, но в основном пишут так: Germany, Austria, Bulgaria, Turkey, and Hungary were not forbidden to come, they were also not sent an invitation by the Organizing Committee - им не было запрещено участвовать, но они не получили приглашений оргкомитета. Казуистичненько. Несколько удивляет отсутствие в этом списке Чехословакии, точно такого же осколка Австро-Венгрии, как и собственно Австрия и Венгрия.
Через четыре года, в Париже/Шамони всех агрессоров простили. Кроме самого агрессивного агрессора, Германии, которую простили ещё через четыре года.
Следующий бан произошёл тоже по общеполитическим причинам. Проигравшие войну Германия и Япония не были приглашены на Олимпиаду в Лондоне 1948 года. Но Италия и Венгрия участвовали, а Румыния и Болгария не участвовали, как пишут, из-за внутренних проблем (просто денег не было).
Следующими запретили участвовать южноафриканцам. Их "не приглашали" начиная с 1964 по года из-за политики апартеида, а в 1970м просто исключили из МОК за это.
В 1964м не пригласили индонезийцев, которые за два года до этого на домашние Азиатские игры не пустили спортсменов Израиля и Тайваня.
В 1972 году, за четыре дня до открытия Олимпиады в Мюнхене, из МОК была исключена Родезия, потому что большинство других африканских стран пригрозили бойкотом. Формальной причиной именно такого поступка было непризнание страны большинством других государств.
В 1992 году ООН ввела санкция в отношении Югославии, МОК не остался в стороне, и лишил югославов флага на олимпиаде.
в 2000м году было запрещено формально участвовать афганцам за ущемление прав женщин-спортсменок. Формально - потому что Талибану, к тому времени разогнавшему национальный олимпийский комитет, было на это наплевать.
С 2007 года трижды снимался и вновь вводился запрет в отношении олимпийского комитета Кувейта, "за вмешательство государства в дела спорта".
В 2008 году не участвовали спортсмены Ирака. Там правительство распустило национальный олимпийский комитет и создалось другую структуру, которую МОК не одобрил.
В Сочи в 2014 году индусы приехали без белым флагом, потому что МОК не устроило, что в состав олимпийского комитета Индии были избраны два чиновника, обвиняемых в коррупции и мошенничестве. Прямо на Олимпиаде их простили, и заканчивали они уже под своим флагом.
Ну вот так, через две мировые войны, через запрет спорта для негров и женщин, через бойкот и коррупцию мы постепенно и перешли к баночкам с мочой.