Вкусное лето: Шарлотка с персиками

Jul 15, 2014 18:39

Лето. Жара. Море. Лень. )))
А ребенок нудит: "Ну, мааааам! Ну, сделай что-нибудь вкусненькое!"
А дома лежат персики, нектарины и яйца...
Ну ладно, сделаю.
А что может быть проще старой доброй "Шарлотки"? Правильно - ничего )))
Поэтому сегодня у нас на десерт "Шарлотка"


Оказывается, у простейшего и популярнейшего в наши дни чайного десерта очень интересная и увлекательная история. На протяжении многих веков он изменялся, одни компоненты заменялись другими, но название всегда оставалось одно и то же: «шарлотка».

Приготовить шарлотку вполне под силу не только опытному кулинару, но и кондитеру-аматору, даже новичку.

Коротко изделие можно описать следующим образом: «блюдо, изготовленное из бисквитного теста, для которого используется начинка из яблок».
В старых книгах довоенного периода встречается старое название «шарлотт», которое связано с английским словом «Charlotte».

Этот десерт придумали во второй половине XVIII века для жены Георга III, королевы Шарлоты, которая покровительствовала производителям яблок. Изначально шарлотт не нуждался в кулинарной обработке, являясь одним из видов древнего хлебного пудинга.

Кусочки хлеба вымачивали в сиропе, для приготовления которого использовали яблоки, груши и абрикосы. Потом эти кусочки укладывали слоями, между которыми помещали начинку из фруктов. Затем шарлотт накрывали слоем таких же хлебных кусочков, вымоченных в сиропе. Технология приготовления, кстати, удивительно напоминает тирамису: возможно, что шарлотка - более ранняя версия итальянского лакомства.

В Оксфордском словаре английского языка 1796 года сказано, что шарлотт - это «пудинг, для изготовления которого используются кусочки печенья или бисквитное печенье и который готовят в специальной форме. Может быть сырым или запеченным. Самый известный из запеченных - яблочный».

Исследования подтверждают, что в XVIII веке шарлотт относился к разновидностям пудинга, рецептура принципиально изменилась только через 20 лет не без участия французов.

В начале девятнадцатого века знаменитым поваром по имени Мари-Антуан Карем был изобретен десерт, который стал известен под названием русская шарлотка. Это холодное кушанье имеет мало общего с традиционным яблочным пирогом: оно состоит из бисквита с баварским кремом и взбитыми сливками. Приготовлен этот десерт был для российского царя Александра І, который 19 марта 1814 года победителем вошел в Париж. Измененная шарлотка настолько понравилась царю, что он захотел увезти Карема в Россию, талантливому кулинару пришлось долго сопротивляться.

На протяжении всего XIX века этот десерт являлся хитом кулинарии, вместе с эмигрантами он попал в США, где получил новое название: Charely roosh, которое трансформировалось из Charlotte russe. В Новом свете шарлотка получила свою собственную жизнь, местные кулинары неоднократно изменяли состав десерта.
Сегодня начинка для шарлотки может быть самой разной, это могут быть не только фрукты, но и ягоды, джемы, кремы, муссы, варенья.

Шарлотку любят и ценят по всему миру благодаря ее универсальности, адаптации к новым условиями и простым, доступным компонентам. Особенно ценны в мире французские шарлотки, но в России кулинары стараются избегать французского рецепта.

Но есть еще одна версия появления шарлотки. Говорят, что один неизвестный повар пылал любовью к одной бедно девушке, которую звали Шарлотта и в ее честь придумал новый кулинарный шедевр. )))


bon appetit, женщина

Previous post Next post
Up