Доступ

Jan 22, 2014 19:12


Весь многообразный и многосложный функциональный аппарат государственности изначально, со времен ранней античности, от эпохи возникновения самых первых городских поселений человеческой цивилизации, основан был на самой что ни на есть примитивной необходимости пограничного дозора. Досмотра. Смысл его суетен и докучлив: строгий пригляд за туда-сюда шастаньем разномастных (слишком уж, хе) человеческих множеств. «Не было б беды, однако, бродят ведь вокруг окаянные». Опасный чужак, странный незнакомец… и смутный ужасающий образ его как предоснова твердокаменной государственности. Постовая служба как зародыш величественной державности. Разделение: своих от чужих, правых от виноватых, верных от неверных... Агнцев от козлищ.
Демаркационный заслон. Силовая фильтрация людского трафика. «Ходют тут всякие, понимаешь». Стоять и не пущать (или пущать?) - вот в чем вопрос.
Разделительная черта и стоящий на ней вооруженный стражник, глядящий мутными осоловевшими глазами окрест и широко зевающий от скуки, - вот символ, вот эмблема государственности, - таков криптогерб всех стран мира.
Государство в своем самом правильном и естественном статусе - система управления доступа, и не больше. Не больше. Досмотр, разрешение или запрет, пропуск и препятствие; да-нет механизм. Волен-неволен. Проходи, мил человек или вали, пока не накостыляли. Все!
Стража доступа.
Но так было недолго: очень уж выгодно по-хозяйски-властно-похабно распахнув ноги стоять на перепутьях. ( В том наблюдается родственность охраны с разбоем). Преграда от чужих становится загоном для своих. Чем больше протяженность частокола (чем выше он), тем обширней загон, и тем обильней в нем улов. Границы передвигаются во внешнее пространство - война с соседями, границы нарезаются внутри - война с соплеменниками.

Активная мембрана: забирает нужное и выделяет отходы. Появляется привилегированный класс, обладающий эксклюзивными правом доступа… Доступ к территориям дает доступ к ресурсам, находящимся на них. Весь насильственный репертуар власти сводится к борьбе за бесконтрольный доступ.
Стены, валы и рвы… идет нарастающая экспансия ограждения. Столбление, заграждение. Нагромождение ритуалов, церемоний, законов и правил. Охранительный бред суеверий и предрассудков. Акты, указы, постановления - границы; вертикальные и горизонтальные плоскости отчуждения. Препоны и препятствия. Отторжение жизненных благ возможно лишь на этих пограничных территориях.
Previous post Next post
Up