IT прорыв: идея фикс или немного об айтишниках Украины

Nov 20, 2015 10:28

Неплохой анализ Юрия из Сум об айти индустрии Украины, которая сейчас показывает спад.
Что хочу отметить. Профессионалы айтишники это действительно интеллектуальная элита Украины, далеко не каждый может попасть в эту отрасль, для этого действительно нужен интеллект, связи тут не помогут. Так вот около 90% украинских айтишников поддержало майдан. Уже только один этот факт говорит, что движение в Киеве это не было восстанием "глупых рагулей и нацистов", а это было мощное движение против существующего порядка.
Неужели эти интеллектуалы не понимали к чему все это может привести? Для меня остается загадкой.
Есть и обратная сторона медали. Я заметил, что за интелектом у этих людей зачастую прячется довольно таки гнилая внутренняя составляющая, которая заключается в том, что они считают себя по рангу выше людей, которые меньше их зарабатывают. На форуме как-то читал мысли о мобилизации, где красной нитью проходил тезис: "а чего я интеллектуал, который приносит валюту в страну, должен идти воевать? Пусть вон менее умные идут защищать страну, а я буду заниматься своим делом". Вот как-то так.

С одним киевским айтишником пересекся в ЖЖ, когда я начал говорить, что из-за его скачков на майдане людям стало намного хуже жить, он мне ответил: "завидуй нищеброд, я зарплату в долларах получаю, мне стало лучше...". No comments.

Оригинал взят у yurasumy в Ведущие отрасли Украины. IT прорыв: идея фикс.


Третий материал из серии «Ведущие отрасли Украины». Первые два:

1. Ведущие отрасли Украины. Металлургия. Нехорошие перспективы.

2. Ведущие отрасли Украины. Сельское хозяйство.

Итак, украинские экономисты, а вслед за ними и политики (или наоборот) тешат себя и страну надеждой, что IT бизнес вытащит страну в светлое будущее и станет локомотивом экономики.

Откуда растут «уши» у идеи.

Идея конечно хорошая и имеет под собой очень хороший фундамент.

Дело в том, что предоставление компьютерных и информационных услуг иностранным компаниям самая динамично-развивающаяся отрасль экономики Украины. Были годы, когда за год экспорт данных услуг рос очень динамично.



Все это позволило на тот момент премьер-министру Украину Николаю Азарову заявить в декабре 2013 года, что через 5-8 лет экспорт услуг IT из Украины станет важнейшей статьей экспорта и перегонит даже металлургию. Все это были планы, которые были перечеркнуты Майданом и Войной.

Релокация.

Именно так называют бегство компьютерщиков в другие страны, сами бегущие.

Дело в том, что IT сектор очень мобилен и восприимчив к нестабильности. Никто не будет рисковать своими ведущими кадрами ради ведения какой-то «освободительной» войны на Богом и Европой с США забытом Донбасса. Это Обаме и Меркель не все равно, где проходит линия фронта, а бизнесменам ой как все равно. Зато им очень не нравится, что их ведущих специалистов будут ловить как зайцев в метро и подворотнях и будут направлять на фронт. Вы скажете непатриотично? А плевали они на это понятие с высокой колокольни. У них бизнес. Ничего личного.

Вначале (еще в 2014 году) из Украины начали выводить своих спецов такие компании как Samsung, НР и другие.

Только украинское отделение Samsung вывезла 2000 человек. Из них 200 специалистов экстракласса из только что созданного центра в г. Харьков. Примечательно, что компания объявила о переезде еще в декабре 2013 годы (знали клятые буржуи что к чему). Основная масса людей была вывезена в Германию в январе 2014 года.

Конец 2014 года стал началом массового исхода уже украинских компаний. Дошло до того, что даже в Bloomberg вышла статья под красноречивым названием "Украина проиграла техническую революцию". Тысячи специалистов потянулись за бугор.

Причем «мудрое» новое украинское руководство умудрилось всячески ускорять этот процесс: увеличением налогового бремени и участившимися проверками для увеличения доходов бюджета. Но не только это пугает «будущий локомотив экономики Украины»:

Говорит директор IT-компании NetAssist Макс Тульев:

"Вопрос не в абсолютных величинах налога. Бегут не от того, что платили 600 грн, а теперь надо будет платить скажем 3000. Бегут от того, что до невозможности усложняется само ведение бизнеса. Происходят рейдерские атаки, маски-шоу и другие подобные "кидалова" со стороны государства. Все эти безумно сложные бухгалтерии, НДС, кассовые аппараты, проверки - это для IT-сектора однозначно или уход в 100% тень, или бегство в другие страны. Что собственно и происходит"

Еще одна нашумевшая история, рассказанная Максом Тулеевым:

Компания nic.ua, один из крупнейших регистраторов доменов на Украине. Минувшей весной СБУ изъяла серверы компании якобы за то, что ее хостингом пользовалось четыре сепаратистских сайта. Тогда руководство фирмы терпеливо объясняло, мол, не должно и физически не может следить за наполнением всех 150 тыс. зарегистрированных клиентов. К тому же, СБУ не посылало в компанию никакого запроса об отмене преступных доменов. Серверы вернули после соответствующего решения суда аж летом, потрепав нервы и самому регистратору, и его заказчикам.

Можно при этом рассчитывать на что-то? На быстрый рост отрасли? Просто на рост? Ответ очевиден. Точно так же очевиден, как и данные статистики вышедшие накануне. В 2015 году, скорее всего, произойдет уже существенное падение отрасли IT услуг. На 10-15%.

За 9 месяцев 2015 года экспорт услуг по этой статье составил всего 832 млн. долларов против 938 млн. долларов за тот же период 2014 года.

ПАДЕНИЕ. Впервые за все время существования отрасли.

Спросите, а что надо было делать, чтобы IT бизнес не побежал из Украины? А ничего. Буквально НИЧЕГО. Начиная с Майдана. Как мы видим, сам Майдан своим началом и неизбежными последствиями УБИЛ Украинскую IT индустрию. Скорее всего, навсегда. Чтобы вернуть ее в страну, надо … убрать из нее Майдан, но на это, конечно никто в Киеве сейчас не пойдет.

И эту отрасль, как возможный «локомотив» украинской экономики вычеркиваем.

Источник

майдан, аналитика, жизнь, ситуация в Украине, карго-культ, культура декаданса, деградация

Previous post Next post
Up