Недавно
прошла информация, что Путин собирается "урезать" местное самоуправление (словно оно сейчас не "урезано!"). Я дал "Политкухне" на сей счёт
следующий комментарий:
Начнём с того, что пока перспективы местного самоуправления в России весьма туманны. Действительно, мы видим, как начинает проворачиваться стандартная схема: подставное «лицо из народа» просит царя-батюшку ликвидировать излишние «вольности на местах» «во благо государства», а царь-батюшка столь же лицемерно соглашается. Но вопрос относительно того, насколько далеко зайдут эти преобразования, остаётся открытым. Более того, мне видится, что вопрос этот для нас - простых смертных - не слишком-то принципиален.
Дело в том, что местное самоуправление в России, как и многие другие явления, вроде бы и присутствует на бумаге, но отсутствует в реальности. Произнесите фразу «я могу участвовать в местном самоуправлении» - и вы почувствуете, что сказали что-то явно не соответствующее действительности. Бизнес и бюрократы, оформившиеся в 90-е годы как господствующая верхушка общества, прочно держат данные «командные высоты», переизбирают себя, прикрывая властью своё экономическое благополучие. Выборы мэра, за которые активно начали бороться в последнее время некоторые нижегородские активисты во главе с «московским гостем» Гудковым-младшим, в данном случае, могут стать лишь иллюзией выбора.
И вот эту систему Кремль решил как-то видоизменить и, по всей видимости, поставить под более чёткий контроль. Идти на открытое нарушение действующей Конституции Путин и компания вряд ли станут, но определённые махинации с избранием мэров и городских дум вполне могут провернуть. А у нас как не было, так и не предвидится возможности на участие в «самоуправлении».
Я вижу в данной ситуации лишь один очевидный плюс. Даже это формальное наступление на демократические права граждан может поспособствовать усилению оппозиции - ибо у нас появляется весомый аргумент, которым можно апеллировать к народу и поднимать его на протест. А там (чем чёрт не шутит!) может и дойдёт у левых до формирования альтернативной системы власти в виде Советов. Кстати, именно система Советов по территориальному и производственному принципу (в кварталах, районах, городах и областях - с одной стороны; и на предприятиях и в отраслях производства - с другой) может стать настоящим, а не игрушечным «самоуправлением», способным противостоять засилью бизнеса и бюрократии. Благо, техническая база для функционирования такой структуры уже имеется. Сейчас, в конце 2013-го, мы ещё очень и очень далеки от воплощения в жизнь этой модели, однако, власти, дискредитируя себя, только играют нам на руку, поэтому в будущем всё возможно.