2014.12.07 Зимний Комсомольск-на-Амуре

Dec 14, 2014 01:57

Ровно неделю назад, в субботу утром я приехал в город Комсомольск-на-Амуре с небольшой миссией - купить в местном Триал-спорте две палатки. Хабаровский магазин убрал палатки и спальники на склад, а опыт заказа товара со склада в прошлом году был печальный. В Комсомольске же присутствовали обе интересующие меня палатки (Freetime Isis 4 и Isis 2dlx). Экономия от покупки именно сейчас  может быть хорошей, учитывая, какие цены стоит ожидать на эти модели весной. Может быть я бы не стал тратить две тысячи на дорогу только ради покупки, но после сильного снегопада в Хабаровске, велопокатушки стали неинтересными, так что  разнообразить досуг прогулкой по другому городу было хорошей идеей.



Поезд пришел в 6-50 утра и первым делом  я решил прокатиться на трамвае до набережной. Трамвай меня поразил. Первые остановок пять (вдоль ул. Пирогова) он разгонялся так хорошо, и ехал так ровно и быстро, что я не поверил своим глазам. Ощущения были как в метро. И это при том, что снегопад у них был сильнее и на день позже. Правда когда мы подъехали к гостинице Восход, рельсы снова стали обычными, и дальше мы ехали раскачиваясь в разные стороны, хотя все же лучше чем в Хабаровске. Еще один минус трамвая - при температуре на улице -20 градусов, внутри было наверное -5. Снег на полу даже не думал таять.

Таким образом, приехав на набережную я вышел изрядно замерзнув, а тут еще свежий ветер с Амура совсем не располагал встречать рассвет у берега реки. Кроме меня до конечной остановки доехали еще несколько рыбаков, и поплелись потихоньку разбредаться по своим лункам.

На правом берегу Амура виднеются Пиваньские сопки.



Чтобы дойти до парапета пришлось помесить снег - тут его было примерно по колено. Достал фотоаппарат, сделал около 10 кадров и понял что надо двигаться - холодно тут.



Напоследок снял памятный камень.



Начало Проспекта Мира. Тротуары тут нечищены, поэтому все ходят по трамвайным путям.



Вот где-то под этими сугробами есть тропинка.



Выходим к домам. Старое здание краеведческого музея. Я тут был пару раз в 2007-м и 2008-м годах. А теперь музей переехал в другое здание, но надпись осталась прежней. Фасад пришел в упадок, видимо новых хозяев помещения не нашлось.



Вот так выглядят тротуары. Вполне неплохо, учитывая объем снега. Этой ночью прошел еше небольшой снежок без ветра.



Трамвай очень популярный транспорт, странно что при этом вагоны старые, новых практически не видел. Стоимость проезда 15 рублей.



Стоматологическая клиника оказалась самой ответственной - в 8 утра уже почищен снег.



В субботу утром все спят, машин на дорогах практически нет.



Площадь Юности. В центре кадра видна опора для новогодней елки.



Снега в Комсомольске выпало больше чем в Хабаровске раза в полтора-два. Но они к такому привычные и поэтому ритм города не сильно изменился.



Такие туннели в снегу у них можно наблюдать почти каждый год.



Зато очень красиво выглядят елки. В одном из следующих постов я покажу много подобных кадров.



Вернемся на проспект Мира и пойдем в сторону  Площади Металлургов. Кое-где тротуары не чистили и приходится идти прямо по дороге. Благо тут очень широкая дорога и очень мало машин.



Вот участок тротуара где все под снегом.



Банкомат не пользуется спросом.



В других городах всегда интересно читать названия магазинов. Когда видишь их впервые они кажутся смешными. А для местных это привычно.



Кинотеатр Факел. С кинотеатрами в Комсомольске как-то печально. Несколько раз будучи здесь порывался сходить в кино, но постоянно не получалось. То работает лишь один зал, где весь день крутят мультфильмы, то не дается вообще найти расписания в интернете. А в этом кинотеатре я в 2010-м году как-то долго искал вход но так и не нашел (в переднюю дверь я заходил, да, но ничего похожего на афиши или кассы не нашел). Видимо непопулярен тут вид этого досуга.



Зато атмосфера на центральных улицах города особенная. Новостройки и высотки до сюда не добрались и фасады в большинстве своем сохранили изначальный облик. Это очень круто. В Новосибирске раньше тоже было что-то подобное, но там город большой денег много и теперь все закрыто сайдингом и рекламой.



Еще одна фишка Комсомольска - это вот такие ларечки. Когда двери закрыты - похожи на подъезд жилого дома. Такого я больше вообще нигде не видел. 



Дальше двигаемся по проспекту Ленина в строну Технического Университета. В одном месте тропинка вывела на трехметровый снежный вал и я решил воспользоваться моментом, сделал пару кадров.



Площадь Ленина тоже вся под снегом, так что обходим ее по дороге.



Нет, надо же посмотреть на вождя мирового пролетариата, так и быть - заберемся на горку. 



Дальше пошел по улице Котовского и Сидоренко до проспекта Первостроителей.



Интересный рельеф на табличке.



Библиотека им. Островского. Неплохое граффити закрывает старые надписи.


Выходим на аллею Труда, дальше пути нет.



Впереди тайга :) Где-то должен быть КнАМ, но его не видно.






Я пошел налево. Тут дома посовременнее. Интересно, что газовые трубы идут прямо по фасаду здания. Это не только тут - много где можно видеть.



На этом красивом виде я закончил утреннюю прогулку и поехал завтракать в Дока-Пиццу. Название знакомое с детства. Там была очень калорийная и очень недорогая пицца (140 рублей). Впрочем надо сказать, мне она по вкусу понравилась, но осилить ее я не смог из-за размера.



Следующий пост будет посвящен музею и прогулке по парку Судостроителей.

Фотографии в альбоме «2014.12.07 Комсомольск на Амуре, часть1», автор rudolf-khb на Яндекс.Фотках

2014, Путешествия, Трамвай, Зима, Комсомольск-на-Амуре, Амур

Previous post Next post
Up