В НИИ СП им. Склифосовского состоялся круглый стол на тему: «Общество и трансплантология в России, диалог или противостояние?!» В мероприятии приняли участие ведущие хирурги и трансплантологии, их пациенты, представители духовенства, журналисты, а также представители «Молодой Гвардии Единой России». Вела мероприятие телеведущая Марианна Максимовская.
Участники стола обсуждали проблемы эволюции трансплантологии в России. Марти Маниялик, профессор из Испании, поделился западным опытом развития этой отрасли медицины. Представители православной церкви и ислама развенчали миф о том, что эти конфессии запрещают верующим быть донорами. И даже наоборот, назвали донорство Богоугодным делом.
В преддверии заседания круглого стола, собравшимся была продемонстрирована западная социальная реклама, пропагандирующая донорство. И с самого начала беседы участники встречи перешли к бурному обсуждению продемонстрированной «социалки». Многие гости осудили рекламу за ее «излишнюю смелость», сказав, что это не «наш формат». Мое же мнение, что это именно такой формат, который способен сегодня «зацепить» молодёжь. Если у какого-нибудь второкурсника некоего ВУЗа появится тетрадка с такой обложкой, то все его одногруппники минимум обратят внимание на нее, а в итоге и на саму проблематику. Интерес, по крайней мере, возникнет в юных головах.
Слава Богу, в наше время нет больших войн, и не существует острой необходимости постоянно рисковать жизнью, но место для подвига есть всегда. Героями нашего времени будут люди, готовые жертвовать собой ради других. Люди, которые готовы на то, что после их смерти органы, которые останутся невредимыми, пересадят нуждающимся.
Безусловно, этот вопрос сложный, и каждый должен решить для себя готов он жертвовать свои органы или нет. Пациенты могут ждать донорскую печень или почку от нескольких недель до нескольких лет.
За столом в НИИ Склифосовского собрались также и люди, которых удалось спасти трансплантологам, они дождались свой операции. Домохозяйке Ольге 35 лет, после успешной пересадки печени, она родила ребенка. Александру 26 лет, ему была проведена трансплантация печени после перенесенного гепатита в детском возрасте. А сколько еще нуждающихся в подобных операциях? А сколько тех, кто их так и не дождался?
Очевидно, что проблема с донорами в нашей стране довольна острая. Изменить же плачевную ситуацию в этой отрасли медицины может только решительность молодежи. Тех, кому сегодня за 35, их не убедить стать донорами, во всяком случае, если беда не коснется их лично. Налицо повальное недоверие ко всему и всем: к политикам, полиции, учителям, врачам. У нас «политика - грязное дело», а «в больнице грязные шприцы». Кругом мы видим желание наживы и подвох. Об этом тоже было сказано профессорами, которые вынуждены оправдываться и говорить, что они честные и настоящие энтузиасты своего дела, готовые работать за смешную зарплату.
Специалисты отметили, что действующий закон «О трансплантации» от 1992 года, в целом, хорош и в свое время был передовым. Сейчас же необходимо добиваться его полного исполнения. Допустим, Статья 8 этого документа называется «Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей». В ней говорится, что изъятие органов и тканей у умершего не допускается только тогда, когда «учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту». Значит, по идее, каждый погибший россиянин - потенциальный донор и его смерть может стать для кого-то спасением.
Но все-таки в нашем законодательстве есть такие моменты, которые, наверное, стоит исправить. Так, например, мать может стать донором сыну, а тёща зятю - уже не может, так как их родство не прямое. Здесь вспоминается голливудский фильм «7 жизней», где герой Уилла Смита становится виновником трагедии, где погибают 7 человек, в том числе его девушка. Он выжил и хочет искупить свою вину. Для этого он находит 7 человек, которые нуждаются в пересадке различных органов, и становится для них донором.
В конце беседы Директор НИИ им. Склифосовского Могели Хубутия отметил, что лидеры страны сейчас обращают большое внимание на новые технологии в медицинской отрасли и её развитие. В связи с этим есть надежда, что ситуация и в трансплантологии кардинально изменится.
Опубликовано на
molgvardia.ru