"Сейчас в обществе разлито настроение тотального пессимизма: реальность крайне несовершенна, греховна. С этих позиций и через эту призму рассматривается история, под это подгоняется, что так испокон веков заведено, исправление и излечение ситуации невозможно и человек перестает воспринимать страну в качестве объекта приложения личных сил.
Человек замыкается в собственных делах и проблемах, становится крайним индивидуалистом. Главное в жизни - это его малые дела во благо личного комфорта, личного счастья. Вот и разрастается пустыня: одни воспринимают настоящее как ошибку и всё больше взирают в прошлое, ностальгируя о нём, другие смотрят на него как на неизлечимую раковую опухоль и своё будущее не связывают с нахождением здесь.
Получается любопытная ситуация, схожая с той, что была на излёте СССР: поколение людей попросту не знает иной альтернативы, чем та реальность, в которой они живут в настоящем. Вернее, знает и понимает, что она есть, но либо в прошлом в ностальгии по потерянной великой стране, либо за рубежом, куда во что бы то ни стало надо бежать и учить там своих детей.
Это переживание тотального пессимизма можно объяснить во многом тем, что в нашем обществе до сих пор разлиты энергии распада, разложения, смерти. Эти трещины идут с гигантской космической трагедией - распадом СССР, и инерцию эту никто ещё не остановил. Свидетельство этому и техногенные катастрофы, и вымирание нации, и много чего ещё… Убывает пассионарность, человек забивается в индивидуалистическую нору, а вместе с ним страна, свёртываясь до точки: от больших дел до малых и ежеминутных. В тенетах этого пессимизма человек попросту боится заглянуть в будущее"
- моя заметка в "Литературной России"
http://litrossia.ru/2012/48/07620.html