(Untitled)

Oct 26, 2012 22:40



Read more... )

Leave a comment

nata_omelchenko October 27 2012, 05:59:24 UTC
Андрей, во-первых, не устану Вам говорить спасибо за верность раз и до сего дня выбранной теме. Из немалого числа нынешних критиков, никто столь пристально не вслушивается, что творится в моей душе, душе простого читателя. Если бы Вы сегодня не были столь одиноки в своём стремлении восстановить сожжённые мосты между серьёзной литературой и массовым читателем, возможно, что-то бы и сдвинулось с мёртвой точки. Но первопроходство, подвижничество (а Ваше место в этом направлении в литературе я рассматриваю в качестве именно этого явления) не может быть деянием массовым. Пусть Вам хотя бы это придаёт силы. Я всё-таки верю, что звезда пленительного счастья рано или поздно взойдёт, ибо у сегодняшнего общества, в том виде, в каком оно существует, нет будущего. Именно это, как ни странно, и вселяет надежду.
Знали б Вы, как не хватало мне такого союзника в начале 90-х. Как не хватало моим читателям таких писателей как Прилепин, Сенчин, Шаргунов, в общем, тех, кто описал, объяснил бы растерявшемуся массовому читателю, что происходит. Жажда постижения реальности была по тем временам необыкновенная (я много об этом писала на ЖЛ).
Сегодня, к сожалению, процесс зашёл слишком далеко. Массовый читатель ушёл на свалку из донцовых, крутовых и им подобных, и вернуть его оттуда будет очень тяжело. Потребуются меры "интенсивной терапии", а это произойдёт не раньше, чем само понятие "осмысленность" вернётся в нашу жизнь.
Что касается мнения "просвещённой" публики о темноте, отсутствии внутреннего мира у представителей народа, то в качестве примера приведу одну свою знакомую (читательницу, подругу), которая, не имея высшего образования, будучи матерью семейства, занимаясь тяжёлым для женщины физическим трудом, не пропустила ни одной(!) Вашей статьи - скачивает их себе на ридер, для того, чтобы не просто прочитать, а неоднократно перечитывать и по возможности вслух, для тех, кто ещё не утратил способность воспринимать серьёзный текст. И главное: мне не приходится ей ничего объяснять по сути написанного. Приходится ли этому удивляться, если читает она, к стыду моему, художественной литературы раза в три больше меня и, что характерно, поделку от настоящей, качественной, искренней и правдивой литературы всегда отличит.
Да, она, скорее, исключение, нежели правило. Ну, так ведь и писателей сегодня, пишущих болью сердца, истово переживающих за всё, что происходит в стране, с нашим народом, по пальцам пересчитать. Где они? Кто? Коммунист Дмитрий Чёрный? Или не меньший коммунист Олег Лукошин? Кто там давал своему конюху почитать новую книгу, чтобы узнать, чего она по-настоящему заслуживает? Я вот тоже дала своей этой подруге почитать "Коммунизм". Диагноз её был точен и безжалостен: этот коммунист мечтает о коммунизме для себя.
Ах, да! Мы упускаем из виду художественные достоинства произведения. Но коль набор изобразительных средств, богатый авторский язык позволяет, однако, понять и принять или отвергнуть моей "непросвещённой" читательнице основной посыл произведения, значит с восприятием высокохудожественного текста у неё всё в порядке. Просто ей трудно "втюхать" нечто эстетское и бессодержательное.
Я не сторонник рассуждений о ком бы то ни было за его спиной. Но Лукошину меня не в чем упрекнуть: я от имени читателя не раз заводила с ним лично разговор о его творчестве. Это притом, что ни для кого не секрет: диалог с этим писателем небезопасен для здоровья))

Reply


Leave a comment

Up