Мастер Елена Кулемзина работает по лаковой миниатюре. Родилась во Владимирской области, последнее время живет в Сибири, в Кемерово.
"Образование - Художник лаковой миниатюрной живописи. Дизайнер. Менеджер декоративно-прикладного искусства.
Последнее место работы - кемеровский государственный университет культуры и искусств, кафедра декоративно-прикладного искусства (старший преподаватель). А так же организовала лабораторию по созданию эксклюзивных сувениров. Проработала в вузе 10 лет. В настоящее время я оставила преподавательскую деятельность и бумажную рутину. А вот любовь к лаковой миниатюре у меня была с детства и осталась навсегда. Проходя творческий путь с классическими образами, стала экспериментировать с нестандартными материалами. Постепенно образовался свой стиль. Интересно создавать что-то новое и необычное."
Вконтакте -
http://vk.com/id8238937Страничка мастера на Ярмарке Мастеров -
http://www.livemaster.ru/mizuta Кулон "Рысь"
Яшма, темпера, мех, лак.
"Как то в школьные годы меня не приняли в кружок рисования, что был при Доме пионеров моего родного города Коврова. Посмотрел учитель на мои домашние работы, затем вернул мне, сделал паузу и сказал: «Ты нам не подходишь. Слишком увлекаешься деталями.» …После этого я на долго ушла в другой кружок, который состоял из одного единственного человека - меня... (это сейчас я понимаю, что и слава Богу!)
Поверить в себя и расправить крылья мне помог, много лет спустя, мой дорогой и любимый учитель по лаковой миниатюре Головченко Дмитрий Васильевич, с которым судьба свела меня совершенно не случайно уже в Сибири. Оказывается, главное найти СВОЕГО учителя. Работала художником лаковой миниатюрной живописи, немного ювелиром, а затем 10 лет преподавала в Кемеровском государственном университете культуры и искусств. Горжусь тем, что для многих учителем стала сама. Там же, при вузе была заведующей лабораторией по созданию эксклюзивных сувениров.
Теперь за плечами есть опыт, образование (художник лаковой миниатюры, менеджер декоративно-прикладного искусства, дизайнер), множество выставок, мастер-классов, наград и дипломов.
И по сей день я «увлекаюсь деталями», просто превратив недостаток в достоинство."
"Миниатюрная лаковая роспись Елены Кулемзиной - это уникальные творческие работы с кузбасской символикой и сибирским колоритом: шкатулки, подвески, броши, камни, компьютерные мыши, а также древнерусская живопись (иконопись).
Ее экспозиции не раз украшали Международные выставки - ярмарки «Экспо - Сибирь», вносили в них подлинно национальное сибирское своеобразие, подчеркивали образ Кузбасса, как региона высокой культуры, осуществляющего деятельность по возрождению, сохранению и творческому развитию традиционной народной культуры в сфере декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.
Е. Кулемзина награждена: дипломами 1 степени областной выставки - конкурса «Деревянные узоры» в номинации «Традиционная роспись» (г. Новокузнецк, 2004 г.), фестиваля рекламы Международной выставки «Экспо - Сибирь» в номинации «Кузбасский сувенир», благодарственными письмами Департамента культуры и национальной политики, Департамента образования Кемеровской области, Православного сестричества храма Целителя Пантелеимона, Алтайской академии культуры и искусств и т.д."
Источник -
http://www.kuzbassnews.ru/2008/05/14/volshebnaja_tempera_eleny_kulemzinojj.html Кулон "Бычье сердце"
Яшма, яичная темпера, лак, металлическая фурнитура.
Кулон "Златокрылый танец"
Перламутр, темпера, лак, стразы сваровски, бисер.
Кулон "Стрекозы", фрагмент.
Перламутр тонированный, темпера, акварель, стразы Сваровски, лак.
"Кулон "Стрекозы"
Перламутр натуральный, яичная темпера, акварель, стразы Сваровски, лак.
Кулончик ;)
Авантюрин, яичная темпера, лак.
Кулон "Овен"
Аммонит, яичная темпера, лак.
Кулон "В тесноте, да не в обиде"
Агат, яичная темпера, лак.
Кулон "Улиточки". Аммонит, темпера, лак.
Бражник "Мертвая голова"
Серьги "Ушастые совята"
Яшма, темпера, лак, перья.
Кулон "Совенок"
Яшма, темпера, лак.
"Компьютерный моддинг становится все более доступным занятием. Не может не радовать тот факт, что сегодня создать нечто красивое из области IT и периферии может буквально каждый. В коллекции Елены Кулемзиной имеется множество расписных флешек и мышек:"
"Белая ворона"
"Моя любовь к экспериментам в творчестве и привела к тому, что лет 8 назад я решила попробовать расписать компьютерную мышку. Это был классический сказочный сюжет в палехском стиле. Постепенно я стала рисовать совершенно иные сюжеты. Например, в год мыши пользовалась спросом соответствующая тематика: «Мышка на коврике», «Мышиный король», «Мышкитер» и т.д. Расширяя свой ассортимент (практически все мои изделия находят своих счастливых обладателей), я решила попробовать расписать и флешку, тем более что ее размер хорошо подходит к миниатюрной росписи. Оказалось, что расписные флешки стали пользоваться хорошим спросом на выставках-ярмарках, например, в подарок человеку, которого уже нечем удивить."
"Лось"
"Рысь"
"Процесс росписи базируется на основах классической техники лаковой миниатюры. Для росписи используется яичная темпера - краска, которую я делаю вручную по древнерусской технологии, в ее основу входят натуральные пигменты и специальная эмульсия из яичного желтка. Живопись многослойная, где каждый этап имеет свое название: грунт, роскрышь, приплавка, пропись и т.д. Красочный слой многократно покрывается защитным лаком. Завершается образ каким-нибудь симпатичным аксессуаром. Например, если нарисован лось, то создается брелок из натурального рога лося, к флешке «Совушка» прилагается перышко и т.п."
"сова"
"Самые интересные работы получаются, когда их делаешь не для кого то, а просто по наитию. Может это именно у меня так - когда делаю работу на заказ, получаются «красивые» изделия, а когда просто повинуюсь творческому импульсу, получаются «сильные» проекты. Последние для меня ценны гораздо больше. Кстати, известные личности покупают именно такие вещи. Так у меня на одной выставке купил мышку с росписью наш губернатор, Аман Тулеев. А вот если бы я специально для него рисовала, возможно, не получилась бы такая работа!"
"На одной выставке-ярмарке у моей витрины, где была и расписная мышка, задержались мама с дочкой. Дочка спрашивает: «Мама, а почему эта мышка такая дорогая»? На что мама задумчиво отвечает: «Не знаю, может она из малахита…»"
Источник -
http://azmod.ru/russians/elena-kulemzina/ "Царь-мышка"