Казалось бы, все просто - заходи на «авито», или на «домофонд», настраивай фильтры покупки дома, особенно в области цены, и появится масса вариантов. Вариантов да, будет много, но не каждый из них будет достойным. Попробую рассказать, как правильно купить недорогой дом в деревне, исходя из собственного опыта, и собственных ошибок.
Начну с того, что в России несколько лет назад определять стоимость домов начали с помощью слов «материнский капитал». Теперь куда ни плюнь, на вопрос, сколько просите за дом, так и отвечают - за маткапитал. Это обычно подразумевает примерно 450 тысяч. Плюс-минус тысяч 10-20.
Но и за эти деньги можно купить вполне хороший дом, чаще с перспективой «доделать», «перестроить», «довести до ума». Так вот тут - первый совет - берите тот дом, в который вкладывать надо минимально. Тем более, если доход у вас невысокий.
Чем больше имеется изначально, тем меньше затрат будет в будущем.
* Лучше, когда уже есть готовые: санузел, душ или баня, гараж или место для машины, проведенная в дом или летнюю кухню вода, отопление (разводка труб по всему дому).
Хорошие окна - если вдруг вот такое, то скидка на дом должна быть тысяч 100!
Посчитайте только, если одно пластиковое окошко стоит тысяч 8-12…а их 10 штук.
* Хозпостройки обязательно, причем не безбожно дырявые. Уж поверьте, умаетесь искать место, где спрятать ведра, лопаты, старые вещи и прочий скарб, который может где-то потом пригодиться. На фото - вроде бы и есть постройки, но двери покосились, подвал не закрывается, крыши провисли... На такие моменты смотрите особенно пристально.
Подвал должен быть! Причем сухой и просторный. Влажный ничего толком не даст сохранить, а сушить его - это редкостный геммор.
Домашней живности нужно место - сараи. Надежныен и теплые, где можно провести свет. Птицу могут утащить куницы, лисы, даже коты - потому стены и двери безо всяких там «совсем маленьких щелочек». Свет помогает бороться с кровососущими насекомыми ночью и дает хоть какое-то тепло в холодное время года.
Пройдет любая божья тварь)
* Земля. Ну тут все просто - чем ее больше за меньшие деньги, тем лучше. Огороды никогда не бывали лишними. Единственное - смотрите, чтобы огород примыкал к дому, а не был за парочку километров.
И еще очень важный момент - покупайте только такой участок с домом, на котором есть фруктовые деревья и плодовые кусты! Пока вы посадите свое, пока вы дождетесь урожая - пройдет несколько лет. А кушать хочется домашних фруктов и ягод уже сейчас… Лучше вы потом досадите все, что нужно, а старое вырубить всегда успеете.
* Смотрим, откуда вода. Сейчас, как правило, вода подается централизовано. Но есть и такие домовладения, в которых есть только колодец. В нашем крае если неглубокие колодцы рыть, то вода соленая, надо или артезианскую скважину уж очень глубокую, или суперочистку соленых вод.
Стоит попробовать водичку на вкус. Нравится - значит ваше)
* Посмотрите - как проведен свет. В грозу и дождь он может отрубаться, и если вы работаете в интернете, это будет не очень комфортно. Миниподстанции, дающие электричество на все селение, - очень острая тема. Как правило, средства на ее модернизацию у разных «сельсоветов» не находится, ремонтируют ее только в самых критичных ситуациях.
Еще встречаются в русских селениях розетки "советсткого образца". Учтите, видки современной быттехники к ним не подходят... Придется менять, как только начнете - захочется поменять всю проводку)
* Газ. Это удобно, экономить время и силы. НО! Это в России крайне дорого. Приготовьтесь к этому морально. Изо всех видом коммунальных платежей, газовые счета самые накладные. Зимой газом придется отапливаться, расходы сразу подскакивают в десятки раз. А еще есть такое - приходит какой-то «газовщик»-мастер и заявляет, что он будет проверять оборудование. Ну проверяй… Пощупает, мылом обмажет, тягу проверит - и вот вам пожалуйста, квитанция от 1200 рублей.
А вообще идеально, когда стоит котел, так называемая "форсунка" - это жесть, толку от нее совсем немного, зимой стены дома остаются холодными, начинается сырость по углам, деревянным рамам... последствия рассказывать, думаю, не надо.
* Не стесняйтесь везде заглядывать, щупать, ковырять. Не верьте россказням, «да что тут пару раз копнуть да две доски прибить» - ерунда, затратно, много времени отнимает, копнешь одно, сразу же выпадает что-то другое.
Поговорите с соседями, чем больше информации соберете, тем легче сделать выбор. У соседей можно узнать - как ходит общественный транспорт, сколько есть магазинов, есть ли местный рынок, где они решают «бумажные» вопросы (коммунальные разные организации) - уж очень накладно каждый раз выезжать куда-то в райцентр, чтобы решить малюсенький вопросик…
Что с медициной, бывают места, где есть только фельдшер, и то не каждый день.
И важный вопрос - насколько просто снять деньги, если они перечисляются вам на банковскую карточку.
У нас тут есть отделение сбербанка, но работает с 8-00 до 12-00, очереди вы можете себе представить - приходят все «платить», «получать», «выяснять» и т.п. Бывает, что даже не попадаешь к кассиру из-за огромной толпы.
* Дом должен быть без трещин. Если они есть - момент серьезный, тут или дом «поехал» - бывает от грунтовых вод, ошибок при строительстве или если рядом дорога, по которой носятся фуры.
Цоколь. Мох на нем - признак высокой влажности, возможно, есть проблемы с вентиляцией самого фундамента. Ну и как следствие - плесень во всех углах, оно вам не надо точно.
* Попробуйте «походить» по карте края или области. Место, где хотелось бы жить, должно быть максимально безопасно. Например, разные дамбы рядом - это риск, как бы надежно они не выглядели, ну вспомним Крымск…
* Транспортное сообщение. Как правило, в маленьких деревушках автобусы ходят один раз в день. Мой совет - ищите такое место для жительства, чтобы было как можно больше путей сообщения. Железнодорожные станции - в соседнем пункте - отлично! Международные автостанции на расстоянии езды до двух часов - вообще супер. Иначе - каждый выезд за пределы своего места жительства - это огромные затраты ( понятно, что это в случае отсутствия своего авто). Не успел на автобус, придется брать такси.
В нашей ситуации - жесткой экономии - брали дом из кирпича и совсем не обращали внимания на все остальное. А зря…. Как выяснилось, за те же деньги можно было купить такой же из кирпича, но с хорошими окнами, с уже сделанным газовым проектом, санузлом и т.д. Теперь надо изыскивать еще столько же, сколько потратили на покупку дома, чтобы привести его в комфортное для жизни состояние.
Самый благодатный край, считаю, все-таки Краснодарский в его северо-восточной стороне. Правда, благодать эта, местами чересчур… об этом в следующий раз.
Тут и земля шикарна, растет все, тьфу-тьфу, и нет затоплений, как в Сочи например. А вы как думаете? В каком месте России лучше купить дом и жить?
В следующих моих публикациях: Покупаем домик в деревне - изучаем документы, Расходы в деревне - куда обязательно уйдут деньги, Переоформляем "коммуналку на себя", Ожидания и реальность от жизни в деревне, Соседи - чем живет народ в деревне...