Musei Vaticani в Сеуле.

Feb 09, 2013 00:31

В Сеуле с 2012.12.08 по 2013.03.31 гостят шедевры мирового искусства из Ватикана.


Город-государство. Пуп Земли для католиков всего мира, один из немногих городов-государств и единственная страна, где государственным языком является латынь, Ватикан расположился в самом сердце Рима, и весомая часть достопримечательностей итальянской столицы находится на его крошечной территории.Само название,Ватикан , между тем, носит несколько языческий оттенок, поскольку «ager vaticanus» переводится как «место гаданий».











В Ватикане жили и творили такие великие художники, как Микеланджело, Рафаэль, Боттичелли и Бернини.Музеи Ватикана - одни из самых замечательных и обширных в мире, известных в первую очередь благодаря великолепным залам с полотнами Рафаэля и фрескам Микеланджело в Сикстинской капелле.
Фотографировать нам не разрешили ни со вспышкой ни без..поэтому буду искать произведения на просторах интернета , чтоб наглядно было.
В первом зале были выставлены картины с 13 века. Очень похожи на наши старинные иконы , все написаны на дереве золотом и темперой. Одну тайно сфотографировала (похулиганничала))


Там же были фрески о житии святой Екатерины Александрийской. 3 огромные фрески, довольно таки в хорошем состоянии. Одна была в высоту 2 метра, остальные две почти квадратные в высоту полтора метра.



Дальше был большой зал с мраморными скульптурами:




Афродита Книдская. Скульптор Пракситель



Микеланжело Буонарроти
Давид
1501-1504






Первый римский период (1496-1501)
Микеланджело, итальянский скульптор, живописец, архитектор и поэт, родился 6 марта 1475 г. в Капрезе, в Тоскане в семье чиновника.
В Риме Микеланджело продолжил начатое в Садах Медичи изучение античной скульптуры, ставшей одним из источников его богатой пластики. К первому римскому периоду относятся антикизированная статуя Вакха (ок. 1496, Национальный музей, Флоренция) и скульптурная группа «Пьета» (ок. 1498-99), свидетельствующая о начале творческой зрелости мастера.
В произведениях Микеланджело, во многом определивших развитие европейского искусства как XVI в., так и последующих столетий, отразились идеалы Высокого Возрождения.

Рафаэль Санти
Великий итальянский живописец, график и архитектор, представитель умбрийской школы.
(1483-1520)
Не нашла нигде именно те маленькие чёрно-белые фресочки с мадоннами и младенцами, которые были выставлены.

Леонардо да Винчи был представлен картиной «Святой Иероним».



«Святой Иероним» (итал. San Girolamo) - неоконченная картина кисти великого итальянского художника Леонардо да Винчи, хранящаяся в Ватиканской пинакотеке. Заказанная церковными властями Флоренции, она так и осталась незавершенной, поскольку художник отбыл в Милан в 1482 году. Картина относится к периоду работы Леонардо да Винчи в мастерской Андреа Верроккьо.
Центральным героем композиции является кающийся Святой Иероним. Фигура Иеронима выразительна. В правой руке он держит камень. Перед ним лежит обычный спутник этого святого - лев. Местами большими кусками проглядывает просто загрунтованный холст,задний левый угол фона не прорисован детально, лев полностью в наброске, руки святого, одежды, ступни - просто грунт и набросок, правый угол тоже непонятно что... Мало того,картина дошла до нашего времени в испорченном состоянии. Она была сильно обрезана и затем распилена на две части, из которых нижняя могла служить крышкой ларя. Эти части собрал вместе кардинал Феш. По преданию, он нашёл нижнюю часть картины в какой-то лавке, где она служила столешницей.
Жаль конечно. Такой талант..

Продолжение следует....

богемная жизнь, выставки в Сеуле, 100 дней о хорошем

Previous post Next post
Up