"Примите меня таким, каков я есть, я весь такой спонтанный" - опасная фраза для манипуляций границами окружающих, если говорящий ее, не осознает, что его свобода самопредъявления заканчивается в том месте, где начинается свобода самопредъявления другого.
Люблю этот анекдот-притчу.
В сад к санньясину залез вор красть яблоки. Санньясин вышел на крыльцо, зарядил ружье солью и выстрелил вору в задницу. Вор возмутился: что ты делаешь? Этот сад принадлежит богу, и яблоки тоже, и я тоже принадлежу богу. Санньясин ответил: да и я тоже богу принадлежу, и мое ружье, и соль, которым оно заряжено.
Есть такое самопредъявление, которое лучше не предъявлять. Есть чувства, аффекты и действия, которые не стоит предъявлять по отношению к людям, с которыми вы хотите сохранить добрые отношения. Самопредъявление - это не вываливание окружающим всего своего внутреннего мира, а обозначение в ясной вербальной и уважительной по отношению к другому человеку форме своего актуального состояния без идеи повлиять этим самопредъявлением на действия другого человека. Если ваше самопредъявление направлено на то, чтобы вынудить, заставить другого человека сделать то, что вы хотите, то не удивляйтесь ружью и соли.
Что стоит предъявлять, а что не стоит, о чем говорят родителям, друзьям, супругам, детям, а о чем - не говорят, где заканчивается зона приватности одного человека, а где - другого, вы можете узнать на нашей группе
"Архитектура моих отношений".