Линдосский акрополь

Jul 11, 2013 11:38


Поскольку в этот раз мы выбрали отель, который не обслуживается туроператорами, экскурсии нам пришлось организовывать самостоятельно.

Пережив двухдневный постмосковский отходняк, мы обратились на ресепшн с вопросом, где бы нам взять русскоязычного гида, дабы погрузиться в историю. Расторопные администраторы отыскали нам пожилую учительницу русского языка, чудесную Федру (имена Федра, Федор, Теодор переводятся как "дар божий") аж в городе Родосе, что в часе езды. Мы созвонились и договорились увидеться, обсудить весь спектр экскурсий и сходить в Линдосский акрополь. От отеля до акрополя десять минут ходьбы.



Мы поднялись на первый уровень акрополя, и Федра рассказала нам историю Линдоса.
Линдос - старейший город острова, ему 5000 лет. В таком древнем месте я еще не была. Если, конечно, не считать саму матушку-Землю, которой 14 миллиардов.



Места здесь скалисты и неплодородны, поэтому земля линдийская рождала лишь моряков, а кто в моряки не удался - тот становился мудрецом или ваятелем. Такая вот обстановочка: моряки и художники. Мой формат.



Чудесная чистейшая бухточка, на которой я сейчас пляжуюсь, создавая этот пост, была военным портом Линдоса.
Отсюда линдийцы могли легко контролировать проход судов и стеречь свою безопасность.



Подняться сюда под рассказы Федры не составляло труда, но подавляющее большинство туристов весело откликаются на призывы погонщиков "Lindos taxi!!", и присаживаются на осликов.



На первом ярусе акрополя запечатлен античный корабль.



На второй ярус ведет лестница, построенная византийцами. А слева от нее можно видеть античную лестницу, которой пятьтыщлет. Она, как и весь акрополь, была разрушена в 226 году до нашей эры сильнейшим землетрясением.



На втором ярусе руины первой крепости и реставрируемые византийские стены второй.



Там же находится трибуна, с которой выступали правители. Я на ней немного постояла, но оказалось, что это запрещено - памятник.



Там же много пустых постаментов. Все статуи были вывезены крестоносцами, византийцами и европейскими археологами. Но на постаментах сохранились античные надписи. Написано ровненько, как на компьютере, буковка к буковке.
Третий уровень - это выход к храму Афины, имеющему свою удивительную историю.



Дело в том, что у античных линдийцев был здесь храм женского божественного образа, не имеющего имени. Просто мирная богиня. Ей подносили дары природы, но никогда - жертвы. Народ здесь был миролюбивый, творческий, сотрудничающий.
Образ Афины сюда привезли вообще из Египта. Приехали египтяне, поразились гостеприимству и образованности линдийцев, и рассказали им об Афине. Линдийцы глубоко задумались, осознав, что не гоже их богине ходить без имени, и решили назвать ее Афиной, но надевать на нее доспехи и признавать ее воительницей отказались. У них мирная, мудрая и любящая Афина. Такая Афина-Афродита. Прям как я.
К храму Афины ведет "лестница на небеса" - так и называется.



Поднимаясь в небо, к прекрасной богине, каждый должен был задуматься о своих деяниях и чистоте своей души.
Но на этом подготовка к встрече с божественным не заканчивалась. На самом верху, перед входом в храм, стояли чаши с водой, где воины, оставив свои доспехи, должны были омыться в глубокой медитации, очищая всю грязь бытия.



Слева вы можете видеть храм Иоанна, который здесь построили крестоносцы.
От храма, точнее, от того, что от него осталось, открывается вид на вторую бухту, с другой стороны акрополя - торговый порт древних линдийцев.





Скалы, на которых стоит акрополь, уходят прямо в море.







За стенами акрополя со стороны острова открывается вид на новые кварталы Линдоса, которые строятся по образу и подобию античных построек - белыми и квадратными.



Линдос знаменит своим правителем Клеовулом, одним из семи греческих мудрецов, прожившим аж 70 лет. Для древних это очень много.
В Линдийском древнем государстве не было демократии, а была тирания, которая тогда не имела такого кровавого смысла, как теперь. Линдийцы выбирали государя из мудрецов, и если он подтверждал свою мудрость делами, его просили править снова и снова. Так и уговаривали Клеовула каждый год целых сорок лет.
У Клеовула была всего одна дочка. И однажды она спросила папу, почему в школу ходят только мальчики. Так в Греции появилась первая школа для девочек, а дочка стала известной поэтессой, и ее стихи до сих пор учат в греческих школах. Эта история тронула меня до самого сердца. Федра увидела слезы, блеснувшие в моих глазах, и сказала, что у меня поэтический взгляд.
Памятник Клеовулу стоит при въезде в Линдос.



А это стоянка Линдос Такси.



И, как же без меня-красивой, в интерьере отеля.



Родос

Previous post Next post
Up