Второе интервью для мединфо

Mar 07, 2013 21:21


-Как вы считаете, какую роль сейчас играет институт семьи в обществе и как эта роль изменилась по сравнению с тем, что было, например, в 90-00х годах?

Институт семьи всегда играл и будет играть важнейшую роль в формировании общества, поскольку именно в семье маленький человек обучается самому важному - обращаться с собой и другими. В этом смысле, эта роль не изменилась. Но изменилось отношение людей к этой роли - все больше и больше людей самого разного возраста от молодежи до стариков начинают всерьез задумываться о своем вкладе в то, чему научился их ребенок, о тех примерах, которые они ему подали, так или иначе относясь к нему самому. И это не может не радовать. Чем больше взрослые способны осознавать, что ребенок учится не из слов и нравоучений, а из отношения к нему и отношений членов семьи, чем больше каждый из нас может всерьез заняться этим вопросом, тем здоровее будет наше общество.


-Среди современных молодых людей, кажется, есть такая тенденция - знакомство, буквально через несколько месяцев свадьба и в довольно большом числе случаев - быстрый развод. Действительно ли есть такая тенденция и если да, с чем она связана? Можно ли сохранить такие быстрые браки от развода?

Я, к сожалению, не знакома с такой статистикой, поэтому не могу сказать, является ли это тенденцией. Быстрый брак основан на импульсе и большой потребности изменить свою жизнь, например, уйти от родителей или срочно начать выполнять их заповеди, чтобы родители уже наконец стали довольны.
Вряд ли можно спасти скоропостижный брак от скоропостижного развода. Один из самых эффективных способов научиться чему-то в отношениях - это супружеская психотерапия. Если между супругами действительно обнаружились резкие противоречия, которые они не успели разглядеть до вступления в брак, то семейная терапия поможет им расстаться с уважением друг к другу и сделать много полезных выводов для будущих отношений, чтобы не повторять старых ошибок. Если же, несмотря на силу противоречий, между супругами есть глубокие ценностные связи, то психотерапия поможет им опереться на эти связи, преодолеть этот кризис и многому из него научиться.

-Ещё одна тенденция, уже среди пар постарше - довольно долго жить вместе без штампа в паспорте, обзавестись детьми и пойти в загс только когда дети подрастут. С чем это связано?

У каждой пары для этого могут быть уникальные причины, но есть довольно распространенные. Одна пара не расписывается, поскольку партнеры друг другу не доверяют, другая пара - потому что у них не возникает объектов юридической совместной ответственности, например таких, как дети или имущество, а штамп в паспорте для них не принципиален.

-Как вы считаете, есть ли некое "смещение" ролей в современной семье, в обществе? Речь о том, что женщина забирает на себя часть мужских функций, а мужчина, наоборот, женских.

Безусловно, есть. Это связано с нашей историей. На войнах и в репрессиях погибло очень много сильных и здоровых мужчин, и женщины вынуждены были взять на себя во многом мужские обязанности. С той поры прошло много лет, но напуганные войной бабушки передали "мужскую" стратегию поведения мамам, а мамы - дочерям по наследству. Недоверие к потенциалу, силе и вменяемости мужчин, полученное прошлыми поколениями в связи с большим количеством старых, малых и инвалидов после войн, порождает способы воспитания девочек и мальчиков в этой парадигме. Родители склонны инвалидизировать мальчиков и возлагать неподъемные ожидания на девочек. Отсюда и дисбаланс. Это можно назвать одним из послевоенных посттравматических синдромов.

-Ещё один тренд - все больше русских девушек предпочитает строить отношения с иностранцами. Какие подводные камни могут крыться в таких отношениях с точки зрения психологии? Как эти трудности преодолеть (и надо ли?)

Трудно сказать, каки подводные камни с точки зрения психологии может встретить девушка в отношениях с парнем из другой страны, кроме обычных общечеловеческих :) Это могут быть трудности исключительно культурного или религиозного свойства.
Решаются они так же, как и любые другие трудности, обусловленные тем, что люди встречаются с различиями друг друга. Мы все разные. У нас есть возможность искать точки соприкосновения, обсуждать сложные места в поисках взаимопонимания, вырабатывать новые креативные решения для противоречий.

-Оказывает ли влияние интернет, особенно социальные сети, на современные семьи? Какое, если да?

Думаю, да, оказывает в той же мере, что и на все общество в целом. Есть одна специфическая трудность: благодаря интернету люди могут больше знать друг о друге, чем им следовало и чем они хотели бы. Приватная зона каждого члена семьи меньше защищена и это может создавать конфликты, поскольку в нашем культурном поле считается, что люди должны знать друг о друге все, тогда как это никак не является почвой для хороших отношений, а скорее наоборот.

-Что вы можете сказать об отношениях в современных парах по сравнению, например, с поколением наших родителей?

У современных пар значительно больше свободы в том, как вести себя с супругом, с другими людьми, будучи в браке. И, соответственно, больше ответственности, поскольку каждый сам принимает решение, как ему вести себя, менять отношения или уходить из них. В предыдущих поколениях люди выбирали оставаться в паре и не менять отношений, не совершенствовать их, часто просто потому, что боялись социального осуждения, а вовсе не из-за того, что якобы больше любили друг друга или "умели правильно жить". Долгий брак далеко не обязательно здоровый и счастливый.

-С какими проблемами в основном приходят к психологу современные пары? Если проблемы в основном одинаковые у всех - есть ли какой-то универсальный совет для пар, желающих сохранить свой брак крепким?

Большинство пар приходит в тот момент, когда появляется риск распада брака, или, что хуже - когда это последняя попытка спасти брак. Я знаю всего две пары из нескольких десятков, которые у меня были, которые пришли в самом начале отношений с запросом "как нам не повторить в наших отношениях те грабли, которые были в прошлых". Очень уважаю таких ответственных ребят.
У всех пар кризис случается по разным причинам, но в любом случае, любой паре полезно всегда учиться узнавать себя и другого без осуждения. И помнить, что процесс узнавания не кончается никогда.

-По-прежнему ли популярны сейчас так называемые «гражданские браки» и что вы можете сказать о такой форме отношений как психолог?

Поскольку я не обладаю статистикой, не могу сказать, что в этом вопросе изменилось с предыдущих десятилетий. На мой взгляд, гражданский брак без детей - отличная форма для понимания, что такое отношения и по каким законам они существуют. Гражданский брак с детьми - конфигурация более сложная, и он может быть как функциональным, то есть удовлетворяющим всех членов семьи, так и дисфункциональным, то есть разрушительным. Это зависит от тех мотивов, в связи с которыми каждый из партнеров выбирает находиться в гражданском браке.

-Можно ли представить себе такой портрет "идеального молодожена" - сколько ему может быть лет, какой доход, какой жизненный опыт? Или не может быть такого портрета, потому что главное - чувства?

Здесь можно говорить о том, что цифры (возраст или доход) не могут говорить о наличии опыта, поскольку опыт измеряется скорее его глубиной, то есть тем трудом, который человек проделал над своей личностью и своим навыками жизни. Есть молодые люди 25 лет, успевшие крупно потрудиться, а есть и пенсионеры, которые за свою жизнь ни разу не задумались о том, как они себя ведут в парных отношениях. Идеальный вариант для молодожена - это успеть пожить отдельно от родителей и не пользуясь их помощью столько времени, сколько ему нужно для того, чтобы он оценил, в чем достоинства и недостатки жизни в одиночестве, и мог лучше осознавать, для чего он вступает в брак.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Группа для пар, Кризис

Previous post Next post
Up