Яства

Aug 01, 2012 18:55

Сломала голову, пытаясь придумать, как обозвать эту амброзию и святой дух, которыми я там питалась.
Не, ну я знала, что в экологически чистом месте на юге, где все тут же производится и у моря, где все только что вылавливается, должно быть вкусно. Но слово "вкусно" не походит. Я бы сказала - воздушно и солнечно.

Вот, например, нам показывали производство устриц. И хоть они меня абсолютно не впечатлили, но мы это фотографировали.
К стыду своему, я только сейчас понимаю, что надо было сфотографировать хлеб и мороженое, фрукты и овощи, выпечку и салаты, морепродукты и все-все-все. Поэтому, в качестве извинения за отсутствие иллюстраций, расскажу там ниже веселую историю в стиле чарличаплина.
А сначала - производство устриц.


Сначала их откуда-то берут, я не запомнила, из икры что ли выращивают, и прикрепляют каким-то специальным клеем на веревочке попарно.


Это наш чудесный гид Татьяна рассказывает вам о производстве этих самых устриц на устричной ферме.
Потом эти веревки привязывают к реечкам деревянным и закидывают в лиман - чтобы устрицы росли.


Такие типа как мостки - это стойки для закидывания веревок в лиман. Там устрицы растут около трех лет.
Потом их моют, чистят и приводят в приличный вид.


Потом их вынимают из ванн и:
либо упаковывают в такие ящики и увозят в рестораны


либо раскрывают для употребления в ресторанчике при ферме


Но что там устрицы!
Вот, например, омар. Я никогда раньше не ела омаров. Посмотрев меню небольшого ресторанчика на набережной Льорета, куда нам порекомендовал сходить один знакомый, я выбрала так чтобы с омаром, и не возиться. Я слыхала, что с омарами надо возиться. Блюдо называлось "Спагетти с омаром". Я представила себе спагетти с покрошенным в нем омаром и тертым сыром. Хотя в меню про мою картину ничего сказано не было.
Ну и нам принесли спагетти с омаром.


Там не только омар, там еще огромные креветки, мидии, гребешок, кольца кальмаров и что-то еще, уже не помню.
Если вам видно, справа от меня (а для вас слева, - сказал во мне учитель танцев) лежит какая-то тряпочка и хирургические инструменты для разделки омара. Тряпочку я не заметила, и в общем, не поняла, что это не салфетка для вытирания рук. (Там, кстати, во всех ресторанах тканевые салфетки, бумажных нет. Такой стиль). А инструменты возбудили во мне хищника.
Отважно взявшись за клешню, я смела нажала на "кусачки", и кончик клешни, красиво взмыв в воздух и описав дугу, точно попал в крошечную корзинку-хлебницу на столе у соседа слева (для вас справа).
Так было стыдно, что осталось только заливаться хохотом. ресторанчик маленький, смешно было всем. И соседу, слава богу, тоже.
А тряпочка оказалась "слюнявчиком", который завязывался на шее и на спине.
Избегая дальнейших номеров моего циркового выступления, официант быстренько разделал мне омара.
В следующий раз, когда мы зашли в этот ресторанчик, мы сфотографировались с хозяином.


Ну и, конечно, я выпила кофе во Франции - с круассаном. Ка было не выпить? Прекрасный латте с шоколадом и нежный, тающий во рту, круассанчик.


Вот и все мои, к сожалению, кулинарные фотографии :(

Что я запомнила из того, что ела.
В ресторане отеля: мятное мороженое, манговое мороженое, каталонский мусс, кучу разных морепродуктов, включая три равиолины с морепродуктами внутри, и снаружи облитые густым грибным соусом.
Мальки угря меня зацепили. Беленькие маленькие лапшинки. Их было жалко есть. Ела и рыдала, рыдала и ела.
Кексики, бисквитики, пирожные, булочки, плюшки, каталонский пирог с карамелью, просто белый хлебушек.
Салат со спаржей мне очень понравился.
Жареная треска. Треска по-каталонски. Треска во всех видах. Любимая моя рыба.

Арбуз - сахарный, дыня - медовая.
Ананас - сочный. Черешня - крупная и черная.
Абрикосы крупные, сочные и мягкие.

Надо было все фотографировать. В следующий раз я это не выпущу из внимания :)
Приятного аппетита :)

Моя Каталония, Девишник, Поездки

Previous post Next post
Up